ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかお休みの取れない主人が、ずいぶん遅めの夏休みを申請!<br />旅行の直前まで仕事の追い込みがありましたが、なんとかハワイ旅行までこぎ着けました♪<br />2012年の締めくくりで、お友達のS夫妻と共にハワイへGO!!<br /><br />宿 泊 : グランド・ワイキキアン 2ベッドルームシティービュー<br />出発便 : 日本航空 JL084便 <br />       11月30日(金)22時05分セントレア発 <br />       11月30日(金)10時20分ホノルル着<br />帰国便 : 日本航空 JL083便<br />       12月4日(火)11時25分ホノルル発 <br />       12月5日(水)16時00分セントレア着<br /><br />11月30日(金) ホノルル国際空港からタクシーでホテルへ移動<br />           テディーズ・ビガー・バーガーで昼食<br />           ベイリーズ・アンティーク&アロハシャツ<br />           陸軍博物館<br />           アラモアナのババ・ガンプ・シュリンプで夕食<br />           夜:ヒルトンの花火<br /><br />12月1日(土)  アラモアナのファーマーズマーケット<br />           KIM CHEE #7で昼食<br />           戦艦ミズーリ、太平洋航空博物館<br />           夜:チーズケーキ・ファクトリー<br /><br />12月2日(日)  ハレイワのRay’s フリフリチキン<br />           ドール・プランテーション<br />           夜:ヒルトンのルアウショー<br />           カラカウア通り88TEES<br /><br />12月3日(月)  マノアの滝トレイル<br />           ビッグ・シティ・ダイナーで昼食<br />           ワイケレ・プレミアム・アウトレット<br />           ワイケレ・センターのchili’sで夕食<br />           夜:ハードロック・カフェ<br /><br />12月4日(火)  チェックアウト、タクシーでホノルル国際空港へ<br />12月5日(水)  帰国

2012 ハワイ6日間 仕事をさぼって行っちゃお~う♪夫婦2ペア☆ホノルル 後半

2012/11/30 - 2012/12/05

夜:ハードロック・カフェ

12月5日(水)  帰国

12月2日(日) 3日目
    朝焼け

ホテルのあちらこちらで、クリスマスムードいっぱい♪

このツリーの色合いはブルー!

さて今日はノース・ショアまで出かけましょう♪
    アラモアナセンターの海側から、ザ・バス52番に乗車!

2012年8月19日にルート変更があり、52番ではアラモアナからノース・ショアまで直行で行けなくなったが、本日12月2日(日)より再度ルート変更があり、ハレイワ・ビーチパークまでは乗り換えなしで行けるようになりました!!

今日の目的はこれ!
    Ray’sのフリフリチキン♪

週末限定のハレイワ名物です!!

見てみて、この美味しそうなチキン達♪
    炭火でじっくり焼き上げ、余分な油も落ち、い〜い香り!

早く食べた〜い!!

「いっただきま〜す♪」

カットしてあるもの 1羽 $9.50
    あまりの美味しさに、ビックリすること間違いなし!

ハレイワを散策し、次に向かったのが、
    「ドール・プランテーション」

前回はアイスクリームを食べただけだったので、
    今日はエクスプレス・トレインに乗ってみた!
    大人ひとり $8.50

遊園地にあるような、かわいい電車

英語での説明と共に、電車は走ります!
    ちんぷんかんぷんですが、構わずどんどん進んでいきます!!

こちらがパイナップル畑

Q:パイナップルを植えてから実がなるのはどれくらい?
    A:初めの実がなるまで20ヶ月
      その後、2つ目の実がなるまでに14〜15ヶ月

食べ頃のパイナップルが箱にぎっしり♪

パイナップルのガム 1個$0.25
    ガチャガチャ方式

ドールに来たからには、アイスを食べなくっちゃ!
    パイナップルそのものって感じのアイスは$5.18(税込)

さ〜てと、また52番バスに乗って、アラモアナまで戻りましょう

今夜はヒルトン・ハワイアン・ビレッジ内の、
    「スターライト・ルアウ」を予約済み

17:30  入場
    18:00  ほら貝コンテスト
    18:30  ディナー(ビュッフェスタイル)
    19:00〜 スターライト・ルアウ・ショー

チケット代金の中には、飲み物2種類とビュッフェがついてます♪

迫力満点!
    ものすごい顔をしてるでしょ

観客席と一体となって大声を出し、楽しいひととき♪

ショーも終わり、記念撮影タイム
    ルアウ会場横のホールで、出演者の方達が待っていてくれます♪

ショーの熱気もさめやらぬまま、4人でワイキキの街に繰り出した!
    「助けて〜!!!」

チップを入れると元気に動き出すんだな〜この方

88TEESに行こうと私が階段を上りだしたら、
    後ろから「大丈夫か?」と主人の声!

何を言い出すかと思ったら、いかがわしいお店に入っていくものだと勘違い・・・そんな訳ないでしょ!
    クリスマス用のイルミネーションが、間違いの元だったらしい

2階に上がって、主人は一安心!
    かわいいTシャツやらトレーナーの宝庫です♪

12月3日(月) 4日目
    今日はアラモアナセンター山側バス停より、
    ザ・バス5番「MANOA VALLEY」行きに乗車

終点で下車すると、バスの表示が「ALA MOANA CTR」に変わった!
    帰りは同じバス停に戻ればいいね♪

トレイルの入口までは、まだまだあります

坂道を登っていくとあるのが・・・

「Rainbow’s End Snack Shop」

さぁ、奥に入っていきましょう

飲み物はあったほうがいいよ♪

ショップの隣には、トイレあり!

車で来た方は$5.00支払い、
    駐車場に車を止めて、滝を目指しましょう!

「MANOA FALLS TRAIL」

ここからトレイル開始です♪

歩き始めてすぐにあるのは・・・こちら

さて、あなたならどちらのトイレを選びますか?

旧式にこだわりがあれば、ここで!
    トイレはやっぱり新式だわ、という方はショップまで戻って!!

まだトレイルの入口なのに、まるでここは、
    「ジュラシック・パーク」

まずは、砂利道♪

そして、根っこの道!

途中にあるのは、竹やぶの道!!

さらに、滑り止めの道!!!

かすかに見えるかな〜 「マノア・フォールズ」

そしてラストは、岩の道!!!!
    登りきったところで振り返ってみた

マノアの滝までもうすぐだ♪

滝を見上げた私は、目を疑った・・・

「えっ、ま・ぼ・ろ・し!?」

滝壺を、ズ〜ム・イン!

わずかながら落ちる滝の水に、
    「想い出話ができたね〜!」って、みんなで笑った♪

ほんの少しのマイナスイオンを感じながら、持ってきたおにぎりをほおばった!

マノアの滝からアラモアナまでザ・バス5番で戻り、次に向かった先は・・・
    「ビッグ・シティ・ダイナー」ワード・センター店

軽く昼食をいただきましょう♪

ロコモコ

キムチ・フライドライス

どちらとも大盛りなので、4人でシェア♪

そして主人は「山歩きの後は、ビールに限る!」だってさ〜

お腹も一杯になったことだし、ワイケレ・プレミアム・アウトレットに行ってみよ〜!

ワード・センター近くのバス停に、日本人の老夫妻がポツリ・・・
    お話を聞けば、ハワイに住んでいる80歳のお姉様を訪ねたくて、バスを待っているとの事!

夫妻「いつまで待っていても、バスが来ないの・・・、ワイケレ・センターの近くに姉が住んでいるんだけど」
    私 「私達、今からそこに行くので、一緒に行きましょう!」

まさに一期一会です

2時間かけて着いた頃には、すでに時間もPM4:30を回っていた

インフォメーションの方に、いいこと聞いちゃった〜!
    ワイキキのホテルまで、直行のシャトルバスがあるんだって♪
    それも一人$5.00とめちゃ安!!

夕方5時の次は最終の7時との事でしたので、PM7:00で4名分予約

インフォメーションの人に教えてもらった「chili’s」で軽く夕食

通りを挟んで反対側の、ワイケレ・センターにあります

エビの唐揚げとミニハンバーガー
    うまうま♪

あれ!?頼んだはずのタコスが…まぁ良しとしましょう!

記念に一枚!

PM7:00 ワイケレ・プレミアム・アウトレットを出発
    行きはザ・バスで2時間、帰りはなんとシャトルバスで30分!!

戦利品です

ハワイ最後の打ち上げは「ハードロック・カフェ」に決定♪

店内の天井には、ものすごい数のギター!

「かんぱ〜い♪」

おつまみも注文

ロックを聴きながら、心地よい時間が流れた

「ビートルズ」

グラス付きのメニューをオーダーするといいよ!
    会計後、1階のレジで伝票を見せると、新しいグラスをプレゼントしてくれます♪

もうすぐクリスマス

12月4日(火) 5日目
    メンバー勢揃い♪
    ハワイ最後の朝食です

ヒルトン内をお散歩

アラワイ・ヨットハーバーを眺めて

こちらが、グランド・ワイキキアン

ヒルトン・ハワイアン・ビレッジの中には動物達がいっぱい

「はぁい、こんにちは!」

「あっ!ソーセージ発見♪」

「な〜んだ、美味しくないじゃん」

主人の指は、ソーセージ・・・

ホテルをチェックアウトし、タクシーで空港へ!
    ホノルル空港には日本庭園があります

12月4日(火)11時25分
    ホノルル発 セントレア行き JL083便
    17番ゲートより帰国いたします

青い空♪

コンテンポラリー・フレンチ

スイーツ

チーズの盛り合わせ
    とっても美味しい♪

間もなくセントレアに到着です!

N君、Eちゃん、本当に楽しかったよ〜♪ ありがとね!
    「さぁ、次はどこ行く?」

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/08/31 12:16:33
    旅行記(後篇)読みましたよーー。
    いちごいちえさん、アロハ〜♪

ハワイのクリスマス、ブルーのツリーが綺麗ですね。
    日本では赤を見慣れてるから、逆に新鮮に感じました。
    Ray’sのチキン、ムチャクチャ美味しそう・・・。
    味付けは、塩&胡椒じゃなさそうだけど、まさか照り焼き風味?
    で、あんなに入ってて、めちゃ安いし・・・。

ここで質問?・・・ルアウのショー、気合い入って踊ってたけど、
    「ルアウ」てオーストラリアの「アボリジニー」みたいな先住民の事ですか?
    観光向けにしては、凄い形相だったからビックリしましたよ。

88TEESの、ご主人対応・・・男なら分かる分かる!!
    「ちゃんと看板有るでしょ!!」て言われても、あのイルミだったら
    勘違いするし、いちごいちえさんも自然にフ〜ッと入ろうとしたんでしょ?
    そりゃ!ご主人、ビックリしますよ〜。

質問?・・・マノア・フォールズは、遠くから見ると水が流れてたけど、
    近くに行くと流れて無かったんですか?だとしたら、不思議な滝ですよ〜。

ハードロックカフェ・・・行きた〜い♪ウチの大好きなビートルズも
    来たんですね!!ここの店のコースターが格好イイなぁ。
    ウチなら記念に持って帰ってるかも・・・。

最後に質問?・・・いちごいちえさんの旅行記て、店が「ドコの通り」に有って、
    値段も書かれてるから、ちょっとした観光案内みたいで分かり易いですよ。
    でも、何かメモされてるんですか?コツか何か有るんですか?

質問ばかりで、ごめんなさい。でも、読んでてとても気に成って・・・。
    これからも色々と教えて下さいナ。

ジョージ・ジョン・ポール

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/08/31 19:33:50
    ありがとうございま〜す♪
    海外でのクリスマスムードは、日本より何十倍も盛り上がります。
    ただし、12月25日の当日はお店が休みになる所も多く、
    みなさん家庭でクリスマスを楽しむようです。

もしその時期行くのなら、クリスマス前がいいかな〜。
    イルミネーションがあちらこちらでキレイですからね♪

フリフリチキンは絶品!
    安くて本当に美味しいの♪
    香辛料もとても鶏肉にマッチしているんですよね〜。
    炭火で焼いて、外はパリッ、中はと〜ってもジューシーでうまうま。
    あ〜っ、食べたくなってきた(笑)

質問?ルアウとは「宴」のことで、ルアウショー=宴会

質問?マノア滝は幻の滝・・・いやいやたまたまです! また来てね〜っていう事だったと勝手に思ってます。

質問?海外でのレシートを大切に持ち帰り、情報収集あるのみ。お店の名前、住所、金額等、知りたい情報満載なんです。
    レソトではそんな訳にいかないでしょうから、メモをとることになるのかな。
    帰ってからお店をネットで調べて完成です。

ハードロックカフェ・・・ジョージ・ジョン・ポールさんをお待ちしているみたいですよ。
    是非行ってみて〜♪

• みちるさん 2013/02/13 21:41:17
    ハワイ〜♪
    いちごいちえさん、こんばんは

ハワイにお出かけの旅記拝見しました。

表紙のビートルズに釘付け^^
    今は亡き、若き日のジョンにジョージ。
    昔好きで、よく聴いていたわ。
    もう今は聴く事もあまりないけど、ハワイで聴いたら感激でしょうね。

ハワイに行った事はありません。
    海より山が好きなのですが、ハワイにもキラウエァ火山とかありますよね。
    格安旅行券でもゲットして、トレッキングもいいかな〜♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/02/14 07:09:02
    RE: ハワイ〜♪
    おはようございます、みちるさん♪

ハワイの旅行記に投票と書き込みを頂き、ありがとうございました。

ハードロック・カフェでのひととき・・・居心地が良く、まだまだ滞在したいと思いましたよ!
    気の合う仲間との旅行は、話が尽きず、本当に楽しいです♪
    旅行のために仕事をクリアし、みんなで一緒に行くことができて幸せです。

オアフ島にはトレッキングができるところがたくさんあります。
    海だけでなく、山も楽しめますのでお勧めですよ〜!
    森林浴をして、リフレッシュできますからね♪

• waadsさん 2013/01/01 13:32:54
    あけまして おめでとう ございます♪
    いちごいちえさん♪

新年あけましておめでとうございます

気のあったご夫妻とご一緒にハワイに行かれてたのですね。
    ビジネスクラスにグランド・ワイキキアンすごく豪華な旅で羨ましいです。
    キッチン付ですからお部屋で宴会も可能ですね。

ノースショアやドールパイナップル園など行ったことがあるので懐かしく拝見しました。
    やっぱりハワイは何度行ってもいいですね

仕事をさぼって行っちゃお〜う♪ 大賛成です。そうでもしなければ…
    僕は昨年はさぼり方が少なかったので海外には韓国と淡路島しか行けませんでした
    今年は仕事さぼって行きまっせ〜

今年もどうぞよろしくお願いします♪

waads

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/01/01 19:24:58
    あけましておめでとうございま〜す♪
    あけましておめでとうございます、waadsさん♪

新年早々の書き込みと投票、ありがとうございました。
    中年4人組のハワイは、仕事の疲れをすべて吹き飛ばすくらい、
    充実した毎日でしたよ!

何が起こっても、すべて笑いに置き換えてしまう、
    それが旅の醍醐味だと思います。
    「マノアの滝」は私達の中では、「幻の滝」と命名されています(笑)

今年も仕事をさぼって! 行っちゃいますよ〜!!
    さぼっていくからには、楽しまなくっちゃね♪

waadsさんにとって、良い一年になることを願っています。

• WALAさん 2012/12/15 21:09:16
    美味しそうなものがたくさん♪
    いちごいちえさん、こんばんは☆

ハワイ後編拝見しました。
    炭火焼チキンにパイナップルアイス、ロコモコ…後編も美味しいものがたくさんでしたね!
    ごちそうさまでした♪
    ハワイの楽しかった旅の様子が伝わってきました。

WALA

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/12/16 07:21:20
    と〜っても美味しいよ〜♪
    おはようございます、WALAさん♪

早速、旅行記後半を見ていただき、
    さらに投票、コメントまでいただきありがとうございました。

旅先での食事は、やはりとても大切です!
    旅行から帰ってきて、写真を見てみると、食べ物ばっかり・・・ってこともよくあります。

ハワイでは、まぼろしのマノアの滝を見てまいりました(笑)
    旅行記から楽しんだ旅の様子が伝わったでしょうか。

また次の旅行を楽しみに、頑張りたいと思いま〜す♪

いちごいちえ
  • pedaruさん 2012/12/14 07:23:54
    マノアの滝
    いちごいちえさん お早うございます。

旧式トイレから始まりジュラシックパークで身の危険を感じつつ、砂利道、根っこの道、竹やぶの道、滑り止めの道、・・・・やっと辿り着いたら・・・・

ここで一句、  雨乞いを して待つ滝は マノアかな

pedaru

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/12/14 14:59:16
    RE: マノアの滝
    こんにちは、pedaruさん♪

随分期待を持たせてしまった、マノアの滝でしたね!
    そこにたどり着くまでの期待感は、ハンパじゃなかったですよ♪

滝!?(岩肌)を見た途端、全身の力が抜け、大笑い!!
    私の旅行記から伝わったでしょうか・・・。

でもしっかりと記憶に残った「マノアの滝」となりました。
    まるで、またいらっしゃいと言われているようでした♪

• おま。さん 2012/12/13 15:57:10
    えっ
    マノアの滝って、こんな控えめでしたっけ?

でも、
    確かに、こっちの方が想い出になりますね!

Ray'sのフリフリチキン、食べたいです。
    以前テレビで紹介されてて、ずっと気になってました。

それにしても、楽しそうですね。
    うらやましいです。

おま。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/12/13 18:21:34
    これもありだな〜!
    フリフリチキンは安くて、めちゃうま♪
    もし日本でこのお店があれば、必ず行っちゃいますね!
    それくらいおいしいです。

焼きたてを外で食べると、横で焼いている香ばしい香りもプラスされ、
    何倍も美味しく感じます!!
    おま。さんどうですか、よだれが出ちゃいそうでしょ♪

ずいぶん控えめな滝のことなんですが、
    マノアの滝=まぼろしの滝 ということに、私達の中ではなっています!
    晴れ男と晴れ女の集まりだったので、こういうこともありますわ。

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/19 16:12:39
    RE: えっ
    よだれで首がビッタビタです。

パワースポットブームで一躍有名になった
    「清正井(きよまさのいど)」ですが、
    水が湧き出しつづけることに意味があるのに、
    1滴も湧き出てませんでした。

「昨日、雨が降ったから」ということですが、
    まったく意味不明。(逆ならわかるけど)
    10分ぐらい並んで、水の溜まっただけの風呂桶を見て、
    更に風呂桶の前で写真まで撮ってしまいました。

結局、何のご利益も得られず。
    “幻のパワースポット”に認定してください。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/12/20 07:01:44
    幻のパワースポットに認定♪
    「幻の滝」・・・勝手に銘々していますが、1週間ほどまともな雨が降らず、あのような状況に!
    ガイドブックによれば、ぬかるみで滑りやすく、天候も変わりやすいので、カッパとトレイル終了後に履き替える靴が必要とのこと!!

晴天のため、ぬかるみは無く、持っていったカッパはザ・バスの冷房対策に役立ち・・・結果オーライなんでしょう、きっと♪

結局、みんなでわいわい騒ぎながら行くことに、有意義な時間を費やしたことが良かったんです!
    楽しいひとときでしたからね♪

おま。さんの「清正井」も、記憶に残った「幻のパワースポット」認定です!!!

いちごいちえ
  • レモンハートさん 2012/12/13 14:33:22
    楽しそうですね。
    いちごいちえさん

ハワイ良いですね!とっても楽しそうなのが伝わってきます(*^_^*)
    夫婦仲良く友達と行くなんてラブラブですね。

私も9.11の次の年に家族で行ってきました。
    皆さんアメリカ圏には旅行控えしてたので3泊5日
    一人58000円で行ってきたと思います(^_-)
    ハワイは遠いので最近はもっぱら東南アジア(タイ)です。

11月も行ってきました。すごく充実してました。
    参加者も満足してくれています(*^_^*)

また来年も行く予定で既に来年の飛行機の予約を340日前
    クリスマスに取ることにしてます(^_^)/

またお邪魔しますよろしくお願いします。

レモンハート

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/12/13 15:07:07
    楽しかったですよ〜♪
    レモンハートさん、こんにちは♪

メッセージまでいただき、とても嬉しいです!
    旅行記から楽しさが伝わってよかったです♪

この時期ハワイは雨期のはずなのに、雨も降らず、
    観光するにはとても良かったのですが、マノアの滝にはビックリ!
    水が無く、目を疑ってしまいましたけど、このハプニングも旅の良き思い出です♪

一緒に旅に行ってくれるお友達は、とても貴重な存在です。
    年をとっても、一緒に行きたいな〜と思うメンバーなのです♪

レモンハートさんの旅行記も楽しみにしております!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る