大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その筋の方々には(笑)有名な鉄道博物館。いつか行こう、いつか行こうと思っていて、ついに行ってきました。<br />子どものペースで周ったので、展示品の解説をじっくりと読むことは出来ませんでしたが、それでも、特に鉄道好きじゃない大人でも、普通の博物館として楽しんでしまいました。結局1日めいっぱい滞在してしまいました。

大宮の鉄道博物館@子鉄くん

2016/04/16 - 2016/04/16

さよりさん

乳幼児連れ家族旅行

ガイドブックによく載っているのが、たぶんこのアングルからの写真。
    転車台を動かすパフォーマンスは、事前に管内アナウンスされることもあり、大勢の人だかりが。

昔の道具の展示もいたるところに。渋い!

「鉄道記念物」ですって。
    「天然記念物」じゃなしに、「鉄道記念物」!!
    初めて見た単語(笑)

かつて現役で走っていた車両の展示も。
    中に入ることもできます。

マネキンくんがリアル。
    こうやって看板をつけかえて使っていたのかな?!

こちらは体験コーナー。
    シュミレーターで、運転士さんを疑似体験。

実際にある区間が出てくるので、
    モニターを見ているだけでも楽しめます。

こちらは要整理券のミニ運転列車。
    どの列車の運転をできるのは、その時次第なので選べません。
    でも、どの列車でも楽しいから問題なし!

まじでこれ運転できるんですか??

ってびびりましたが、意外に大丈夫でした。
    みんな無事故で運転していました(笑)

「発進!!!」

本格的なコースに、信号付き。ドキドキの運転士体験です。

楽しい時間はあっという間!

「ご乗車ありがとうございました~」

憧れの北斗星は、お休み中でした…

お昼ご飯はもちろん駅弁。
    北海道新幹線の駅弁にしました。
    昆布の形が北海道~

鉄道博物館内に展望フロアがあり、テーブルと椅子も用意されています。
    が、子鉄は窓ガラスにべったりと張り付いて、待機!

新幹線の時刻表が写真付きであります。
    「まだかな?」「まだかな??」

きた~!

はやぶさとこまちの連結。
    ラベンダーカラーだから北海道まで行っちゃうかな?!

見るだけ、体験するだけではなく遊べてしまうのがすごい。
    しかも、さすが天下のJR。
    こんなかわいいの見たことない。

ミニ鉄道ははやぶさ。大人気で、こちらは並びました!

そして最高な滑り台がこちら。
    はやぶさの滑り台だ~!!!!

東北新幹線の時刻表を眺めながら、いつか新幹線で東北行きたいなあと思いました。

楽しすぎて、最終的には眠すぎて歩行困難になったので、出ました。
    すっごいぐずられたけど…。

また来たいです♪

さよりさんの関連旅行記

さよりさんの旅行記一覧