メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のゴールデンウィークを利用しての海外旅行!メルボルンで公演中のミスサイゴンの観劇を中心に2泊5日という弾丸ツアーの決行でしたが、気分転換にはもってこいですね。まったり落ち着くことは出来ませんでしたが、気持ちのリセットが出来ました。行ってよかったです。

初秋メルボルンでの観劇

2007/05/01 - 2007/05/05

なつ0905

なつ0905さん

タクシー
カンタス航空

1日仕事を終えていざ、出発。
    成田→ブリスベン→メルボルンの一人移動。ゴールデンウィーク中とはいえ、ニュースで伝えられているような混雑はなく空席も目立つ機内。夜遅い出発は案外穴場?
    ブリスベンでのトランジットは、パッケージを一度ピックアップしました。これって普通ですか?→これが後に恐ろしいことに・・・。国際線→国内線は電車で一駅の移動。丁寧に教えてもらえたので無事トランジット終了。

メルボルン空港 ターンテーブルの上の広告。
    ミスサイゴンがかなり大きく宣伝されていて思わず喜ぶ。
    劇場には、たぶんツアーで観に来ているお客様もいらっしゃるようでした。
    ミスサイゴンは、このあとブリスベン・シドニーと巡業です。

• Her Majesty&#39;s Theatre<br />海外の劇場は初体験。歴史の漂う重厚感のある建物はどこかクラシカルで素敵です。ドレスコードを心配していましたが、今回の観劇は、オペラではなく「ミスサイゴン」でしたので心配無用。<br />チケットは、日本からの事前のネット予約もしくは、現地調達が可能です。

Her Majesty's Theatre

• Her Majesty&#39;s Theatre 内  <br />雰囲気に興奮してパチリ。

Her Majesty's Theatre 内
    雰囲気に興奮してパチリ。

• her Majesty&#39;s Theatre近くで宿泊。<br />劇場の隣ですので観劇後も楽チンです。<br />日本語全く通じません。寝に帰るだけの旅行でしたら最低限のアメニティもあり、施設もきれいですので十分です。

her Majesty's Theatre近くで宿泊。
    劇場の隣ですので観劇後も楽チンです。

この時期のメルボルンの気候 初秋

昼・・暖かい(日本でいうところの4月〜5月)動き回ると暑いし、湿度もある。
    夜・・日によりますが、シャツやTシャツの上に薄手のコート・ジャンパー・革ジャンとか中にはダウンの着用者もいて、かなり寒暖差を感じます。
    すかっ晴れということもなく雨にも降られました。日本の梅雨前線の頃に似て着るものや荷物が増える面倒な季節ですね。

物価は日本と大差ないように感じました。(コーラやスプライトは高価。化粧品のジュリークは日本で購入するのよりずーっと安価。)
    今回はまともな食生活を送ることが出来ず本当に残念な旅でしたが。。。唯一、HAIGH'Sのショップは覗くことが出来ました!他にも素敵なチョコレートショップが数店舗あり、チョコ好きにはたまりません。セブンイレブン等にあるチョコバーもとっても充実しています!!

2日間・2回連続のミスサイゴン観劇を経て、帰国。
    メルボルン→シドニー→成田の二人移動。
    これは国内線での食事。VBは大好きなオージービール
    です!飲みおさめ、飲みおさめ。しかしこのあとショックのあまり写真撮影を忘れることとなる・・
    事件勃発!!シドニーでのトランジット時、入国同様バッゲージをピックアップしなくては、と待つものの来ず。ピックアップせずにトランジットすることを知らず(これって普通のこと??ですか?詳しい方教えてください。)、搭乗時刻をすぎて国内線ターミナルから国際線ターミナルへ大移動。タクシーでの移動。(遠い遠い・・・)おまけにカンタス航空の社員さんだれ一人いない。慌ててしまい友人がとても大切なものを空港内に落としてしまいました。見つかるといいな・・。
    お待たせしてしまった同乗の皆様ご迷惑をおかけしました。(到着時刻は予定通りでしたけど)
    次回訪れる際は、歴史ある建物やスタイリッシュな雑貨やオージービーフやらワインを楽しむ旅にしたいものです。アップダウンの激しい旅でした(汗)。

• 夏子の探検さん 2012/04/16 19:08:14
    ミス・サイゴンお好きなんですね!?
    なつさま、はじめまして。

他でちょっと拝見して、同じ名前?と思って立ち寄らせて頂きました。
    私は旅友会では「なつ」と呼ばれています。

なつさまは、男性?女性?ごめんなさい。
    何でなつさんなのかな?って・・・

ミスサイゴン、良いミュージカルですよネ〜。
    日本では、悲しくも亡くなった「本田美奈子ちゃん」が主役の時代が好きでした。
    私は海外ではロンドンで見ましたが、メルボルンって、ミュージカルもある素敵な街なんですね。(OGはシドニーのみなので)
    今度訪れたいなぁ〜と思いました。

沢山他にも写真が有るようで、今度じっくり拝見させてください。
    ありがとうございました!

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2012/04/22 17:44:17
    それが実は、、、(^^;)
    夏子の冒険さん

こちらこそはじめまして。同じ「なつ」なんですね〜。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

> なつさまは、男性?女性?ごめんなさい。
    > 何でなつさんなのかな?って・・・

夏生まれなので、、、そんでもって大好きなフレディのお誕生日をつなげただけのHNでございます。

それがですねぇ、実はわたくしメルボルンが「初ミス・サイゴン」なんですよ〜。何でわざわざメルボルンにまで観にいくことになったのかはなが〜くなってしまうので割愛させていただくとして、同行者がある役者さんを追っかけていて、その役者さんがメルボルンで演っているミス・サイゴン出演していると言うので「GWだし応援に行くか!」ってな訳だったんです。私は飛行機に乗って外国に行ければどこでも良かったというか、、(^^;)。でもメルボルンはとっても綺麗な街だったし、初めて行った劇場で初めて観たお芝居!一人でぷらぷら歩いた街!!観光もしたかったけれどあの旅はあれで刺激的で楽しい旅でした〜。また行きたいなぁ〜メルボルン!!

夏子さんは本田美奈子さんのミス・サイゴンをご覧になっているのですね!最近はお芝居にしてもライブにしても「行ってみよ!」と感じたものはなるべく行ってみるよう心がけています。本田さんのように残念なことにお亡くなりになったり解散しちゃったり、、いつかいつかと思っているうちに色んなことが起きますものね、、。リアルで本田さんの舞台をご覧になっておられるなんて貴重ですね!!

初ミス・サイゴンはですね、、歌やお芝居そのものに難癖つける気は全くないのですが、相思相愛だったか知らないけどでも結局キムは一緒になれないで死んじゃうんですよ〜。男は本国に帰ってからもずーーっとウダウダしてて(すみません。キムの愛した男の役名を失念しました)最後までウダウダしっぱなしで、強いのはキムと男の妻だけっていう(^^;)。男、しっかりしろーー的な見方になっちゃってあんまり感情移入できなかったんですよね。ハハ(^^)。ダメっすね。こんな感想、、、すみません。

なつ0905さんのトラベラーページ

なつ0905さんの関連旅行記

なつ0905さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る