大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠いので行きたいなーとおもいつつも敬遠してきた鉄道博物館。<br />このGWにやっと出かけてきました。<br /><br />「あ!あ!」と指差しながら見て回るかーくんを追いかけるだけで疲れたため<br />なかなか説明をじっくり読む時間はありませんでしたが・・・<br />はしゃぎまくって楽しかったようで、よかったです♪<br /><br />---------<br />鉄道博物館<br />http://www.railway-museum.jp/

【かーくん02歳01ヶ月】 鉄道博物館で大フィーバー!

2011/05/08 - 2011/05/08

ぴょん太さん

遠いので行きたいなーとおもいつつも敬遠してきた鉄道博物館。
このGWにやっと出かけてきました。

なかなか説明をじっくり読む時間はありませんでしたが・・・
はしゃぎまくって楽しかったようで、よかったです♪

---------
鉄道博物館

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

入館後、ヒストリーゾーンでは、目の前に並ぶ電車の数々に、大フィーバー!

「あ!しゅごーい!!」
    「あ!」
    「あ!」

本当は、車体の下から車輪の様子が眺められたり
    車内に入れたり、当時の格好をした人形が展示されていたり
    鉄道の歴史を体験できる場所なのですが、、、
    結局ほとんど外から眺める程度でした。

車内に入っても「いやー!おりるー!」

この子は、どうやら、乗り鉄じゃなくって 撮り鉄みたい。

昔の東京駅の模型に見入るかーくん。
    電車やバスなどのミニチュア模型もあるので、楽しいようです。

新幹線にまつわる昔のおもちゃ、絵本などが展示されていました。

「これ、くださいなー」
    最近、欲しいものがあると「くださいなー」とおねだりするかーくん。

これは、買えないよー。あとでお店に行って買おうねー

ヒストリーゾーンを抜けるとパークゾーンに。
    昔のあずさ号がありました。

ミニSLに乗りました。
    結構ぐらぐらして、バランス取るのに緊張〜。

かーくんは、お兄さんの説明をちゃんと守って
    手すりをしっかりと握っていました。

はやぶさ型のすべり台。

かいだんを登って、

ぐらぐら吊り橋を渉って、

すべり台へ。

もいっかい!もいっかい!と何度もすべっていました。
    でも、1人じゃ怖いので「ママー、いっしょいこー」

こんな乗用玩具も。

はやてに、こまちに、つばさに、イーストアイ。
    電車好きっこをくすぐる、様々なタイプの新幹線が横並び。

「はやて、のるー」
    「こまち、のるー」
    「イーゥトアイ!!」

まさに、しんかんせんのはしご乗りを楽しんでいました。
    移動は…もちろん抱っこ!
    母がくたくたですよ、ほんとに!!

• このパークゾーン。<br />右手には新幹線、左手には在来線が見えるベストスポット!<br /><br />新幹線が通るたびに、そこにいるちびっ子全員が<br />「あ!!マックスー!」<br />「あ!あさまー!!」<br /><br />みんな、本当にものしりです。

このパークゾーン。
    右手には新幹線、左手には在来線が見えるベストスポット!

新幹線が通るたびに、そこにいるちびっ子全員が
    「あ!!マックスー!」
    「あ!あさまー!!」

みんな、本当にものしりです。

暑いので室内に移動。
    鉄道模型ジオラマで、ちょうど始まるライブショーを見ます。

映画もミュージカルも寝ちゃったかーくんですが、
    このジオラマライブショーは真剣!

「あ!なんか動いたー!」
    「あ!なんかいラピード!(成田エクスプレスをなぜかこう呼びます)」

と解説のお姉さんばりに、おしえてくれました。

ライブショーが終わっても、なかなか、ジオラマの前を離れません。

ショーがない間は、ガラスの前で見ることができて
    電車以外にも、トミカの車やミニチュアの街並が広がっている風景に
    とっても興味津々!

バスあった!ピーポーあった!
    発見した全部を指差して、大興奮でした。

レストラン日本食堂でちょっと休憩。

かーくんは、もちろんお子様ランチ!
    大人用のランチ(パスタやカレー)などもありました。

このレストラン以外にも、駅弁のショップもありました。

テーブルにも電車のイラストが描かれています。

体験スポットは、かーくんにはまだ早いのでいきませんでした。
    ちなみに、この日は、ミニ運転列車は60分待ち
    運転シュミレーションは30分待ちでした。

キッズスペースも充実してました!

3歳までの利用、と書いてありましたが
    それより大きい子も沢山いました。
    プラレールで遊べるようになっているので、仕方ないですね。

やっぱりモーター車が人気で、みんな取り合ってました。

プラレールの情景部品のトンネルや木のビッグサイズがあって
    自分がプラキッズになったようで、楽しかったみたいですね。

キッズスペースは2箇所あって、ここはプラレール。
    もうひとつはダイヤブロックで遊べるそうです。

プラレールのキッズスペースからは、
    鉄道模型ジオラマが間近で見られるゾーンもあり、
    かーくんは、ここでもたっぷり遊んでいました。

駅から鉄道博物館までのプロムナードも、
    SLの先頭部や車両のパーツなどが展示されていているので
    帰り道も「シュシュポポ!」とご機嫌でした。

体験スポットが出来るようになると、もっと楽しめるね。
    また、もう少し大きくなったら、遊びにこようね。

• 一歩人さん 2011/06/23 03:04:59
    ふ、ふ、早いデビューでうらやましい
    ぴょん太さんへ
    ふ、ふ、もしや、おなかにいるときから、
    早いデズニーランド体験では。
    ふ、ふ、英才教育っぽくない。
    ここは、老若男女、介護老人も楽しめて
    いいですね。
    楽しみ方はお子さんにはかなわないけど。
    ふ、ふ、ブルーの蒸気機関車がとてもかわいかったです。
    ありがとうございました。
    失礼れいしま〜す。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/08/15 17:42:08
    RE: ふ、ふ、早いデビューでうらやましい
    一歩人さん、こんにちは!!
    お返事していたつもりが。。とっても遅くなってしまいすみません!!
    鉄道博物館は、本当に老若男女が楽しめる面白いスポットでした。
    もう一度連れて行ってあげたいのですが、やっぱり遠さがネックです。。
    「抱っこー、抱っこー」が無くなったら行こうかな〜〜。

• いまじさん 2011/06/03 22:47:31
    おーっ。てっぱく!
    ぴょん太さん、こんばんは。

おーっ。
    てっぱくデビューいいですね〜。
    かーくんのフィーバーぶりが伝わってきます。
    パークゾーンはかなり遊べそうですね。
    キッズスペースがあるのも一息つけそうでいいなぁ。

2歳になると電車の種類まで覚えるんだ!
    しゅごーい。
    かーくん、今度教えてね♪

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/06/06 09:55:27
    RE: おーっ。てっぱく!
    いまじさん、こんにちは。
    そうなんです。てっぱく行ってきました〜!
    以来、電車内でてっぱくのポスターを見つけると
    「いったね〜。たのしかったね〜」と言っています^^*

> 2歳になると電車の種類まで覚えるんだ!
    こちらが驚くほど、写真を見ただけで、電車の種類が言えますよ!
    子供の記憶力ってすごいですね!!
    ちびQさんも、まもなく、驚異の記憶力を発揮するでしょうね★★

でんしゃーでんしゃーと肩をふるわす、ちびQさんに
    ぜひ会いたいなぁ^^**

• アグさん 2011/05/15 17:32:01
    お久しぶりで〜す
    ぴょん太さん こんにちは

ご無沙汰してました。
    パソコンが壊れたり、息子のイヤイヤに翻弄されて疲れてしまったりで、しばらく4トラを離れていました。

鉄道博物館、か〜くん楽しかったようですね(^^*)
    やっぱり、乗り物は電車が一番好きですか?

新幹線の滑り台があるゾーンは、前回行った時には気が付きませんでした。
    ウチの子もきっと何回も滑っちゃうだろうな(笑)

2歳になって、目線が変わったと思うので、うちもまた連れて行きたいスポットです。

アグ

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/05/15 21:55:18
    RE: お久しぶりで〜す
    アグさん、こんばんは。
    やっと行ってきました! アグさんの日記にあったボタンゾーンは
    どこだろうと思って廻っていたのですが、結局見つけられませんでした。

> やっぱり、乗り物は電車が一番好きですか?
    そうですね!一番好きなのは、なんといっても新幹線です。
    絵本を見ているだけで、「こまち」だの「はやて」だの車名を
    覚えて言えるようになるのだから、こどもの吸収力ってすごいものですよね。

> パソコンが壊れたり、息子のイヤイヤに翻弄されて疲れてしまったりで、
    2歳、イヤイヤのドピークの年齢ですもんね。
    お互い頑張りましょうね〜!!

• べるつくさん 2011/05/11 08:43:37
    大宮遠いですよね
    ぴょん太さん、こんにちはー。

おー、かーくんてっぱくデビューですか!
    湘南新宿ラインに乗れば一本とはいえこっちからは遠いんですよね、鉄道博物館。
    さすがは男の子、詳しいなぁ。新幹線のオリジナル遊具とかけっこうあるんだ。おもしろそう。
    ラピートはたしかに空港アクセスだけど・・・NEXのほうが普段見かけるだろうに。
    おしゃべりの様子が想像できておもしろーい。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/05/11 09:39:11
    RE: 大宮遠いですよね
    べるつくさん、こんにちは!

> おー、かーくんてっぱくデビューですか!
    そうなんです。やっと、てっぱくデビューしてきました^^
    遠いので、湘南新宿ラインのグリーン席でゆったり移動です。

毎日絵本を見ていると、どんどん詳しくなってきますね。

どんどん、おしゃべりが上手になってきました。
    ママといる時間が長いので「そうよー」とかオネエ語が多いです。笑
    大阪弁のとっちさんと、お話させてみたいですねー★

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ