品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子鉄&ママ鉄となってそろそろ2度目の冬・・・<br />いつか絶対行ってみたい!と思っていた子鉄の聖地(と勝手に名付けている)さいたまの鉄道博物館。子鉄的にベストな地であるのはもちろんのこと、埼玉県にあるので、トラベラーとしてもマストな地であるのです(地図が黄色くできます^0^)<br />木枯らしの吹き始める寒い寒い冬の週末でしたが、気合いで堪能してきました!!<br /><br />※てっぱく写真がやっぱり多くなってしまったので、てっぱく編は別冊として作成したいと思いますm__m

ママ鉄の冬の陣、子鉄の聖地へGO!お初のさいたま鉄道博物館への道のり☆(道中&寄り道編)

2012/12/08 - 2012/12/09

さや犬さん

子鉄&ママ鉄となってそろそろ2度目の冬・・・

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

営業開始と共に乗り込みたいので、自宅を朝6時前に立ったため、家族全員睡眠不足ですが、新生東京駅は一目見ておきましょう♪
    ただいま、8時40分ぐらいです。

青空と高層ビルとレトロに生まれ変わった東京駅がとても良く映えています。

大きい駅舎で、全てを撮るのは難しいけど、確かに見応えがある駅だわ。
    これからまた何度か東京には来ると思うので、また何度でも会えるよね♪

東京ステーションホテルを併設している駅。今頃あのホテルでTよろちゃん夢の中かしら^0^
    と思っていたら、一週勘違いでした。良かった〜ホテルの前で待ち伏せとかしなくて(笑)

復元されたドーム内部。一番の見所だそうです。確かに気品あふれる雰囲気で美しかったー。

まだまだ新生東京駅を見ていたいけど、時間が押しているため、4,5枚写真を撮っただけで撤収。またゆっくり見にきたいな。

てっぱくまでのお得切符を購入し、新幹線ウオッチングの時間です。

お得な切符は東京(もしくは上野)→大宮までの新幹線自由席&大宮→てっぱくまでのニューシャトル&てっぱく入場券がついたもので、大人3500円です。みどりの窓口では売っていなくて、主要駅の指定席券売機で売っています。ちなみにドームのフロアにある券売機では販売してました☆

お得な切符で乗れる新幹線は限られているので、どれにしようか迷い中&絶対乗れない新幹線は見鉄で楽しみます。

たとえば手前の「はやぶさ」は全車指定席なので乗れません。

東北方面に向けて走る新幹線。復興をみんなでもり立てよう!

E4系MAX。この自由席なら乗れますので、この子に乗車します。もっちろん2階席をゲットするわよ〜。

E5系はやぶさは中部地方に住んでいると憧れの新幹線だわ〜。

E2系とE4系♪ちなみに我が家の子鉄は全部区別し、名前が分かります^^;

向こうには地元でよく見る700系。

新幹線が色々並んでいて、楽しくウオッチングが出来ました。

それでは、2階建てMAXにて、大宮駅まで向かいます。

2階からの風景を楽しんでおります。そういえばあたし東京研修の時に仙台旅行行ったとき、これに乗ったこと思い出したわ!

大宮駅到着。大きな駅でした。
    大宮→てっぱくまではニューシャトルで向かいます。

大宮から1駅で大成駅。そこから徒歩ですぐです。
    駅からてっぱくまでの歩道はこんな事になっています!

だんだん気分は鉄モードに、、。てか、これ、マニアにはたまらん地面やろうね^0^

自宅を6時前に出て、今、ときは10時15分。
    子鉄の聖地、さいたま鉄道博物館へとうちゃーく☆★☆
    では、鉄分チャージにGO!

〜鉄分補給に興味のある方は、よろしければてっぱく編をご覧下さいm__m〜

〜てっぱく編でお楽しみいただけましたでしょうか〜

てっぱくを出る頃にははや5時近く。ほんとにほぼ丸一日遊べました。

大宮駅で小腹を見たし、帰途に着きます。
    ジャンクフードが大好きなさや犬家^^; マックのポテトは全員大好きです。

東京駅で山手線へ乗り換え、品川駅へ向かいます。
    山手線って平日の通勤ラッシュ帯はどんだけの混み方なんだろう、、。

チェックインする前にご飯たべなくちゃ。
    品川プリンスホテルの中にあるフードコートに叙々苑の丼がお値打ちに食べられる店があると発見したので、お初叙々苑体験。
    でも、やっぱり、値段のことだけあって(丼1000円以下)特筆すべきものはない丼でした^^;

ホテル自体は結構人が入っていた風だったけど、このフードコートは土曜の夜なのに閑古鳥っぽくて、、大丈夫かしら??

JRのプランで取った宿は「プリンスホテル高輪」。イルミネーションを見ながら、駅から5分ほどの歩きです。さ、さむいー。

そして、お安いJRプランで取ったにもかかわらず、何故かチェックイン時フロントで「スイートにグレードアップしておきますねー」

^0^! ^0^! ^0^! ^0^!

入ってすぐ右手のクローゼット。

便座は自動であがるし〜

お部屋内。ひろーい♪うれしーい♪

当然寝室は別にありますのよ〜。シックな内装が良かったです。

スイートへの無料アップグレードって初めての経験。ほんと安いJR団体プランで申し込んでるのに、、ありがとうありがとう!!
    このご恩は忘れません!また是非利用させてもらいます☆

なのにこの夜子鉄がシーツに鼻血を出す流血騒ぎ勃発。お詫びのメモと1000円を枕元に置いておきました。どうかお許しを、、。

お手洗いが2つあるって実はとっても便利よね。

アメニティは超高級ってわけじゃないけど、香りも良かったし、過不足なく使用できました。

スイートだから?珈琲メーカーがありました。美味しい珈琲をタップリいただけて嬉しかったわ♪

フカフカのベットで安眠したので、6時台に起床できました!お部屋からの風景。ほんのちょっぴり紅葉が残ってるね。
    体力が残っていれば庭園散策したかったけど、昨日歩きすぎたため、散策は×。

品川駅の韓国飯やさんで簡単に朝ご飯。スンドウブとか美味しかったです。

今日は15時の新幹線で帰るため、それほど時間はありません。なので今日も鉄分補給の旅にしましょう。
    品川から20分ほど電車に揺られ、横浜まで。横浜駅で降りて徒歩5分ほど。

鉄道発祥の地横浜に7月にオープンした「原鉄道模型博物館」です☆こちらも一度来てみたかったのですが、こちらは案外早く夢叶いました♪

ビルの中にあります。入口には子供が喜ぶ簡単ジオラマが。

オフィスビルやコンビニ、プロントも入っていました。それなりに時間が潰せそうです。

なんと!開園前の行列が〜。(といっても中はスムーズに進み、それほど混み混みではありませんでした)

「原信太郎」さんの個人コレクションを展示した博物館です。中は写真撮影等禁止のため、写せるのはここまで!(ただし、期間限定でテツモパークを写せるときなどあるらしいです)

では、原ワールドを堪能してきます♪

15分ほどあれば一通り見物できる位の小規模な施設でした。が、世界最大クラスのジオラマ「いちばんテツモパーク」は本物の車輪の音もして、見応えありましたよ〜。
    目線の高さとか、内容からいっても大人のマニア向け施設かな。とりあえず私たちは再訪するなら同じ値段なら絶対昨日のてっぱくかなー。と思いました。
    ただ、横浜駅から徒歩5分の立地は観光客には嬉しい。子鉄の観光客の皆さんなら、一度行かれても悪くはないと思います。

ビル1階には当然の如く鉄道グッズ販売店がありました。

横浜駅併設の百貨店の中で急いでランチにします。ほんのすこーしアルコールが入ったスパークリングを頂きました♪

ピザ美味しかった!ちょっと割高だったけど、味は満足のお店でした。

最初は横浜駅→新横浜駅→ラー博でランチ→新横浜から帰宅、、というプランを考えていたんだけど、ちょっとの距離でも歩くのめんどくさい、、。
    そういえば東京駅に最大級のプラレール店があったんじゃない?じゃそこいくか!ということで来てしまいました^0^

子連れにはドアツードアが一番です。

さすが人気のプラレール。この店も大繁盛でした^0^

こちらで子鉄のクリプレを購入。

今回の関東旅、また結局鉄三昧だったけど、楽しい2日間でした!
    東京、、次は何時来られるかな??

地元に帰ると一面雪景色。あわててスタンドに駆け込みスタットレスに交換し、ホッとして夕ご飯にありつきます。
    今日は最後まで鉄分を補給するため、当然かっぱ寿司でございます。

今度は「グランプラス」に乗って東北旅もいいな〜。
    と振り返りながら、師走の鉄分旅は終わりました☆☆★

• Mirabellaさん 2012/12/16 22:04:13
    新幹線あれこれ
    さや犬ちゃん

昨日iPhoneからコメント入れようと何度か試みたんだけど、途中で消えたり、途中で居眠りしちゃったり(笑)、悲しかったわ。(T_T)

新幹線って格好良いのが、本当に色々あるよね。特に、九州や東北はスタイリッシュなのが多いような気がする。
    私なんか未だに、ひかり使ってるけど。(^_^;)

今日の帰りの名古屋、ひかりの自由席をディスカウントで購入してたんだけど、ひかりの本数の少なさにビックリだったよ。時刻表調べてなかったから、ちょうど出たとこだったの。次のひかりの到着まで、50分待ったよ。

鉄分多めの、さや犬ちゃんなら、こんな初歩的ミスしないんだろうね。

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/16 22:15:51
    RE: 新幹線あれこれ
    みらちゃん、名古屋からお帰りー。味噌づくしの旅だった?(笑)

新幹線はかっこいいのが多いよねー。そうそう、九州と東北ってかっこいいのが多い!色もカラフルで見ていて飽きないよ。

名古屋から京都ならのぞみで帰れるから、のぞみだったらすぐだったのにねー。ひかりやこだまは本数実は少なかったりするのよね。でもその分お安いチケットも出回ってるんだけどね。

次回はこだまで来て、岐阜羽島で途中下車して〜。

さや
  • きーぽーさん 2012/12/16 21:18:49
    なんと〜
    さや犬さんこんばんは!
    なんと、てっぱくに行くために上京したのですね。東京見物じゃなくてそこって、結構レアですね^^。でも子鉄的にはいっとかないとって感じですもんね〜。行程全部が鉄分満載で一貫していて素晴らしい☆
    東京駅の新幹線ウォッチングは楽しめますよね。朝早いほうがいろんなのが見られるのかな。。私もはやぶさは乗ってみたい〜。けど指定席は子供二人いるとなかなかハードル高いなって感じで。。
    お正月帰省したときに、東北旅行を計画しているので、そのときにしっかりはやぶさなど見てきます^^。
    ていうかていうか、プリンス高輪、スイートって、気前よすぎ!うちは義実家に近いところということで、次回も田町に宿泊予定なのですが、品川も近いので、そっちにしたい誘惑に駆られました(笑)。
    次回はよりいっそう鉄分満載の旅行記になりそうですねー 楽しみにしています^o^。

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/16 21:36:48
    RE: なんと〜
    きーぽーんさん、鉄分満載の旅行記にお越し下さり、ありがとうございます!
    てっぱく、行かれたことありますか?関東にお住まいだったら、きっといかれてますよね、、。我が家は子鉄ママ鉄となったときからここが一度行ってみたいところだったのです。ついでに埼玉もお初の地で、地図も黄色くできて一石二鳥です(笑)

東北新幹線は、全部カラフルで楽しい〜。新幹線ウオッチング、楽しかったです!
    はやぶさは何といっても色が良い。きーぽーさん、お金はたっかいけど、是非是非グランプラスなど乗って欲しいわー。

品プリ、気前いいでしょ〜。ほんとに評価が上がりました!子連れにもやさしかったし、良いホテルです!

• まやこさん 2012/12/16 16:05:07
    これぞまさに真骨頂!!
    さやちゃん  ちわー 2日酔いなおったぁ?

家族で鉄分過多ですから(笑) 私にはわかんない世界だわ(爆)

そこにはあんまり食い付けないけど、UPグレードしてもらったとこには食い付くわよ〜
    プリンスホテル高輪☆良いホテルじゃん◎
    ラッキーしたわね♪やっぱり日頃の行いが良いからなのかし〜ら〜♪

それにしても、やっぱり中部地方って西に行くにも東に行くにも便利っぽくて羨ましいわ。
    おニューな東京駅、私も来年にはチェックしに行けるかな?行きたいな・・・

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/12/16 16:22:18
    RE: これぞまさに真骨頂!!
    あら社長!お忙しいのにお越しいただき、ありがとう!昨日最悪だったから1日酔いかしら(笑)今日はすっかり元気よ〜。

そうそう、今年も鉄分過多で貧血なく過ごせそうだわ!
    でも、東北新幹線のグランプラスっていうのは、新幹線のファーストクラス気分を目指してるらしく、セレブシートと車内食が出るらしいよ^0^それは旅好きにはチェックでしょー。

プリンス高輪、超ラッキーなUGよ。うちらJR東海ツアーズの激安プランでいったのにUGなんていいのかしらね!でも、これですっごく印象良くなったホテルだから、そういうの含めても定連じゃない初めて利用のお客さんにUGするのは良い方針かもね。

そうよそうよ、中部地方は真ん中だから、西にも東にも行きやすいのが長所よー。
    だから京都にも行きやすいから、また沢山誘ってね☆
    おニューの東京駅にも行こうよー。なんたって我らのカリスマが待ってるぢゃーん^0^

さや

さや犬さんのトラベラーページ