2012/12/08 - 2012/12/09
さや犬さん
子鉄&ママ鉄となってそろそろ2度目の冬・・・
いつか絶対行ってみたい!と思っていた子鉄の聖地(と勝手に名付けている)さいたまの鉄道博物館。子鉄的にベストな地であるのはもちろんのこと、埼玉県にあるので、トラベラーとしてもマストな地であるのです(地図が黄色くできます^0^)
木枯らしの吹き始める寒い寒い冬の週末でしたが、気合いで堪能してきました!!
※鉄道博物館のみの写真で作成した「てっぱく編」ですm__m
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
2007年に開館した、さいたま鉄道博物館。鉄道の歴史に残る貴重な車両や資料の展示のほか、鉄道の仕組みや役割を学べるラーニングゾーン、遊びながら鉄道に親しめるパークゾーンなどがあります♪
スイカでも入場できる、ほんとに鉄道に特化したテーマパーク。今回さや犬達が購入したお得な切符で入場すると記念品(しおり)がもらえます☆
新幹線といえば丸目のこの型が好き。でもこの顔を見ても新幹線だとなかなか覚えられなかったうちの子鉄を見て、「時代は変わった」と思いますm__m
休憩スペースの窓は、当然電車ビューです。
2階から見たところ。迫力ですね〜
こちらも迫力のジオラマ。でもジオラマが始まると後ろに設けられた席に座ってみることになるので、間近では見られない。ジオラマは名古屋てっぱくの方が良かったかな。
R階のパノラマデッキに来てみました。新幹線、ニューシャトル、高崎線、川越線が見られます。ガラス越しですが、電車ウオッチングを楽しみました。
フレンドリートレイン。目の前の売店で駅弁を購入して、中で食べることも出来ます。はやぶさ弁当を購入して食べたかったわ。(結局レストランで食べちゃったので、飲食利用せず)
キッズスペースです。巨大なプラレールの世界のプレイルームです。
このキッズスペースの利用は3才まで(のお子様とその保護者)99・9
%、これが最初で最後の利用です。
でも、どう見ても年長さんぐらいのお子様も、、TT -
この新幹線、頭が低いのでぶつけないように注意してね!我が家の子鉄は2回ぶつけていました(笑)
キッズスペース奥から、隣接するジオラマを観覧することが出来ます。
10分弱で利用できそうだったので、シュミレーターを一回やってみました。多分211系高崎線だと思います。やっぱシュミレータ難しい!!
ブロックで出来た新幹線に乗り、記念撮影。遊び心一杯のテーマパークです。
1階にある「日本食堂」でランチ。限定ビールはここでしか飲めないんだって。持ち帰りできるならホテルで飲みたかったんだけど、今日は寒いし、1人でランチビールはできないわー。
子鉄は当然お子様新幹線カレー。
さや犬は限定オムライス。他にも昔在来線の食堂車で出されていたメニューや乗務員さんが食べていたまかない飯などがメニューにあります。駅弁は無いけど、これはこれでてっぱくらしい食堂だね!
朝一番で整理券をもらった「ミニ運転列車」の時間がやってきたので、乗り込みます。
要整理券。一回200円です。 -
列車は選べないのですが、我らは運良く一番乗りたかった「成田エクスプレス」に乗車できました♪
あたしの運転技術はさっきのシュミレータで立証済み・・・。後ろで撮影隊に徹します。
芝生と木々を配置したコース、1周30mなので、5分少々の電車旅ですが、楽しかったです!
ミニシャトルが満員だったので、歩いて(歩いても2分ほど)てっぱく図書室&てっぱくホールの方へ移動。
ホールでトーマスのミニ映画を見ます。始まるまでの間、ホール横のちょっっとしたキッズスペースにて時間つぶし。でも本当に子供が飽きない工夫がされていて凄い。 -
トーマスのミニ映画を3本ほど見ました。全部合わせて20分ぐらいだったので、子供も飽きないくらいの時間で◎なのではないでしょうか。
向かいの図書室。小学生までの子供を対象にした、鉄道に関する絵本などがあります。
同居人はミニ映画上映の間、しばしの休息タイム。寝心地はどうやった?
実際に使用されていた鉄道車両の座席を設置しているので、旅行中の車内で本を読んでいるような体験ができそうです!!
帰りはミニシャトルに乗って帰れそう!ほんの少しの距離だけど、やっぱり乗りたいしね♪
室内は個室風になった4人がけの席が幾つかある感じでした。
「博物館中央」駅(てっぱくのメイン館)から「博物館北」駅(図書館)までのおよそ230mの線路上を往復するミニ列車で、「はやて」をモデルにしているそうです。
230mなので、電車に乗って発車を待つ間に歩いて行けてしまう距離ですが、、子鉄ママ鉄なら乗らないとね〜。
ショートトリップをしみじみと楽しんだよ〜。 -
もう少し室内を見て帰りましょう、、といいたいところですが、金曜の夜も夜更かしをし、今日も無理矢理早起きさせられた子鉄は、もう限界のようです。
C57形式135号蒸気機関車はやっぱりかっこいいよね。
その蒸気機関車の、一日に2回行われる転車台の回転実演時には子鉄撃沈で夢の中。
ものすごい汽笛の音が響いたのですが、微動だにせず夢の中。朝から色々な電車を見て、小鉄魂でここまで起きていましたが、やっとお昼寝タイムです。
約10分の回転ショーが終わりました。鉄男も沢山居て、シャッター音やフラッシュ音がそこら中に響き渡っていました。
やっとつかのまの休息タイムじゃ〜。
2階レストランTDで、フリードリンクで珈琲を頂き、至福の時。 -
パパ鉄も撃沈してしまったので、ママ鉄のみ優雅に珈琲タイム。朝早く来て疲れたけど、堪能できたし、早起きしたかいがあったわ。
帰る前にてっぱく広場に行ってみます。
本当は昼間にここで子鉄を遊ばせたかったのですが、夕方になってしまい、寒くなってしまって子鉄も外に行きたがらなかったので、断念。
でも、楽しそうな公園だったので、写真だけでも、、と思い、さや犬のみ、写真撮りに来ています。 -
E5系スライダー。大人も滑りたい〜。
京浜東北線ジャングルジム。大人も登りたーい。
ここの広場は2011年にオープンしたそうです。青空の下でお弁当を食べながら電車ウオッチングも出来ますよん。
休日はこの広場にミニ新幹線が走るようです。一日居ても飽きない公園かも!
新幹線リンク。東北新幹線で活躍する様々な車両がモデルになっています。
ラーニングゾーン。屋上部分にあるパノラマデッキからは上越新幹線の車両を間近に見られます。
10時少しすぎから17時少し前まで。たっぷり一日遊べました♪見所も多く、レストランも2つ(+駅弁販売売店)もあり、家族連れでも楽しく遊べそうです。
埼玉県は遠くてなかなか来られないけど、ここてっぱくはまたいつか来たいな〜。
なかよし号さん、また会えるのを祈ってるね!