2011/05/30 - 2011/06/23
mozartianさん
- mozartianさんTOP
2005年に同じタイトルの旅行をしましたが今回はその続編で、この旅の主な目的は次の3つです。
1.19世紀の米博物学者J.J.Audubonが「これまで見たことがない、どこまでも続く広漠とした荒野」と表現したQuebec州とNewfoundland & Labrador州にまたがる原野を原住民団体運営の鉄道の車窓から眺める。
2.Manitoba州のWinnipegとChurchill間鉄道のThe Pasから出ている支線をこれも原住民団体運営の鉄道で終点の原住民集落Pukatawaganを訪れる。
3.British Columbia州のPrince GeorgeからVIA鉄道でPrince Rupertを訪れ、ここから船でアラスカのInside Passageを遡り、Whitepass Yukon Route鉄道の未乗区間にも乗車してクロンダイクゴールドラッシュの夢の跡を辿る。
クロンダイク・ゴールドラッシュのあとを辿るこの旅の最後に、多くの人がベネットレークで越冬し、雪解けとともに簡単な船や筏で5つの湖を渡り、ユーコン川の急流を下る途中でそのまた多くが命を落とし、運よくドーソンにたどり着けた者も鉱区を手に入れることのできなかった苦難の水路通過の一部でも体験したいと思いました。
しかし、ホワイトホース近くのユーコン川にはダムが出来て通過することができないのは勿論、現在は水上の交通機関はありません。しかし、探してみると、ダムの手前の一部の区間ではありますが、堰止湖Schwatka Lakeから上流へ一時間ほど遡って帰ってくるリバークルーズが行われていることがわかり、これを利用して苦難の川下りの一部を体験することにしました。
これをもって、この旅の最後の旅行記とさせて頂きます。Mozartian
- 船 飛行機
Suzanneの車でDunroamin Retreatを出発、約一時間のドライブである
途中のエメラルドレーク
ホワイトホースに到着、マクブライド博物館
展示品のSL、1932年までホワイトパス・ユーコンルート鉄道で活躍
市内のユーコン川のほとりに残るホワイトパス・ユーコンルート鉄道の線路を利用して1978年までポルトガルのリスボンを走っていた市電を走らせている、電化していないのでバッテリー車を引きながら走る
河畔(ダムサイト?)にあるクルーズツアー会社の事務所
Schwatka Lakeの来歴
上流部地図
クルーズ船
人間が作ったダムができ船は通過できない
かわうそが作ったダム(巣?)
川を遡る
アラスカ湾へ注ぐユーコン川の上流。120年前、ベネットレークで越冬し、筏を組み立てた金鉱探し達は、春になると幾つもの湖を経由してドーソン迄1000キロの道のりを下っていったが、運よく辿り着いてもゴールドラッシュは終わりかけていた。左下はほぼ同じ位置の当時の写真。
この辺りだろうか
どの辺りだろうか
川を遡る
ユーコン川を行き来していた蒸気船
空港にはこんな写真も
ヴァンクーヴァーまで乗るエンブラエル190