2012/12/06 - 2012/12/06
るりさん
友人に誘われて、思ってもいなかったインドに行ってきました。
行き先はゴールデン・トライアングルと呼ばれる、デリー・ジャイプール・アグラの3都市です。
世界遺産・タージマハルを含む6つの世界遺産を巡る、実質5日間の旅です。
行く前はかなり不安だったのですが、体調も壊さず元気に帰ってきました。
私にとっては驚きと発見に満ちた旅でした。
あらためて日本の素晴らしさを認識しました。
写真は 風の宮殿
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目
「風の宮殿」、「アンペール城」、「シテイパレス」、世界遺産「ジャンタル・マンタル」の観光です。
宿泊したジャイプールのホテル「マンシング」 -
フロント
館内は絵画や彫刻などがホテル内の随所に見られインドらしさが溢れる雰囲気です。 -
エレベーターホール
廊下
室内
洗面所
バスタブもありお湯の出も良かったです。 -
アメニティ
コンセント
屋外プール
朝食会場
ブロッコリと野菜の炒めものと豆カレー
ポテトサラダもどきと煮トマト
オムレツ
玉子の黄身はクリーム色であっさりした味で美味しいです。 -
朝食後、ジャイプール市内観光へ
シティパレスにきました。
現マハラージャが住む宮殿です。
入口の城門
赤茶色の城壁に囲まれた街には7つの城門があります。 -
城門を入ると、街全体がピンク色で「ピンクシティ」とも呼ばれています。
100年前、英国 ヴィクトリア女王の王子を歓迎するため、歓待の意味を表すピンク色(赤茶色)に街中の建物を塗ったことがきっかけとなり、その後も、街並みをピンクに塗装されるようになったそうです。 -
車窓より
風の宮殿です。
バザールの大通りに面しています。 -
5階建の建物で953の小窓があり、美しい透かし彫りが施してあります。
この小窓から風が通るので風の宮殿と呼ばれています。 -
奥行はなく宮廷の女性達が姿を見られずに、街の様子を見ることができるようになっています。
風の宮殿の前の通りは賑やかなバザールが並んでいます。
アンベール王国の山城「アンベール城」にきました。
大型バスは入らないので、5〜6名乗りのジープに乗り換えて、石畳の道を宮殿入り口まで上がっていきます。 -
水面に写るアンベール城も美しいです。
山の上にある城塞宮殿です。
ジャイプールの街が建設されるまでは,ここが王国の首都だったそうです。 -
宮殿にきました。
象タクシー降り場
テラスからの眺め
周囲の山にも万里の長城のように城壁がめぐらされています。 -
テラスからの眺め
柱の並びが規則正しくきれいです。
アンベール城の目玉の象のタクシー
ふもとの乗り場から城内の降り場までゆっくり登ってきます。 -
世界で最も美しい門、ガネーシャ門 (ガネーシャとは象の神様です)
正面の壁も,側面の壁も彩色され美しいです。
宮殿の前庭
パステルカラーの壷の模様がかわいいです。
だまし絵の浮き彫り
一部の花びらを手で覆うと蠍(サソリ)に見えるというだまし絵です。 -
鏡の間
壁や天井に鏡が何千と埋め込まれていて、1本のろうそくの炎が何千にも輝くという豪華な部屋です。 -
数百年前に手作りしていたのかと思うと凄いですね〜。
びっちりと鏡やいろいろな色の石が埋め込まれ本当にきれいです。
料理につかった大鍋。
車窓より
レイクパレス
池の真ん中にある宮殿ホテルです。 -
昼食のお店
中庭
ターリーセット(お皿セット)です。
左からチキンカレー、野菜カレー、パリパリのナン、じゃがいも、豆カレー、ごはん、コーン入りスープ。
大変美味しくて友人達も完食です。
午後からは今も現マハラージャが住む宮殿(シティパレス)と世界遺産「ジャンタル・マンタル」を観光します。 つづく
- massiさん 2012/12/16 10:07:14
- こんにちは〜
- こんにちは〜。初めまして。
どうもご投票ありがとうございます。
中欧の旅行記を記載中ではありますが、実は既に次の旅行の計画を考えていまして、ビーチでもなく街歩きでもなく、ということでインドかベトナム・カンボジアを考えています。
それで、インドが最大の希望なんですが、何分情報が少ないことと、衛生面とか若干心配ですので、ご参考にさせてさせていただいています。
また他にも特に西日本では過去行ったことのある場所が多く、楽しく拝見させていただきました。
ということで、また立ち寄らせていただきますのでよろしくお願いします。
- るりさん からの返信 2012/12/16 12:46:41
- こんにちは〜
- massiさん 初めまして。
こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。
中欧4ヶ国のクリスマスマーケットを巡る旅、素敵ですね〜。
私は近場のアジアばかり行っていますので、元気なうちに中欧方面にも行きたいと思っています。
旅行記を楽しく拝見しています。
インド旅行では体調を壊さないようにと気をつけました。
ツアーでしたので、食事や飲み水などは配慮されていて、何の心配もありませんでした。
今回総勢30名の参加でしたが、一人も体調を壊さず元気に帰ってきました。
(ただ、バザールなどの個人での散策は一切しませんでした)
これからもよろしくお願いいたします。 るり
ジャイプール(インド) の旅行記