台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳2ヶ月の娘を連れて家族3人で大好きな台湾旅行へ<br />3月に行ったので半年振り。<br />まさか、1年に2回も行けるなんて嬉しい~~。<br /><br />4泊5日間の旅<br /><br />私:9回目<br />夫:6回目<br />娘:3回目<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />今回は沖縄に台風が接近している影響で<br />  台湾旅行中の前半は雨日和・・・・。<br />急遽予定変更。<br /><br />雨の台湾でも楽しい旅になりました(*^▽^*)<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**日程**☆<br /><br />1日目:羽田空港⇒松山空港<br />    台北駅(買い物・昼食)・マッサージ・雙連駅(夕食)<br />http://4travel.jp/traveler/happy-happy-travel/album/10709054/<br /><br /><br />2日目:迪化街・美麗華百楽園(観覧車)・寧夏路夜市<br />http://4travel.jp/traveler/happy-happy-travel/album/10713079/<br /><br /><br />3日目:親子カフェ・和昌茶荘・明月湯包・臨江街夜市<br />http://4travel.jp/traveler/happy-happy-travel/album/10713693/<br /><br /><br />4日目:動物園・和昌茶荘<br /><br /><br />5日目:松山空港⇒羽田空港<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**航空券**☆<br /><br />色々探して今回も見つけました!!<br />◎羽田空港⇔松山空港<br />◎午前便発<br />◎格安<br />◎キャンセルが出来る(もしかしたら主人の仕事の関係で行けないかもしれないので)<br />これは絶対条件で探しました。<br /><br /><br />大人			<br />航空券代:25,300×2=\50,600<br />羽田空港使用料:2,100×2=\4,200<br />外国諸税:14,000×2=\28,000<br />手配手数料:3,500×2=\7,000<br />合計\89,800(1人\44,900)<br /><br />子供			<br />航空券代:\20,000<br />羽田空港使用料:\1,100	<br />外国諸税:\14,000	<br />手配手数料:\3,500<br />合計\38,600<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br />☆**ホテル**☆<br />1部屋の値段です<br /><br />1・2日目:ザ・アンバサダー台北(國賓大飯店)<br />        VIPフロア・ダブル<br />朝 食:有り<br />予 約:ホテル<br />金 額:NT$5,960(約16,000円)<br /><br /><br />3・4日目:パークタイペイホテル(台北美侖大飯店)<br />        101View<br />朝 食:有り<br />予 約:台北ナビ<br />金 額:13,300円<br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br />

2歳2ヶ月子連れ台湾、4日目~動物園・和昌茶荘・病院~

2012/09/17 - 2012/09/17

花☆花

花☆花さん

2歳2ヶ月の娘を連れて家族3人で大好きな台湾旅行へ
3月に行ったので半年振り。
まさか、1年に2回も行けるなんて嬉しい~~。

4泊5日間の旅

私:9回目
夫:6回目
娘:3回目

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今回は沖縄に台風が接近している影響で
  台湾旅行中の前半は雨日和・・・・。
急遽予定変更。

雨の台湾でも楽しい旅になりました(*^▽^*)

☆**日程**☆

1日目:羽田空港⇒松山空港
    台北駅(買い物・昼食)・マッサージ・雙連駅(夕食)

2日目:迪化街・美麗華百楽園(観覧車)・寧夏路夜市

3日目:親子カフェ・和昌茶荘・明月湯包・臨江街夜市

4日目:動物園・和昌茶荘

5日目:松山空港⇒羽田空港

☆**航空券**☆

色々探して今回も見つけました!!
◎羽田空港⇔松山空港
◎午前便発
◎格安
これは絶対条件で探しました。

大人
航空券代:25,300×2=\50,600
羽田空港使用料:2,100×2=\4,200
外国諸税:14,000×2=\28,000
手配手数料:3,500×2=\7,000
合計\89,800(1人\44,900)

子供
航空券代:\20,000
羽田空港使用料:\1,100
外国諸税:\14,000
手配手数料:\3,500
合計\38,600

☆**ホテル**☆
1部屋の値段です

1・2日目:ザ・アンバサダー台北(國賓大飯店)
     VIPフロア・ダブル
朝 食:有り
予 約:ホテル
金 額:NT$5,960(約16,000円)

3・4日目:パークタイペイホテル(台北美侖大飯店)
     101View
朝 食:有り
予 約:台北ナビ
金 額:13,300円

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

ホテルの朝食

う〜〜ん・・・・・。
    普通でした・・・・。

バナナ好きな娘。
    食後に食べようと思ったら無かったんです。
    ホテルの方に聞いたら『今日の分はもうない』との事でした。
    バナナのをあまり置いていなかったことにビックリです。
    せっかく、台湾バナナは甘くて美味しくて好きだったのに〜〜〜(涙)

今回の旅行一番の目的の場所へ

☆動物園☆

宿泊した
    ☆パークタイペイホテル(台北美侖大飯店)☆
    がある大安駅からMRTで15分

動物園に行くために今回は大安駅にあるホテルに泊まりました。

本当、あっという間に動物園の駅に到着!!

駅も動物園風です♪

MRTの駅を出て動物園へ向かう途中の壁画も動物が沢山

ワクワクしてきますね〜♪

☆台北市立動物園☆

娘も私たちも今回の一番の楽しみだった動物園です♪

入園料も安い!!
    12歳以上60元
    娘は無料!!

台北ナビ参照↓

動物園に入園したらすぐ、右側に

☆服務中心(サービスセンター)☆

で園内案内図をもらいました。

日本語のはカウンターの方に言えば頂けます。

動物園はとても広いので園内案内図を見て回るところをチェックしました。

今回の一大目的はやはり〜

パンダ♪

日本の上野動物園では長蛇の列・・・・。

今回行った日は平日だったのもあるのがガラガラ〜〜〜。
    ユックリ見れましたよ♪

娘以上に私たちの方が大興奮してましたよ。

日本で見るパンダはあまり動かなイメージですが、
    台湾のパンダはとてもよく動いていました。

パンダ館の入り口にはパンダの銅像

そして〜何故だか、クロネコヤマトとパンダが飾られていました。

※パンダ館はお休みの時もあるみたいなので行く時は必ずチェックしてから行ってくださいね。

園内はとても広くて山になっているので園内バスで上まで行って歩いて降りてくるのが良いみたいです。

片道1人5元です。
    悠遊カードも使えますよ♪

※バス停はパンダ館の手前にあります。
    今回はパンダを見るのが一番の目的だったので先にパンダ館に行ってからバスに乗りました。
    これが大正解!! 帰りパンダ館を通った時は娘は寝ていました。
    私たちも帰りはとても疲れていたのでパンダを見るのが目的の場合は先にパンダ館に行ってからバスを乗る方法をお勧めします。

バスを降りて最初に見たのが
    【ペンギン】
    ペンギンは色々な種類がいてペンギン館を見るだけでもとても時間がかかりました。

※ペンギン館を見る前に両生爬虫類館を見ようと思いましたがこの日はお休みでした。ペンギン館もお休みの日があるみたいです。

ダチョウ・キリン・ゾウ・シマウマ

どれを見ても娘は大興奮♪

それに
    してもこの日は旅行中で一番の良いお天気でとても暑かった〜〜。

主人と『50嵐飲みたいよね〜〜』と話していました。

まさかの

☆50嵐☆

を発見しました〜〜〜。
    暑い中歩いたのでいつも以上に美味しく感じました。

そして〜まさかの

☆麺線☆

がありました。
    私は麺線がと〜ても大好き♪

台北市内にある美味しいお店の麺線と比べたら味は比べ物にならないけどでも、動物園で食べる麺線はとても美味しかった〜〜。

こちらは主人が選んだもの。

美味しかったです♪

お店は動物の銅像の前にあります♪

是非、動物園で歩き疲れた時はこちらで休憩してくださいね♪

園内のお店は木と一帯となった感じのお店が多かったです。

動物園はとても広いので半分位しか見れませんでした。

娘も寝てしまったので、続きは次回の楽しみにして動物園を後にして〜
    MRTに乗って次に向かった場所は〜

MRT忠孝復興駅にある〜〜〜

☆百果園☆

台湾9回目にして初めて行きましたよ♪

マンゴーカキ氷

マンゴーあまりにも美味しくてビックリです。
    マンゴーの上にアイス・下にカキ氷が入っています♪

こちらはマンゴー+アイス

さすが!! 台湾の千疋屋♪
    マンゴーがお上品です

あ〜もっと早く食べに行けばよかったです。

美味しいマンゴーを食べて癒されました。

※娘は疲れていてず〜と抱っこ紐で寝ていました。
    美味しいマンゴーが食べれなくて残念・・・・・。

動物園で沢山歩いたので足が疲れた〜〜〜。

そんな時は足裏マッサージですよね〜♪
    ☆百果園☆からブラブラ歩きながらお店を探しました〜。

見つけました!!
    30分450元ととても安い〜〜。

足湯をしているときに肩マッサージのサービスもありました。
    足裏マッサージはやはり最高♪
    日本にもこんなに気軽に行ける足裏マッサージが沢山あるといいのにな〜〜。

娘は抱っこ紐で寝ていましたが途中、起きました。
    一緒に椅子に座ってマッサージをしている私たちをみていましたよ。

マッサージが終わって足がすっきり♪
    ☆和昌茶荘☆がとても近かったので寄りました。

娘は看板娘のオウムが大好きでず〜と見ていましたよ。

前日にお茶は購入したのでお茶を少し試飲させて頂きました。

夕飯は主人の提案で
    ☆和昌茶荘☆
    から近いお店に決めました♪
    数年前に行ったので久しぶりです。

☆老友記☆

ワンタン麺

極細麺にプリプリのワンタン♪

1日目に食べた☆阿國切仔麺☆のツルツルワンタンも大好きだけでプリプリのも大好き♪

娘も気に入ってとても凄い勢いで沢山食べていました(笑)

スープが干しエビの味がとてもするので干しエビが苦手な方は辛いかも・・・。

叉燒飯

これまた叉燒が美味しいんです♪
    ご飯との愛称バッチリ♪
    こんな美味しい叉燒が自宅でも作れるようになりたいなぁ〜。

スープも付きます。
    でも、スープはワンタン麺のスープと全く一緒です。

牛肉腸粉

見た目以上に腸粉がツルツルプルプル
    私はこのプルプル感が大好き♪

中のお肉も美味しくてあっという間に完食

老友記のお店がある忠孝敦化駅からホテルのある大安駅までMRTで次の駅

私たちは足裏マッサージもして元気満々♪
    娘も歩く気満々だったので歩いてホテルへ
    元気すぎて娘は走ってホテルへ

ホテルのロビーです。

奥で朝食を食べました。

今日は最後の夜だから〜〜
    と言う事で行った事が無かった

☆饒河街夜市☆
    タクシーで150元

ただ、特に食べたいものもなく・・・・。
    有名な☆福州世祖胡椒餅☆は長蛇の列。
    台湾にきたら必ず食べる胡椒餅今回は断念しました。

で、結局お買い物をしたのは

娘が選んだ動物のお皿
    確か10元
    帰宅してから食洗機でガンガンあらっても柄が剥げないし、お土産にも良かったのでもっと買ってくればよかったです。

ホテルに戻り、やはり最後の夜なので私お得意の【食べ納め】がしたくてホテルの近くの

☆ヒゲ鬚張魯肉飯☆
    ↑こちらのお店は以前日本にあったのに今は無くなってしまって残念・・・・。

お持ち帰りにしてホテルで食べました。

魯肉飯は美味しい♪

ドリンクは本日2回目の☆50嵐☆

お部屋から見る☆101☆の眺めは最高です♪

旅行中の写真を見ながら最後の夜を楽しんでいたら大事件が!!

夕方シャワー室で転んで頭を打った娘。
    すぐに冷やしてその後も元気満々でした。

打ってから5時間位たって寝ている時に急に起きだして
    『頭が痛い〜〜〜』と大泣きする娘。
    あまりにも『頭が痛い』と泣き叫ぶので病院に連れて行く事に。
    ホテルの方に旅行保険で提携しているホテルを聞いたら遠いのでホテルから近い病院を教えていただきました。

☆台北市立総合医院☆
    ホテルからタクシーで5分位の距離!!

看護師さんに症状を説明(英語)
    先生の診察(英語)
    時間がかなり経過をしていて嘔吐症状もないので大丈夫だと思うが念のためレントゲン撮影。
    レントゲンの結果特に問題なし。
    痛み止めをもらって終了。

とてもスムーズに診察をして頂いたので助かりました。

そして、診察・レントゲン・お薬全て込み私費で
    1365元(約3820円)

あまりの安さにビックリです。

保険会社に請求したので戻ってきましたが台湾は医療費が安いですね♪

娘は診察してもらって安心したみたいでニコニコで帰ってきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る