湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚にお肉、野菜にお米に果物、ワインに日本酒<br />と、なんでも美味しいお気に入り庄内地方♪<br />何度も訪れたこの場所に<br />はじめて夫、中Pの両親をご招待。<br />遠くへ引っ越し予定なのでもうきっと来られない。<br />地味に頑張ってきたWe Love庄内シリーズですが<br />これが最終回になります(泣。。。)<br />

WE LOVE 庄内 ☆ たぶん最終回(T_T)

2012/11/20 - 2012/11/21

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

魚にお肉、野菜にお米に果物、ワインに日本酒
と、なんでも美味しいお気に入り庄内地方♪
何度も訪れたこの場所に
はじめて夫、中Pの両親をご招待。
遠くへ引っ越し予定なのでもうきっと来られない。
地味に頑張ってきたWe Love庄内シリーズですが
これが最終回になります(泣。。。)

夫の両親に食べさせてあげたかった、

鶴岡のお寿司屋さん 安兵衛で

地物おまかせのにぎり

「時価(ほぼ1680円)」を。

徳島で代々漁師だった家系の義父は

魚にうるさく、魚をおろすのもプロ並みです。

白身ばかりのお寿司、

気に入ってもらえるかな〜

左上から ふぐ いくら のどぐろ

やりいか ひらめ あまえび

いしなぎ たい

いつも自分達だけなら、
    さっさとチェックインしてお風呂に入ってから、
    夕食まで部屋で宴会をやってるところ、
    今日は両親連れということで、
    すこし観光らしいこともしないと
    ということで酒田の相馬楼へ

数年前「大人になったらしたいこと」
    「庄内なのに京ことば」と吉永小百合さまが
    JRのCMで言っていたの覚えてますか〜
    そのときロケに使われていた場所。

北前船で酒田が栄えてた江戸時代に創業。
    現在の建物は明治のもので、
    今の楼主はあの三元豚の平田牧場の会長さん
    とのこと。

14:00からの舞娘さんの踊りを見学。
    (演舞中は撮影禁止です)
    「庄内おばこ」など3曲ほど踊ってくれる。

踊りながらの「こばえ〜て〜 こばえて〜」の
    (来てくれないかな〜? の意だそうです)
    合いの手が可愛らしい〜♪
    庄内弁て可愛らしい〜♪

右のお姐さんの唄と三味線も声が良く、
    とても良かった♪
    私達が玄関を出たら、娘さんらしい小さな女の子を
    連れて歩いていた。
    お座敷とは違う優しいママの顔になっていた。

左の舞娘さんともお話したら、
    「6人いた酒田舞娘のうち二人が
    結婚で卒業したんですう」と言うので
    「AKBみたい〜」と言ってしまった。

• あ!<br /><br />ネコちゃ〜ん♪<br /><br />なに このアンニュイなグレーの毛。<br /><br />お茶屋さんの壁にマッチしてる〜<br /><br />頭をなでなでさせてくれた♪<br /><br /><br />相馬楼<br />入樓券付き舞娘演舞観賞券 1,000円

あ!

ネコちゃ〜ん♪

なに このアンニュイなグレーの毛。

お茶屋さんの壁にマッチしてる〜

頭をなでなでさせてくれた♪

相馬楼
    入樓券付き舞娘演舞観賞券 1,000円

お次は山居倉庫

風が強く肌寒かったので両親には

ありがた迷惑だったかもしれない・・・

はりきって?案内する普段無口な息子に

ついて歩く中P両親・・・

車に乗ると「あっちが海かな?」「海はどこだ?」

と、海育ちの義父は嬉しそう。
    (これまた普段は無口)

いつもの湯野浜温泉 「亀や」に到着〜

雨交じりの強風で外観写真がない・・・

※今年3月に撮影したもの

ロビーでチェックインのあいだ、

ウェルカムドリンクのお茶とお菓子をいただく。

今日の海は大しけで、

もちろん名物の夕日どころじゃありません(泣)

これぞ冬の日本海 ゴォーッ

※こちらも今年3月の写真でーす。

天候の条件が良ければこんな夕日が見られます♪

※2010年12月撮影

不経済だけど

お部屋はあえて2部屋に。

お互いリラックスです〜(^_^)v

夕食まで各自 きままに過ごすことに。

両親はお風呂、私達は早宴会♪

ウェルカムフルーツの盛り合わせと、

ドリンクは「山形代表」というご当地ブランドの

ラフランスジュース。

酒田のスーパーヤマザワで買った地物のお刺身と

地酒の「初孫」で一杯♪

義父の喜寿のお祝いと言ったら、

ホテルの方がかわいい花束を用意してくれていた。

ありがとうございます♪

夕食は「千尋房」のおしゃれなダイニングで。

前菜

はたはた、もってのほか(紫色の食用菊)など

• 椀物

椀物

お造り

ここでびっくり!

いかの刺身の種類を義父が一発で「アオリイカ」

と当てた☆

さかなクンか!

焼き物

• 洋皿<br /><br />庄内名物 三元豚のソテー<br /><br />やわらかくクリームソースが美味でした〜♪<br /><br />普段 こういう食べ物を控えてるので、<br /><br />(中Pは高脂血症(T_T))<br /><br />魔性の味がした・・・

洋皿

庄内名物 三元豚のソテー

やわらかくクリームソースが美味でした〜♪

普段 こういう食べ物を控えてるので、

(中Pは高脂血症(T_T))

魔性の味がした・・・

きのこごはんと赤だし

私達はあんまり量は食べないから〜

と言っていた義母もペロリと完食

デザート

腹ごなしに4人でロビーをぶらぶら。

今日行った相馬楼のJRのポスター。

あ! 今日いた舞娘さんがいる〜☆

ゆっくり休めましたか?

翌朝も風が強く、海は大しけのもよう・・・

朝食もすごいんですよ〜

おかゆかごはんが選べますよと言われ、

4人ともごはんに。

もちろん いつもの新鮮なベビーリーフのサラダと、

三元豚のハム、生ハムも食べたいだけいただける。

両親ともきれいに完食☆

お土産を買って帰路へ

親孝行になったかな?

買ってきたお刺身で乾杯☆

(いしもち・鮃・アオリイカ)

いしもちの刺身って初めて♪上品で美味しい〜

塩焼き用にもいしもち購入
    (韓国で食べてからおいしさに開眼)

あ〜魚づくしの2日間 幸せ〜♪

これにて「WE LOVE ☆ 庄内」シリーズを終わります。

みなさん 疲れた心を癒しに
    庄内に行ってみてね♪

これまでありがとう庄内の海よ〜(T_T)

さようなら〜(T_T)

• いちごいちえさん 2014/02/08 09:39:09
    喜寿のお祝い♪
    おはようございます、ひろん&中Pさん♪

旦那様のご両親と共に「WE LOVE 庄内」じっくりと見させていただきました!
    お父様の喜寿のお祝い、おめでとうございました。

舞娘さん、とてもあでやかできれいですね。
    家族旅行での、良い想い出ができたことかと思います。

実は我が家も今年の1月5日に主人の父の喜寿のお祝い&孫の1歳のお誕生日を祝ったばかりなんです。
    同じ誕生日の二人♪
    ひ孫と同じ誕生日で、生まれたときにはとっても喜んでいましたよ!

お祝いをしっかりやった後に待つのは「シンガポール女子旅♪」
    B級グルメの食い倒れ旅、やめられませ〜ん。

最近の旅先の中での一押しが「シンガポール」です。

旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

ひろん&中Pさんのトラベラーページ