サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの友人を訪ねて、初☆アメリカ西海岸の旅。<br />旅の最大の目的が遺跡を観ること!!な私にとって、<br />サンフランシスコは違う旅の楽しみを教えてくれた場所でした。<br /><br />4日目は、街歩きを目的に個性あふれる3つの街を巡りました♪

San Francisco 旅行記 Ⅳ~ヘイトアシュベリー・カストロ・ミッション~

2012/08/21 - 2012/08/27

2019位(同エリア2738件中)

HARU

HARUさん

サンフランシスコの友人を訪ねて、初☆アメリカ西海岸の旅。
旅の最大の目的が遺跡を観ること!!な私にとって、
サンフランシスコは違う旅の楽しみを教えてくれた場所でした。

4日目は、街歩きを目的に個性あふれる3つの街を巡りました♪

高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

この日は友人はお仕事。
    バスでサンフランシスコへ向かうことに。
    友だちにバス停まで送ってもらうはずだったけど、昨日のホームパーティのおかげでまんまと寝坊…
    って事で、歩いてバス停まで行くことに。
    何となくまっすぐ歩けば着くかなぁ、なんてお気楽にスタート。
    天気が良くて気持ちいい!!
    本当に、ゴールデンゲートブリッジを渡ったこっち側マリンカウンティは
    夏でも涼しい(寒い?!)サンフランシスコとは違い暖かい。
    でも真夏だと言うのに、25度位で日本と違って湿度もないしとっっても過ごしやすい街♪
    暮らすなら断然マリンカウンティ〜。

友人の家からは、リンカーンAvをテクテク進む〜♪

最寄りのバス停に到着。
    時刻表を見るとしばらくバス来ないみたい…
    寝坊のせいでかなり時間もロスしてたので、トランジットセンター(街の中心のターミナルのバス停)まで更に歩くことに!!!

若干不安に思いながらも、何とか勘を頼りにまっすぐ歩いたら
    無事に1時間弱で到着!!

このバス停は色んな所に行く便が出てるバスセンターで、
    昨日行ったサウサリートはもちろん、ワイナリーで有名なソノマの近くのサンタローザという街などに行ける発着所。

ゴールデンゲートブリッジを渡って、サンフランシスコ市内へ〜♪

それにしてもこのバス、日本と違って行き先の電光掲示板があるわけでもなく運転手さんがバス停ごとにアナウンスしてくれるだけ!!!

だから聞き逃したら終わり…><

不慣れなツーリストだと、いつ目的地に着くのか本当に分からないからずっと神経張り詰めてないといけない〜。

この日は、サンフランシスコ行きのバスだから、とりあえずは嫌でも目的地に行くから安心だったけど、2日目友だちの家にサンフランシスコから向かう時は時間も23時頃で辺りはほ〜んとに真っ暗で、どこを走っているか分からないしすっごい不安でした!!

無事SFのダウンタウンに到着!!

いよいよすっごい楽しみにしてた“ヘイトアシュベリー”へ。

ミュニメトロを使って移動。

ミュニメトロはけっこう混雑します。

電光掲示板はあるけど、私は後ろの方に座ってしまったため、
    人人人!!!で掲示板が見えなくなり、ずっと地図にかじりついて、アナウンスを必死で聞いてました(笑)

だから、ツーリストは前の方に座るのをオススメします!!!

あっ、電光掲示板がないのにも何度か遭遇しました…。

話しがだいぶ逸れたけど、ヘイトアシュベリーでの最大の目的地は…
    遠くに見える“足”の写真を撮ること

ヘイトアシュベリーは、ヒッピー発祥の地♪

個性豊かなお店がずらり〜。

とってもオシャレで観光客で賑わっていました。

デ〜ン!!!と女性の足が…笑

ステキ♪

巨大な犬が服着て横たわったディスプレイ♪

ランチはココ、“ブルーフロントカフェ”

アボガドとシュリンプのラップ。

とっても美味しかったけど、量がハンパない!!!

残念ながら少し残しちゃいました。

ちなみに、アメリカの食事の量はとーーーっても多い。

だから、普通にみんなお持ち帰りするのが普通です。

日本人の感覚だとちょっと恥ずかしい気がするけど、残して帰るより
    全然良いな〜♪

お持ち帰り文化、日本にも浸透しないかなぁ。

カラフルな可愛いお家〜♪

次は、レインボーフラッグはためく“カストロ”へ。

地図を見てそんなに離れてないと判断して、ヘイトアシュベリーから歩いて行くことに。

閑静な住宅街をテクテク歩いていると…
    30分位で奥にレインボーが見えてきた!!!

カストロは、ゲイの人たちが多く住む街。

DISELもレインボー♪

このカストロの街は、の〜んびりとでもどこか違う雰囲気がある街でした。

広場で椅子に座っての〜んびりひなたぼっこーしてるおじさま達が多かったーー。

ほのぼの〜♪

でも…一番ビックリしたのは全裸で堂々と歩いてる男性を何名か見かけたこと!!!

みんないいカラダしてたけど…(チラ見です汗)

全裸は良いのかなぁ???

日本なら捕まっちゃうよ〜!!!!!

このレインボーフラッグはゲイコミュニティの象徴。

街の至る所にあります。

よく見ると、7色じゃなくて6色!!

スニーカーもレインボ〜♪

学校の窓にもレインボ〜♪

次は、いよいよ今日の最後の目的地“ミッション”へ。

ミッションへも歩いて行けるだろ〜♪って事で、歩きでテクテクーーー

途中でステキな鯉のペイントの道発見。

お寿司屋さん発見〜

サンフランシスコでは、寿司屋をよく見かけたな〜。

友だちも日本食のレストランで働いてるし。

お寿司、日本食大人気!!!

一つ目の壁画アート発見♪

これはまだミッション地区じゃないんだけど…

そう、ミッションへはこの壁画アートを目的に行きました。

ここにも。

これもまだカストロの近く。

ミッションではどんな壁画アートが待ち受けてるんだろ〜。

ワクワク〜♪

途中こんなステキな教会発見〜♪

“ミッション・ドロレス教会”

1791年に建てられた、サンフランシスコ最古の教会。

ステキ〜!!!なんて思って写真をパシャパシャ撮ってたけど…

実は一番古い教会はこのすぐ横のちっちゃな白い教会だったらし〜(泣)

一人旅だとこういう事良くあるよね…

一人旅だと効率悪くて時間かかったりするけど、間違えちゃったりするけど…

でも!ツアーでは巡り会えない、人や場所に出会えるからこれまた旅の醍醐味だよね♪

教会からひたすら歩いて歩いて、もうミッションの壁画には出会えないんじゃなかろうか(泣)と諦めかけていた時…

地図通り真っ直ぐ進むつもりでいたら、左手に何か〜派手な建物発見!!

ピンクの建物に近づいてみる。

角を何とな〜く曲がってみたら…

あったーーー!!!!

壁画アート発見〜♪

一番のお気に入り♪

家のガレージも♪

オマケ。

キティーちゃん???笑

この後は、街を散策してみたけど他の壁画アートは見つけられず。。。

他にももっともーっとたくさんあるはずだけど。

でも、満たされた〜満足〜!!!

きっと、ツアーや友だちに連れてきてもらえばスムーズにたくさん観ることが出来たんだろうけど、でも自分の足でクタクタになりながらも目的地に行くのも楽しいのさ〜♪

ちなみに、ミッションの街はヒスパニックが多い街で飛び交う言葉もスペイン語で市内とは違う、不思議な魅力のある街でした。

時間があればゆっくりと散策したかったけど、気づいたら時刻も夕方の5時。

サンフランシスコのダウンタウンへ戻りましょ〜。

この後は、昨日のホームパーティで仲良くなった友だちと夕飯を一緒に食べる約束をしてたんだけど、ちょこっと時間があったのでまたまた懲りずフィッシャーマンズワーフリベンジ〜。

この手で回してる光景、何度みても楽し〜♪

重くないのかなぁ??

立ち乗りしてる人〜!

これ憧れだったけど、滞在中やるチャンスなかったな〜。

始点から終点まで大体30分。

夕方以降はこの時期かなり寒い〜30分乗ってると、
    かなーり身体冷えます(>_<)

やっと到着。
    時刻は18時。
    約束はユニオンスクエアに19時だから、30分しかない^_^;
    とりあえずまた明日来る事にして、とりあえず駆け足で下見!!
    ちょうど夕焼けがキレ〜なタイミング♪

カモメ〜♪

フィッシャーマンズワーフのイメージ♪
    ハイド線に乗ると、ここまで来るのにちょっと歩きます。
    ピア39に行きたい人は、メイソン線に乗るのがオススメ!

カモメが悠々と。

ピア39

可愛いオットセイのオブジェ♪
    そういえば、本物のオットセイがたくさん港にいるはずだけど、
    どこだろー??

カニーーー♪
    ガイドブックで見たよ〜って1人テンション上がる↑↑

カニたくさん〜食べたいなぁ…
    お腹空いた…

結局駆け足で回ったものの、戻るケーブルカーも大混雑で、
    友だちに遅れる連絡をして並ぶも、待ち合わせ場所のユニオンスクエアに着いたのは1時間後の20時…(>_<)

しかもあまりの寒さにトイレに行きたくなるという…でもサンフランシスコ滞在中何回かこうゆう事あったけど、日本と違ってサンフランシスコには公衆トイレがありたせん…。

マックやスタバで借りようとしても、トイレはないって言われて…。

最終的にはホテルのトイレをこっそり借りたり^_^;

トイレ探しに時間を何度もロスしたなー。

って話しが逸れたけど、いよいよ待望のディナー♪

連れて来てもらったのは、サンフランシスコ老舗の“タディッチ”と言うお店。

前の日にフィッシャーマンズワーフでクラムチャウダー食べるんだ!!
    って話したらフィッシャーマンズワーフのは美味しくないから、
    美味しいお店に連れてってあげる!って事で楽しみ(*^_^*)

超人気店らしく、待ってる間カウンターでビール♪

いよいよテーブルに案内されるも…

クラムチャウダーはソールドアウト(泣)

気を取り直して、生カキ、トマトのチャウダー、シェルクラブetcを
    注文してシェア♪

どれも美味しかったよー!!

眠くてあまり食べれなかったけど。。。

さすが現地の人が連れてきてくれるお店。

1人じゃ来れなかった。

本当にありがたい!

お腹を満たし、心も満たし帰宅。

夜はトランプパーティ♪

大の大人が何人も集まって、健全に楽しく遊びました〜。

このお家、良いなぁ。

約束してたわけでもないのに気づいたら誰かしらいて、自分の家の様にの〜んびり。

友人は単身アメリカへ来たわけだけど、むしろ東京で一人暮らししている私のが孤独だったりして(汗)なんて思ったり〜。

夜も更けて…いよいよサンフランシスコ滞在もあと残り2日!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る