横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月12日(水)、昨夜、みなとみらい大ホールで開かれた昭和音楽大学の公演、ヘンデルのオラトリオ”メサイア”を聴いてきました。<br />昭和音大の管弦楽団、合唱団にソロ(ソプラノ、アルト、テノール、バス)が加わった編成で、指揮は音大教授だった。<br />7時開演で1部終了が8時、15分ほど休憩して、2部・3部は連続で、終了は9時半。拍手が鳴りやまず、何度も指揮者やソロ歌手が引っ込んだり、出てきたりしてました。観客には大学関係者が多かったのかもしれませんが、8〜9部の入りだった。<br /><br />私は、昭和音大なんて知らなかったのですが、横浜地下鉄の車内吊り広告で見たら、チケットが安かったので、みなとみらいホールのチケットセンターに行き、早速購入しました。第九もホールでは聴いたことがないのですが、オラトリオなどというのも、1度聴いてみようと思いました。<br /><br />メサイアは3部からなるのですが、1部ではバイオリンの音は・・とか、ソプラノは・・とか、余計なことを考えたりして、ちょっと居眠りも・・でした。<br />休憩時に、老眼鏡をかけて「鑑賞のために」を読んでいると、そういった内容なのかとちょっと分かりました。<br />メサイアというと、ハレルヤ・コーラス(ハーレルヤ、ハレルヤ、ハレルヤ、ハレールヤ)の所くらいしか知らなかったのですが、2部・3部は大人数のコーラスの迫力に圧倒される感じで、眠くならなかった。<br />あのような感じで宗教音楽を聴くと、信者ではなくても感動を覚える気がしました。

みなとみらいホールで”メサイア”を聴いてきました。

2012/12/12 - 2012/12/12

toshikun779

toshikun779さん

私鉄

みなとみらいホールの入口近くに作られたツリー。クーイーンズ・スクエアーのクリスマスツリーだと思います。

開演前のステージ。前なら良いだろうで、写真を撮った。

コントラバス奏者たちが弦の調整をしていました。