港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二つの市の市境は両市ともに中心から最も遠いところにあります。<br />したがって余り管理が行き届かない所です。<br />このため都会の中にあっても、なんとなく田園のような野性味が感じられます。<br />私はこの野性味に魅かれて、横浜市と川崎市の市境をよく歩いています。<br /><br />今回は、横浜市と川崎市の市境歩きを紹介します。<br /><br />第一回目は、横浜市青葉区と川崎市宮前区の境界にある「菅生緑地」から、横浜市都筑区と川崎市宮前区の境界にある新規開園した「都筑港北霊園」までです。<br /><br />表紙の写真は、「菅生緑地」の近くの市境です。<br />

横浜市と川崎市の市境歩る記① 川崎市宮前区と横浜市青葉区から都筑区までの市境

2012/12/12 - 2012/12/12

魅々

魅々さん

したがって余り管理が行き届かない所です。

今回は、横浜市と川崎市の市境歩きを紹介します。

表紙の写真は、「菅生緑地」の近くの市境です。

徒歩

コースマップです。

横浜市青葉区美しが丘3丁目の「中部自治会館前」の交差点(○印)からスタートして、赤線の市境を歩きます。

スタート地点の「中部自治会館前」の交差点です。

交差点をまっすぐ進むと、小高い丘の前で、この道は行きどまりになります。

道路計画では、丘を切り開き、この道をまっすぐ進むと、すぐに清水台の交差点に着きます。

しかし、この道が開かれると、交通量が増えますので、地域自治会が反対運動を進めています。

写真は反対運動の看板です。

そこで、この道から左にそれて、「美しが丘中学」の前を通って市境の「菅生緑地」に向かいました。

市境の細道に入りました。

左が川崎市、右が横浜市です。

左には、川崎市の菅生緑地が広がっています。

菅生緑地に入ってみます。

紅葉が少し残っていました。

斜面の下に、菅生緑地が広がっていました。

降りてみると、広々とした公園の広場が広がっていました。

市境の道に戻りました。

未舗装の細道が終り、舗装道路になりました。

ここが、先ほどの「貫通反対」の看板の上になります。

道路用地の幅に合わせて、「立ち入り禁止」になっています。

ここを超えていくと、右は絶壁でその下が横浜市の住宅地、左は絶壁の上にマンション群が連なっています。

写真は、市境の右、絶壁の下の横浜市の住宅地です。

左、川崎市のマンション群です。

マンションの前の市境の道路は細くて、マンションの庭のような感じです。

あら!!

痴漢注意!!ですって。

でも日中は大丈夫でしょう。

ますます、細い道になります。

夜は、怖いでしょうね。

階段があります。

階段を登ると、市境の道路の一番高いところに出でます。

階段を登って、左は川崎市で、遠くに東京の高層ビルが見えます。

右は、横浜市の住宅地が見下ろせます。

市境の道を下っていくと、複雑な五差路に出ます。

間違えないように、右に横浜市の郵政官舎の背後見て進みました。

右下の道路の下に、横浜市立美しが丘小学校が見えました。

さらに、右に郵政官舎を見ながら進みました。

左に、クリーム色の大きなビルが見えてきました。

創価学会の宮前会館ですが、こちらは会館の裏口です。

市境の坂道を降りていくと、東急が開発を進めている高級マンション群「ドレッセ美しの森」が広がっています。

同じマンション群ですが、市境の道を隔てて、左が川崎市宮前区、右が横浜市青葉区に分かれています。

緑豊かな、格調のあるマンションが広がっています。

マンション群の中の市境の道が終わりに近づいてきました。

東名川崎インターからたまプラーザに向かう道路との交差点です。

標識の向こうは、川崎市宮前区です。

この道路を横断して、坂道を登って行きます。

道路の左は、介護付き有料老人ホーム「ヒルデモアたまプラーザ・ビレッジ」です。

所在地は、川崎市宮前区犬蔵ですが、「たまプラーザ」と名乗っています。

さらに市境の坂道を登っていきます。

道路の右は、横浜市ですが、急な断崖になっていて、長い急な階段がついていました。

階段の下では、マンションの建設が行われていました。

市境の道路の左、川崎市側には、生産緑地がありました。

いろいろなお野菜が植えらえれていました。

坂道を降りると、たまプラーザの桜並木に降りてきました。

東名高速道路の上を通ると「鷺沼3丁目」の交差点です。

交差点を右に折れて、左に墓地を見ながら、住宅地に入って行きます。

左は、川崎市の鷺沼公園です。

公園に入ってみました。

住宅地の中の坂道をどんどん降りていきます。

やがて、国道246号線と交差します。

国道246号線を横切り、また急な市境の道路を登って行きました。

右は、横浜市都筑区になっていて、急な斜面になっていました。

植木の「皆川園」がありました。

形の良い植木が育っていました。

みかん園もありました。即売をしているようでした。

斜面にみかんの木が植えられていました。

右、横浜市側には、生産緑地もありました。

いろいろなお野菜が植えられていました。

即売もしているようでした。

道路の右、横浜市側の旗が並んでいました。

旗には「新規開園 都筑港北霊園」とありました。

斜面の下には、新しい霊園が広がっていました。

残念!! ここでデジカメの電池が切れてしましました!!!

この後は、次回にします。