台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○飛行機・・・エアーチャイナ CI<br />○ホテル・・・立徳台大尊賢会館 LEADER HOTEL TAIPEI<br />○目的・・・・絵の勉強

研修旅行@LEADER HOTEL TAIPEI

2012/11/22 - 2012/11/26

mino122

mino122さん

○飛行機・・・エアーチャイナ CI
○目的・・・・絵の勉強

鉄道 タクシー
チャイナエアライン

7:05徳島発関空行リムジンバスに乗り込み、ここまで来たら、やれやれです。
    18年ぶりに、一人で出国。

9:50から、関空で働く友達とお茶。
    いよいよです。

ちょっと、遠いけどこんな感じ。

客層は、ほとんど台湾人のツアー客。
    ワイン一杯もらって、映画一本観終わらないうちに桃園空港到着。

今回の、ホテル。
    桃園空港から、車で40分くらい。台湾大学横。MRT公館駅1分です。

ホテルロビー
    英語OK。
    日本語は、あまり通じないかな。

テーブルあり。ネット環境バッチリ☆

広い〜ベッド。今日から4日間☆

シャワーブース

洗面台など。
    建物は、古いけど、お掃除も行き届いてました。

晩御飯は、台湾大学そばの「易牙居」学生さんいっぱい☆

かえるスープ、にんにく風味。

• 包子

包子

エビと卵の米皮包

• 焼飯

焼飯

八角風味、トロトロ。

ぴりから鳥の足。

焼売など

杏仁豆腐

公館駅そばの夜市にある包子やさん。
    お薦めです☆☆☆

値段も手頃。お店の中でも食べれます。

注文したら、その場で包んでくれます。
    長い行列ができています。

MRT夜でも、かなり人います。

淡水線・MRT公館駅。
    臺灣大学の学生さんなど、学生街のようで夜市もにぎわっていますし、駅もひとでいっぱい。

中山駅まで行きます。
    中山駅は、台北駅にも近いので、少し治安に注意です。

出口より1分をたよりに。

目的は、ここ。

怪しいビルの7階。いざ、足つぼマッサージ店に。
    ガイドブックや、臺灣ナビでも紹介されています。

店内には、日本語がとても上手なおばあさんがいて、交渉もばっちり。2時間コースをうけました。
    とろけるくらい気持ちがよかったです。
    21時過ぎてから、日本人のお客さんが多かったです。
    人のことはいえませんが、駅周辺は、治安が悪そうなので、夜の一人歩きは、ご注意下さい☆

☆朝ごはん☆
    クコのみとオレンジの皮のお茶。
    他にも、台湾茶は、ポットで飲み放題でした。

和食、洋食、中華あり。

百果香がおいしかった☆

包子もあり

2日目は、フリーです。
    臺灣市立美術館周辺の公園。
    圓山大飯店そばです。

臺灣市立美術館前オブジェ

ちょっとアップ

11月23日 臺灣市立美術館・・・・212台北ビエンナーレ開催中でした。
    その後故宮博物院へ。

故宮博物院・・・・「商王武丁興后婦好」特展・・写真なし
    故宮博物院前・・・TAMY CAFEにてランチ(蔡孟玲さんの絵画が常設されています。)

臺灣大学研修会場
    24・25日終日絵画研修

24日の昼のお弁当

臺灣大学内レストラン

話に夢中で写真あまり撮れなかった。

学生さんや、一般の方で満員。値段も手ごろです。

魚のあんかけ

魚介のスープ

台湾に留学していた、M君に誘われて、公館駅そばの夜市へ。
    スタバもあるし、スポーツ店もあるし、だけど、夜市も出てるし、毎日お祭りみたいな雰囲気。

屋台横に椅子があり、食べることができます。

普段なら、食べないんだけど。
    白い豆に氷

タピオカに氷

どちらも、温かい汁ものに、氷。

夜市できになったもの。
    臺灣風、おでん。

写真だけ。

台湾留学していた、日本人M君に誘われて、タクシーでタイ式マッサージへ。

近くで見ても、やっぱり怪しい。
    精油マッサージ1400元

わかりにくいけど、上にのっかったり、ばきばきと。。。

昨日の楽天のほうが、いくらか健全な感じ。紙の下着とゆかたに着替える。
    結果、痛かった。。。。

前も後ろも、腹も胸も、全身くまなくマッサージ。
    当たり前かもしれないけど、翌日筋肉痛でした。

25日、研修中のお弁当

さしいれのタピオカ

25日臺灣大学内

南国なので、根っこがすごい

少しは、絵になるかと。。。

日程の割に台湾ドルに両替しすぎたと思っていましたが、しっかり荷物オーバー。3000元ほど、追加料金をカウンターにて支払い。

追加料金の伝票持って、カウンターへ。やっとこさ、チェックイン!

早朝なのに、台湾人の日本ツアー客でいっぱい。

クリスマス前なので、桃園空港のツリー

8:00発の飛行機。
    機内食は、まずまずでした。

機内モニターは、こんな感じ

今度こそと思うが、やはり、映画一本見ないうちに、関空着でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る