四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅歓迎の宿を巡る旅行記。四万温泉「鹿覗キセキノ湯つるや」へ行ってきました。<br /><br />・URL   :http://tsuruya.net/<br /><br />

鹿覗キセキノ湯つるや

2012/09/21 - 2012/09/22

MARISON

MARISONさん

・URL   :http://tsuruya.net/

群馬県JR吾妻線中之条駅バス亭。
    ここから約40分間バスに揺られて、四万温泉に到着します。

途中、四万甌穴前下車、群馬の天然記念物、「甌穴」を見物しました。

四万の甌穴は、バス停前から少し階段を下りたところにあります。

甌穴とは、川の流れが渦巻き状になることより石や砂が同じところを循環し、
    川底の岩盤と接触して侵食されてできた丸い穴の事で、別名をポットホールとも言います。

…が、この日は前日雨が降っており、川が増水していた為見る事が出来ませんでした(ノ_・。)

でも天気が良かったのでヨシとするか。

四万甌穴前から10分ほどで、四万温泉入り口。

四万やまぐち館前。

今日もいい天気☆

川がとても綺麗な色をしていました。

ちょっとノスタルジックな感じになってきました。

民家に妙なインテリアがぶら下がっていました。

おかめ納豆かなにか?

積善館。
    スタジオジブリ宮崎駿監督が「千と千尋」の湯屋を作る際、インスピレーションを受けた宿としても有名ですね。

おっ!見覚えあるゾ〜

この橋すき。

落合通り。射的場とか、パチンコ屋みたいなのもあります。

渋めな雰囲気がステキです。

落合通りを抜けた所。

今回宿泊させて頂く宿は、四万温泉の最奥に位置しています。
    ここからまた15〜20分程歩きます。

途中、こんなものがΣ(゚д゚;)

飲泉所がありました。

温泉地特有の風情を感じます。

鳥居。

道路沿いの川に目をやるとそこには滝が!

う〜ん、キレイな色ですね〜。

猟銃禁止区域だそう。

またまた寄り道します。
    今回の寄り道先は「四万川ダム」。

ダムを見る為には山を登る必要があります。

日向見公園の小路を抜けるとソコには…

でた!四万川ダム。
    写真だと分かり難いですが、結構大きいです。

回り込むようにして上っていきます。

この日は風が強かったです。

お〜たかいたかい!

そろそろ着きそうです。

見えてきた見えてきた!

ド〜ン!四万川ダム到着!
    見てくださいこのエメラルドグリーンに輝く湖の水を!

四万川ダムは、周囲5kmほどの人造湖です。一日のうちに何度も変化する不思議な湖水の色は、裏磐梯の五色沼と並び称されています。散策や魚釣りなども可能です。

来た道を戻る事約1時間…

着きました!今回宿泊する宿、「鹿覗キセキノ湯 つるや」さんです。
    ロビーも暖色で統一されていて、キレイな感じでした。

・URL   :http://tsuruya.net/

素泊まりプランでの宿泊です。今回は「澄」というお部屋です。

玄関脇に巨大な墨が。
    澄と墨でかけているんでしょうか。

中庭の付いた、個人露天風呂付き和風客室です。

ウッドデッキに設けられた小さなにじり口は、お茶室の雰囲気を想わせます。

うん、いい感じです。

こう見えて結構広かったです。
    身長171cmで、めいいっぱい足を伸ばす事が出来ました。

冬だと寒そうです。

脱衣所から。

トイレ。
    清潔感がありました。

全体的に落ち着いた雰囲気です。

お日様が気持ち良い。

庭からの景色はあまり良いとは言えませんが、雰囲気があるのでヨシとします。

廊下。

エステサロンらしきものがあるようです。

アオリの構図でパシャ。

日も暮れてきました。

縁側から。

お月様がとてもよく見えました。

う〜ん、いいですね。

真っ赤に染まっていました。

リラックスできて、とても良かったと思います。