港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田園都市沿線の「たまプラーザ駅」から徒歩10分ほどの所に、「美しが丘公園」があります。<br /><br />敷地の広さは約22000平米。<br /><br />広い緑の敷地のなかに、野球のグラウンドや、自由広場、2つの遊戯広場、屋内遊技場のログハウスなどがあります。<br /><br />たまプラーザで生まれ育った私にとっては、子供の頃から親しんできた場所であり、あまりにも身近で、旅行記の対象には考えていませんでした。<br /><br />しかし、まだ4トラで紹介されていないようですので、私がたまプラーザ住民を代表(自称)して、紹介します。<br /><br />表紙写真は、通りを隔てて隣接する「たまプラーザ団地」から見下ろした「美しが丘公園」のログハウスと野球のグランドです。

初冬のたまプラーザ「美しが丘公園」

2012/12/10 - 2012/12/10

魅々

魅々さん

敷地の広さは約22000平米。

徒歩

この階段を降りて、美しが丘公園のログハウスに向かいました。

公園の案内図です。

野球場、ログハウス、自由広場、2つの遊戯広場、休憩所、トイレットなどがあます。

また外周は500mの周遊コースになっています。

ログハウスです。

ログハウスの内部の図です。

子供たちが、元気に遊んでいました。

ログハウスの裏手から見た、遊戯広場(アスレチック広場)です。

遊具広場の「コンビネーション遊具」です。

遊具広場の「ターザンロープ」です。

小さな女の子が、お母さんと遊んでいました。

遊戯広場からみた「自由広場」です。

おなじく自由広場です。

ログハウスの前には、公園の外周500mの遊歩コースのスタート標識があります。

このコースを歩いてみます。

野球場のフエンスにそって、花壇が並んでいます。

小学校や、自治会などが分担して、管理しています。

花壇つくりの参加を募集していました。

野球場では、少年サッカー教室が練習をしていました。

公園の南側の「けやき並木」です。

ケヤキ並木を横切ると、中央通り商店街があります。

入口に郵便局があり、その先にたまプラーザ駅があります。

この商店街には、中華料理の「黒龍」、「砂塚珈琲店」、「横濱家」、「赤坂一点張」なががあります。

通りを挟んで、 「金沢まいもん寿司たまプラーザ店」があります。

こだわりの廻転寿司 金沢まいもん寿司 たまプラーザ店 グルメ・レストラン

入口焚かれた篝火、広い駐車場、ライトアップされた日本式建物・・・幻想的な外観です。 by 魅々さん

スイーツの老舗有名店「ベルグの4月」もあります。

スタートから、200mの標識です。

公園の東のあり「あずまや」(休憩所)です。

紅葉が少し残っています。

公園の、東側の交差点付近の通りです。

「あずまや」から見た、「自由広場」です。

「自由広場」の向こうに、「たまプラーザ団地」が見えます。

自由広場のなかに、スタートから300m地点があります。

ログハウスの近くに戻ってきました。

ログハウスの裏です。

二つ目の「遊戯広場」です。

ここは幼児用の遊具がそろっています。

周遊を終り、また団地を通って家に帰ります。

ふたたび、団地の高台から、公園の野球場を見下ろします。

公園の周りは、マンションなどのビルがびっしり並んでいます。

「美しが丘公園」は、本当に都会の中にある「オアシス」です。

田園都市沿線最大の公園だと思います。