2012/12/09 - 2012/12/09
marukoさん
- marukoさんTOP
京都方面から比叡山に登りました。道を間違え林道のような道を登りました・・・。雪がちらほら、この冬初めての雪。山頂は寒かった〜!
- 私鉄 徒歩
比叡山電鉄、出町柳駅。ここから出発です。本当は、修学院駅から比叡山に登る予定で、メモも持参していたのに、思わず「八瀬比叡山登山口駅」という名前につらえて、電車と到着駅を間違えて乗ってしました・・・。勿論、この時はそんなことは気づいていません・・・。
12月3日から来年4月?日までケーブルカーもロープウェイも休業だそうです。それを知らずにケーブルカー駅までいき、引き返していく旅行客も何人かいました。出町柳駅にそのことを知らせる看板がちゃんとあったのに、気がつかなかったのね〜、お気のどくに・・・と余裕の私たち。しかし・・・、あれ?登山口ってどこ??なんの標識もないけど・・・・。(まだ違う駅に来ていることにきがついていない私たち・・汗)
同じ電車に乗っていたおじいさんが、道を教えてくれました。そのおじいさんは、ケーブルカーにのって山頂をめざすつもりが運休だったので、歩いて登ることにしたらしく、とりあえず、ついていくことに。山登りに慣れている感じのおじいさんでした。 -
子供たちの後方を歩いているのが、そのおじいさん。この後、のんびり遊びながらの私たちを抜いて先に行かれました。道を教えてくださってありがとうございました〜!
京都精華小中学校の校庭の山側を上っていきます。なんと水が凍っていました。
どうみても、これは林道です。周りの木がとてもよく管理されていました。階段などはなく、ずっと緩やかな上り坂で、枯れ葉がおちて、ふかふか。登りやすいです。しかし、おじいさんが過ぎ去ったあとは、山頂まで、だれにもすれ違いませんでした・・汗。
途中でおにぎりの軽食。
霜柱がたっておりこんな芸術的なものも。くずきりみたいです。
山頂に近づくにつれ、残り雪が。そらから、私たちにとってこの冬初めての雪がちらほら・・・。
大原の方が見えます。向こうの山の山頂にも、うっすら雪が積もっているのが見えました。
なんだか、寒くなってきた・・・。
座って景色を見ようと試みたけど、あまりの寒さにすぐ退散。
いつもなら、水が流れているのでしょうが、ここもすでに凍っていました。
山頂に到着。ガーデンミュージアム比叡もケーブルカーの運休期間はお休みのようでした。3か所ある自動販売機も一つは販売中止という張り紙が貼ってありました。山頂には、車で来られた方が2台ほど。大津市内を見渡します。
こちらからは、坂本方面、湖西の琵琶湖が見えました。以前なんどか、車で来たことがあるので、山頂での景色は綺麗ですが、感動は、そこそこ・・・。
それより、八瀬比叡山口から3時間もかかり(途中、棒きれ振り回して、遊びすぎた)、明るいうちに山をおりれるかの方が気になり、そそくさと下山。 -
帰りは、ちゃんと「トレイル」の標識がある道を歩きます。元、スキー場の横を通ります。
ケーブルカー乗り場。
ここからの景色は絶景!
ケーブルカーがお休みしていました。ゆっくり休憩してね。
「きらら坂」をおりていきます。
途中、両端が絶壁?になっている個所もありました。
両方の岩の隙間を通って行きます。
木が倒れているその隙間をくぐります。
本当は、ここからのぼるんだったのに・・・。やっと下山です。
きらら橋で一休み。
きらら橋の説明。
ここから、修学院駅まで歩きます。 -
帰りの叡山電鉄の車窓から長男が見つけた看板。なになに、宮本武蔵が決闘した、あの一乗寺ってここなんだ〜!!今度また行くことになりました。
今日のハイキングは長男は楽しかったと言っていましたが、次男には、少ししんどかったらしく、特に山頂の寒さが嫌だったとか・・。もう、山登りはしたくない・・と言っていました・・・。今年の山登りは今日で打ち止めになりそうです。