吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から高野山目的の旅でしたが、せっかくなのでと関西地方の世界遺産を中心に巡って来ました。<br /><br /><br />東京を出て3日目。<br /><br />高野山→吉野山→奈良市内で宿泊<br /><br />メインは世界遺産の吉野山観光ですが、<br />よく移動した一日になりました。<br /><br /><br /><br />【高野山】<br />遍照光院→大師協会→壇上伽藍→(チェックアウトに戻り)→高野山駅<br /><br /><br />【高野山~吉野山】<br />高野山駅→(ケーブルカー)→極楽橋駅→(南海高野線)→橋本駅→(JR和歌山線)→吉野口駅→(近鉄吉野線)→吉野駅→(ロープウェイ)→吉野山駅<br /><br /><br />【吉野山】<br />吉野山駅→(バス)→奥千本口→(徒歩)→金峯神社→西行庵→吉野水分神社→花矢倉展望台→吉水神社→金峯山寺→銅の鳥居→吉野山駅<br /><br /><br />【吉野山~奈良市内へ】<br />吉野山駅→(ロープウェイ)→吉野駅→(近鉄特急)→奈良市内のお宿へ<br /><br /><br /><br />高野山から吉野山への移動は約3時間程。<br />世界遺産に『紀伊山地の霊場と参詣道』として高野山と吉野山は一緒に登録されているようですが、両方を一緒に回ることはあまり想定されていないんだなと、今回感じました。電車の接続が良いものとは言えず、特急などの便利な手段もあるわけでもなく。<br /><br />それぞれへ向かうプランや特急はあるので、関西住みだったらな。<br /><br /><br />初日に新大阪駅で買ったICOCAが大活躍でした。<br /><br />

関西世界遺産巡り一人旅--3.日帰り吉野山(高野山~吉野山~奈良市内へ)

2012/11/07 - 2012/11/07

LALAさん

東京を出て3日目。

高野山→吉野山→奈良市内で宿泊

メインは世界遺産の吉野山観光ですが、
よく移動した一日になりました。

【高野山】

【高野山~吉野山】

【吉野山】

【吉野山~奈良市内へ】

高野山から吉野山への移動は約3時間程。

初日に新大阪駅で買ったICOCAが大活躍でした。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

7時から朝のお勤めへ

チェックイン前に、ちょっと散歩

昨日行き忘れた金堂の中へ。

ついでに、大塔の中へも昨日行ったのにまた行ってしまいました。
    何度でも行きたい場所です。

お宿へ引き返す途中、みろく石本舗かさ國さんで寄り道

今回お世話になった宿坊2つとも、
    お部屋のお菓子は「みろく石」で、既に愛着が。

おやつにくるみ餅を購入。

とても柔らかくてとけるようで。美味しかった!

快く写真を撮らせていただけたのも嬉しかったです。

お宿をチェックアウトし、バスで高野山駅へ

行きが代行バスだったため、
    帰り道でようやくケーブルカーに乗ることになりました。

駅前のバスロータリー

お別れだと思うとちょっと寂しかったです。

ケーブルカーへ

車内も急勾配

極楽橋駅へ到着

乗り換えです。

結局手前の特急「こうや」には今回ご縁なく。

普通列車でゆっくり。

吉野山目指して。乗り換えの橋本駅まで45分の旅。

橋本駅到着

南海からJRへの乗り換えだったため、一度外へ

待ち時間が結構あったので駅の外でランチでもと思ったのですが、すぐ入れそうなお店を見つけられず。。。JR改札のそばに「柿の葉すし本舗たなか」さんの売店で柿の葉すし購入。簡単ご飯。

JR和歌山線のホームから。
    おとなりはもう南海鉄道のホーム。

普通列車で橋本駅から吉野口駅まで40分弱の旅です。

吉野口駅到着。JRから近鉄へ乗り換え。

改札を出ずに近鉄ホームに入ってしまい、
    念のため外へ出て再び駅内へ。

吉野口駅から吉野駅へ。
    近鉄吉野線の急行に乗って約36分。

吉野駅のコインロッカーに荷物を預け、ロープウェイで吉野山へ

小さくて色合いも可愛い

ゴール近くの鉄柱に「昭和3年」と書かれていたのにはちょっと驚き。

ロープウェイで吉野山に着いたら、まずは素敵な街並みを歩いて楽しんだ方がいいのかもしれませんが、時間も限られていたので一気に車ですっとばし終着奥千本口まで来ました。

バス停を降りたら大きな鳥居と急な坂道が目の前に。
    若干、先に進むのが躊躇してきました。。

坂を登り切ったら金峰神社到着

その先、更に山道を進んで「西行庵」を目指します。

紅葉が綺麗なんだろうな。。を心の支えに。

山道をひたすら進みました。

たった500mなのに、すごく長く感じます。

見上げると、木々の中

視界が開けて紅葉が綺麗でした

西行庵を目指したのに。。。なぜか道を間違え今回辿り着けませんでした。

疲れていたのか。
    一人旅の辛さです。

奥千本口からは観光しながら歩いて下山しました。

吉野水分神社へ

小授かりの神社だそうです。

ちょうど人が誰もいなかったせいかもしれませんが、
    どことなく神秘的な場所でした。

吉野水分神社の境内

吉野水分神社を後ろにして、どんどん下山していきます。

普通のお家のようでカフェを営まれていたり。
    道々が可愛かったです。

吉野の中心部を見下ろしながら下山していきます。

桜が有名ですが、紅葉も綺麗でした。

いつか桜の時期に来てみたいな。

中心部へ

フジイ陀羅尼助丸さん

驚いたけど、街並みに溶け込んでいました。

吉水神社へ

金峯山寺へ

この時16:30

蔵王堂のご本尊特別ご開帳は16:30までと知らずやってきて、目の前にしつつ入れませんでした。。

下調べちゃんとしないとダメですね。

木に隠れてしまったけど、仁王門

ロープウェイ乗り場に戻って来ました。

13:30頃着いて、5:30頃には一周戻って来ました。

山で道に迷ったり、ご開帳に間に合わなかったりとありましたが、午後半日だけでとても充実した時間がすごせました。

吉野駅から奈良市内へ

帰りは近鉄の特急で