丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とランチの約束をして・・・<br />前にTVで紹介されてたお店窯焼ダイニング茜に予約が取れ行ってきました<br />築400年の茅葺き民家の中で食するのは気持も高まり<br />大満足~~<br />予約の時間までに近くの「お菓子の里 丹波」庭園・・・無料開放中へ<br />秋の景色を楽しみました<br />そのあとは~~三田アウトレットでお買いもの!<br /><br />

築400年の茅葺き民家~窯焼ダイニング茜へin篠山

2014/11/13 - 2014/11/13

サプライズさん

友人とランチの約束をして・・・
築400年の茅葺き民家の中で食するのは気持も高まり
大満足~~
秋の景色を楽しみました
そのあとは~~三田アウトレットでお買いもの!

自家用車

山陽自動車道〜舞鶴自動車道を経て
    お菓子の里丹波へ
    庭園は無料開放中でした
    しかし・・有料なら入ってないかも

茜の予約時間まで庭内を散歩します

真っ赤などうだんつつじ

かまきりの色が反対色で

まずは
    嘉永7年(1854年)に建てられた民家を移築した茅葺きの家

中に入ってみます

中には、かまどや囲炉裏があります

続いてドイツ館へ

お次は
    ミオール館

神戸の旧垂水署を移築改装した、大正初期の洋館です

かわいい〜

垂水署ってお洒落だったんだ〜

アンティークカップギャラリーも

コンサートホール

時間なので
    ダイニング茜に移動しましょ

車で少し移動〜

入口が低い〜が
    中は広〜い

焚き木がいい感じ

コースが3種類
    2700円の地鶏コースにしました

丹波地鶏のコース \2,700(税込)
    地元の丹波地鶏へのこだわり家島鮮魚のコース \3,240(税込)
    兵庫県・網元中村さんから届く天然鮮魚へのこだわり黒毛和牛のコース \3,780(税込)篠山の田中畜産さんから届く黒毛和牛へのこだわり

まずは
    旬の食材を使った前菜6種の盛り合わせ

本日の野菜スープ

さといもだったかな?

メインの丹波地鶏

お野菜も美味しい

本日のデザート盛り合わせ

ホットコーヒーをチョイス

景色もお料理も最高でした
    お腹いっぱい

茅葺が分厚い

茜のパンは
    お隣のパン屋さんで焼いておられます
    帰りに購入〜

そして・・・
    三田アウトレットでお買いもの

• ecchanさん 2015/05/06 21:33:43
    はじめまして
    サプライズさん、こんばんは。

くろまつ号の旅行記にご投票いただきありがとうございます。

テレビ番組で紹介されて気になったレストランや旅館など
    メモしておくのですが、ダイニング茜がその中にあったので、
    興味深く拝見しました。良さそうですね〜 パンもいいなぁ〜

不便な場所なので、車で行かないと無理かもと諦めたんですが、
    サプライズさんの旅行記で、グラっときちゃいました(笑)

ecchanより

サプライズ

サプライズさん からの返信 2015/05/07 18:25:23
    RE: はじめまして
    ecchanさん

こんにちは〜はじめまして
    GWに日帰りで丹後の方へ行ってきました
    たまたまTVで丹後大国をやっていたので
    行ってみようと
    でも、、、旅行記に載せるほどでもなく丹後大国はがっかり!
    写真すら撮っていません
    せっかくなので
    夕日ケ浦の日帰り温泉「花ゆうみ」で温泉に入り
    早めの夕食を網野の「とりまつ」で食べ。。。〜ばらずしが有名なんです〜
    豊岡方面へ車を走らせていると
    平行する線路にくろまつ号が走っていて
    1両編成でゆっくり走ってるなと・・・
    車の中から何枚か写メを撮り
    車体が気になるので
    帰ってきてパソコンで検索していると
    ecchanさんの旅行記が目に止まり
    読ませていただきました
    有難うございます〜
    たしかくろまつ号もTVで芸能人の方(城崎出身の方だったか)が取材してました
    私もいつかは乗ってみたいな〜

ダイニング茜もTVで見て予約し出かけました
    (わかりにくい場所で車のナビでも少しさがしました)
    ダイニング茜も一度お出かけください
    ここはたしかに車の移動になりますね
    パンも美味しく、お肉も野菜も美味しかったです
    ちなみにパンはダイニング茜のお隣に
    売っていました
    ecchanさんの旅行記もまた拝見させていただきますね
    今後ともよろしくお願いいたします

サプライズさんのトラベラーページ