台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2012年 ちょっとそこまでお茶の買い出しに☆台北」から早一年。<br />昨年購入してきた高山茶も残りあとわずか・・・。<br />「今年もお茶の買い出しに行くしかないでしょ!」ってことで、<br />女子旅メンバーを招集♪<br />観光あり、グルメありの2泊3日の台北旅行に出発です。<br /><br />高級料理は美味しいのが当たり前。<br />安くて美味しいお店を見つけるレーダーがある私達♪<br />3日間でどれだけのものがお腹に入るのでしょうか!!<br />胃袋が一つじゃ足りませ〜ん!!!<br /><br />旅行日程  2013年2月22日〜24日 2泊3日<br />出発便   JAL821便 セントレア9時50分発 台北着12時20分<br />帰国便   JAL822便 台北発15時45分発 セントレア着19時20分<br />宿泊ホテル 伸適商旅(ホテルセンス)ビジネスルーム

2013 B級グルメの宝庫♪食い倒れ女子旅☆台北

2013/02/22 - 2013/02/24

いちごいちえさん

昨年購入してきた高山茶も残りあとわずか・・・。
「今年もお茶の買い出しに行くしかないでしょ!」ってことで、
女子旅メンバーを招集♪
観光あり、グルメありの2泊3日の台北旅行に出発です。

高級料理は美味しいのが当たり前。
安くて美味しいお店を見つけるレーダーがある私達♪
3日間でどれだけのものがお腹に入るのでしょうか!!
胃袋が一つじゃ足りませ〜ん!!!

旅行日程  2013年2月22日〜24日 2泊3日
宿泊ホテル 伸適商旅(ホテルセンス)ビジネスルーム

2月22日(金)1日目
    セントレア9時50分発 JAL821便

今回もドリームリフター発見
    機内から、バッチリ撮影に成功♪

機内食は美味しくいただきま〜す!
    「お飲み物は?」と聞かれ、「梅酒のロックで♪」

台湾まであと少し♪

桃園国際空港内のATMにて、海外キャッシング

入国して右の方向に進むと、空港リムジンバスのチケット売り場があります

國光客運 1819系統 台北駅行き
    往復で230元、めちゃめちゃ安い!

降りる場所は空港でバスに乗る際、運転手さんにメモを渡しておいたから大丈夫!

我下車「台泥大楼」到了時請告訴我
    私は台泥大楼で降ります、到着したら教えてくださいね・・・という意味♪

発音はできないけど、メモに書いて渡せばOKよ〜ん

こんなに立派なバスで、クッションもいいし、乗り心地は最高♪
    停留所のアナウンスがあり、元気に大声で「は〜い!」と手をあげちゃった

私達のみ台北駅まで行かず、3番目の停留所「台泥大楼」で下車
    スーツケースを出してもらうことを忘れずにね!

宿泊ホテル:伸適商旅(ホテルセンス)
    MRT中山國小の駅から、徒歩3分程の場所にあります
    又、先ほど降りた停留所からは、徒歩5分くらいかな!

今回はビジネスルームを予約♪
    朝食付きで、1泊あたり4,484元

1003号室の入口を入り

右側にはソファーとテレビ

その奥には、ツインのベッド

「え〜っ、お風呂が丸見えじゃ〜ん!」

心配ご無用、ロールカーテンがございます♪

ウェルカムフルーツがパイナップルケーキだった♪

<神仙川味牛肉麺>
    牛肉麺のお店で、MRT雙連駅の近くの中山北路二段沿いにあります

中山北路をはさんで、国賓大飯店(アンバサダーホテル)の反対側

スープは3種類・・・川味、清燉、紅焼
    辛さは4種類・・・大辣、中辣、小辣、微辣

天官四福麺(川味、小辣)280元、大サイズのみ
    4種類のお肉の部位は・・・牛スジ、ハラ、腱、モモ肉

このお肉が柔らかくて、と〜っても美味しい♪

スープと辛さが自分で選べます
    スープはお店の名前にもなっている「川味」をチョイス!
    辛さは「小辣」を選んだけど、もう少し辛くても大丈夫そうでした

神仙清燉牛肉麺(中サイズ)140元
    「清燉」のスープは澄んでいて、カレー風味が隠し味♪

皮蛋豆腐(ピータン豆腐)40元
    辣油小黄瓜(キュウリのラー油あえ)40元

ピータン豆腐にかかっているタレは少し甘め
    ピータンと豆腐の相性はバッチリ♪

<台香茶荘>
    MRT雙連駅から徒歩1分程の場所にあり、私の大好きなお茶屋さんです♪

Eちゃん、美味しいお茶をいただき満面の笑み♪
    店主さんは本当にやさしい方ですよ

MRT雙連駅で、悠遊カードにチャージ(加値)をしましょう
    地下鉄構内に加値機があります

まずは、ここにカードを挿入

そして、お金を入れて

金額が表示されるので「確認」をポチッ

1,000元入れても、チャージする額が選べて、おつりも出ます!
    選べる金額が、たしか100元、200元、500元だったかな

MRT圓山駅
    夜、ここに来た訳は・・・

<台北ランタンフェスティバル>
    2013年2月21日(木)〜3月3日(日)
    会場:圓山公園(以前花博をやっていた場所)

日本からは、JAが参加
    「ありがとう!台湾」

東日本大震災の時、日本に一番たくさんの寄付を頂いた国が「台湾」なのです!!
    心温かい台湾の方々に、感謝致します

仙人様ご一行♪

古典雅楽でしょうか

さぁ、ここからは十二支ですよ〜
    一目瞭然「ひつじ」ですね

そして、カラフルな「とり」

え〜っと、これは・・・「いのしし」ですか〜!?
    なんか、まん丸でかわいい♪

虫だって演奏しちゃうぞ♪
    あれっ、虫ってシッポがあったっけ?

広い圓山公園一帯が、ランタンに包まれます

続いて向かった先は「士林夜市」
    MRT剣潭駅で降りて、レッツ・ゴー!

空腹となった胃袋を満たすには、ここですよ♪

地下一楼29番<大頭龍>

もうすぐ焼き上がるかな〜

牡蠣オムレツ 50元
    ちょっと甘めのソースがかかっており、カキのオムレツには合うんだな〜♪

鶏肉飯 30元

地下一楼77番
    大腸包小腸(もち米のホットドッグ) 50元

もち米の入った大腸に切れ目を入れ、野菜をはさみ、
    ソーセージを乗っけて完成!

大腸包小腸(もち米のホットドッグ) 50元
    出来たて熱々を、その場でいただきま〜す♪

地下一楼67番
    大腸包小腸に名前が似てるけど、違うんだな〜
    ここは「大餅包小餅」

トッピングは、甘いの5種類、スパイシーなのが5種類

揚げパンだが、見た目はカリカリに揚がったコロッケ!
    でもこれがスイーツになるんですよ〜♪

クレープの上に揚げパンを乗せて、ハンマーで叩く!!

細かく砕いたら、トッピングをふりかけ、包んで出来上がり♪

ピーナッツとタロイモの2種類を注文! 1個35元
    サクサクした食感で、結構お腹がいっぱいになるよ

ホテルに戻って、士林夜市で買ってきたフルーツと共に、
    「台北女子旅に、かんぱ〜い♪」

身も心も暖まるには、やっぱお風呂でしょ♪
    温泉の素を、とぉ〜にゅ〜う

浴室の壁側にはシャワーあり
    洗面所と浴室は扉で仕切られているので、床が濡れる心配なし!

思う存分シャワーを浴びることができます♪

2月23日(土)2日目
    ホテルの朝食会場は地下1階で、朝7時からお食事が可能です

美味しいお食事が並びます♪
    パン、ご飯、お粥があり、今日はお粥にしましょう

フルーツとジュース

しっかり朝食を頂き、今日も頑張って歩くぞ〜!

ホテルの1階には自由に使用できるパソコンが3台
    プリンターも無料で使用可能です!

帰国便のオンライン搭乗券を印刷♪

今日の台北の天気予報は・・・曇り時々雨
    折りたたみ傘を持って、さぁ出発です

台北西站A棟
    國光客運 法鼓山(又は金山方面)行き 1815系統

台北から野柳までは、片道96元
    時間にして1時間半くらいの「バスの旅」です♪

今回も運転手さんにラブレターを渡した(笑)

我要去「野柳地質公園」 到「野柳」的時候、請告訴我
    ・・・野柳地質公園に行きたいです。野柳へ着いたら教えて下さい♪ ってね

バスの中はこんな感じ♪
    途中、高速道路を走るので、座席数以上の人は乗せません!

頭上に降車の際に押すボタン発見!
    この赤いベルのマークを押すと「次に降りますよ〜」だったんだね

空港からホテルへ向かうリムジンバスでは、大声で返事しちゃったな〜
    ちょっと恥ずかしい・・・

「野柳」のバス停から、今来た道をちょっと戻ると看板があり、ここを左に行きます

赤い現在地が看板のあるところで、そこからまだまだ先に進みます

<野柳地質公園>
    台湾に来たら、一度は行ってみたかったんだよね〜♪

ここでチケットを購入します

入場券 大人50元

さぁ、どれだけのものを見ることができるのでしょうか・・・

なんだかワクワクしてきたぞ〜♪

海岸には見たことのない奇岩石がいっぱい!!!
    大きなキノコって感じです

その一つをアップすると、こんなんですけど♪
    まるで蜂の巣!

みなさんに大人気の「女王頭」
    観光客の長蛇の列で撮影を断念し、ズームでパシッと撮っておいた!

こちら、女王頭に似てますが、人気ないですよ〜!
    こっちでもいいじゃん♪

説明によれば、これは「Cute Princess」
    プリンセス♪

みなさん、上ばかり見ていてはダメよ〜!
    足下にこんなにきれいな化石を発見♪

帰りのバス停は、コンビニの前
    1815系統 台北行き 國光客運のバスに乗って帰りま〜す

1時間40分のバスの旅、終了!
    台北駅に到着です

駅構内に、鳥人間!?

<京鼎楼>
    今日のお昼は小籠包を頂きましょう♪
    中山北路二段から長春路へ入り、300メートルほどの所にあります

案内された席は、お店に入ってすぐ横の特等席♪
    若い職人さん達が一生懸命包んでいます!

皮蛋豆腐(ピータン豆腐)50元
    こちらのピータン豆腐には鰹節がかかっていて、タレもそんなに甘くなく、日本人好みの味付け

炒空心菜 140元、酸辣湯(サンラータン)小90元

小籠包 10個180元
    熱々でジューシーな小籠包を、はふはふして頂きます♪

蟹粉小包(蟹みそ小龍包)10個280元
    蟹みそと言われれば、そうかな〜くらい・・・お味は美味しい!

食べたばかりなのに、またMRT西門駅まで来てしまった

<阿宗麺線>
    やっぱりここの「大腸麺線」を食さずして、日本へは帰れない!
    それくらい美味しい♪

大碗 60元、小碗 45元
    どんぶりの大きさで判断しましょう!

大腸麺線 小碗 45元
    うまうま♪

西門付近で私達迷子です・・・やっとの事で「天后宮」に出ました

媽祖様(航海・漁業の守護神としての道教の女神)

きれいだな〜

<赤肉胡椒餅>
    龍山寺近くの康定路沿いにあり、老松国小の反対側にお店があります

「買10送一」の意味知ってますか?
    10個買うと、一個おまけなんですって♪

胡椒餅 1個30元

闇夜に浮かぶ、胡椒餅♪
    お肉がぎっしり入り、外の皮はパリパリで美味しい

<龍山寺>

夜の龍山寺はステキ!

この下を通って、一礼

神々しい、観世音菩薩

この時期の龍山寺は華やかなんだよね〜♪

<山東水餃大王>
    MRT中山国小から、林森北路を北に進み、農安街を左折した所にあります

メニュー表
    後で、日本語表記のものを出してくれました

今回の旅、3度目の登場!
    皮蛋豆腐(ピータン豆腐) 50元

こちらのお店は、ピータンが2個も入っているよ♪

鮮肉水餃(水ぎょうざ) 10個60元
    安くてすっごく美味しい♪ 太鼓判を押して、お勧めできます!

炸醤麺(ジャージャー麺)70元

中山北路はイルミネーションで飾られてました♪

2月24日(日)3日目
    <世紀豆漿大王>
    MRT雙連駅の目の前にあります

こちらでも日本語のメニューを出してくれました!
    「写真を撮ってもいいですか〜」って聞いたら、笑顔で返してくれた♪

油條(揚げパン)を、た〜くさん揚げてます

芝麻甜餅(甘いごま餅)15元、豆漿(甘い豆乳)Sサイズ 15元
    蛋餅(台湾風クレープ)20元、油條(揚げパン)15元

MRT動物園駅で降り、2番出口から猫空纜車(ゴンドラ)へ

猫空のゴンドラまであと少しだ!

ピン・ポン・パン・ポ〜〜ン♪
    「ここで、皆様に残念なお知らせがございます・・・」
    えっ、なんだって
    「強風のため、本日のゴンドラの運行は停止とさせていただきます!」

係員の方に聞いてみた「一日中ですか?」
    丁寧に英語で返事が返ってきた、その言葉は
    「May be・・・」

注意:10メートル以上の風が吹くと、ゴンドラは動きませんからね〜!!

MRT動物園駅に戻り、気持ちをサッと切り替え、
    「さぁ、どこかに行こう!」

この電車、よ〜く見るとタイヤがついてるんだね〜♪
    東京の「ゆりかもめ」みたいだ

やってきたのは、商売の神様で有名な<行天宮>

この木札を二つ取って、何か願い事をし、放り投げる!
    裏と裏・・・NO
    表と表・・・どちらでもなく、不明
    表と裏・・・YES♪ 願いが叶うわよ〜

チャンスは3回のみ!!!

行天宮にまつられているのは、関羽
    三国志にも登場する、有名な武士です

隣には池があり、コイもいた

MRT中山国小駅から北上し、晴光市場へ

なんだか変わったものを売ってるね!
    煙燻鴨脚(味付けした鴨脚の燻製) 5支 30元

興味本位で買ってみたけど、食べるところが皮しかないよ
    もちろん完食いたしましたけど!

<黄記魯肉飯>
    台湾最後の昼食は、こちらに決定♪
    営業時間は11時30分からとなってます

お店の中で食べる方には、伝票が渡されます
    食べたい物に数字を書いて、店員さんに渡します!

持ち帰りの方も大勢いらっしゃいました
    地元の方に人気のお店のようです♪

貢丸湯 (つみれ団子の入ったスープ)25元
    魯肉飯 (豚肉の醤油煮込みがのったもの)小25元
    鶏肉飯 (鶏の細切肉にタレをかけたもの)小30元

湯青菜 (野菜炒め)35元

台北西站A棟から、國光客運リムジンバス 1819系統に乗り、桃園国際空港の第2ターミナルへ

台北発15時45分 JAL822便で帰国です

この飛行機で帰りま〜す

もうすぐ搭乗という時間に、私の赤いスーツケースを発見♪
    自分の荷物が飛行機に入る所なんて、なかなか見られませんよ!
    それだけでもちょっと嬉しい

機内食を頂き、映画を観ていたら、あっという間に日本です

「Eちゃん、次はどこ行く?」
    楽しみは多い方がいいね♪
    Eちゃん、楽しい時間をありがとう!

<台香茶荘>
    また一年、美味しいお茶がいただけます♪

<奇華餅家>
    鳳梨金酥(パイナップルケーキ)
    香芒金酥(マンゴーケーキ)

• とんちゃん健康一番さん 2014/08/01 09:46:04
    お邪魔しますぅ☆
    いちごいちえさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    カキオムレツ美味しいですよねぇ!!
    色々なところのカキオムレツ梯子しましたよぉ〜♪

いちごいちえさんのお写真、拝見していたら、
    台湾行きたくなっちゃいました!!

昭和の日本って感じがする台湾♪
    安くて美味しい物がたっぷりあるので、
    年内中に行けると良いなぁ〜♪

今日も一日笑顔で過ごせますように☆

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/08/02 08:30:29
    RE: お邪魔しますぅ☆
    おはようございます、とんちゃん健康一番さん♪

まさに昭和の良き日本を感じることのできる「台湾」
    今まで6回訪れましたが、毎回新しいお店を発掘しては食べまくる旅となっています。

円安になり、お得感が少し減りましたが、それでも安くて美味しいものがいっぱい!
    カキオムレツ、私も大好きです♪

又、この度フォロー頂き、ありがとうございました。
    健康第一で旅が出来る喜び、本当に実感しております!
    そして毎回主人に感謝し、私は旅をさせてもらってま〜す♪

• ムロろ~んさん 2013/08/24 21:58:20
    こちらこそ初めまして
    いちごいちえさん

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    こちらこそ掲示板に書き込みをして下さりありがとうございます。

台北の旅行記をさっそく拝見させて頂きました。
    台湾って確かに旅しやすいところだと思っています。日本語でも話しかけて下さる方もいますし、親切ですよね。私も何度か台湾の方に助けられましたよ。

お茶を買いにっていう目的が野柳に行かれたり、料理を楽しまれたりと、充実していますね。私も食べ物が美味しいので欠かさず下調べをしてから旅していますよ。

猫空のロープーウェイ、これは知りませんでした。行けなくて残念でしたね。私もまだ行ったことがないのですよ。また行ってみたいなぁと思っています。

これからも旅行記を書こうと思っています。宜しければフォローさせて頂ければと思います。

来週、北海道の礼文島と利尻島に行くのですが、天気が気になります。どうにか晴れてくれると嬉しいのですよね(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/08/25 20:07:05
    こちらこそよろしくお願いします♪
    こんばんは、ムロろ〜んさん♪

こちらこそ、書き込みとフォローして下さり、ありがとうございます。
    私もフォローさせてもらっても良いですか?

きっとこの書き込みを観ている頃には、フォローさせてもらっていますので、
    これからもよろしくお願いいたします。
    それと、ムロさんとお呼びしてもよろしいです?

台北の旅行記に投票頂き、ありがとうございました。
    やはり旅の下調べは大切ですね!
    そして、ハプニングも楽しめるくらいの、心の余裕も必要です♪
    ハプニングのあった旅ほど、想い出に残りますから。

来週の北海道の旅、天気が良いといいですね。
    ムロさんの旅行記楽しみにしていま〜す♪

いちごいちえ
  • taroトラベルさん 2013/03/06 13:00:40
    食い倒れ女子旅はいいですね〜♪
    はじめまして、いちごいちえさん。こんにちは。
    taroトラベルと言います。

最初、セントレア出発ということでこちらにやってきたんですが、「安くて美味しいお店を見つけるレーダー」という言葉にピン!と反応して台北旅行記、拝見させていただきました(^0^)
    旅行記、と〜っても楽しませていただきました♪

私は、士林の「大頭龍」の牡蠣オムレツや「大餅包小餅」が大好きなんで、いちごいちえさんの旅行記で発見した時にはテンション上がっちゃいました♪
    他にも行ってみたいお店がいっぱいですご〜く参考になりました。

食べ物に関するレーダーが働くって、旅にはすごいトクしてますね!
    お金をたくさん払えばオイシイものにありつけるのは当然だけど、リーズナブルで美味しいお店を見つけられた時って、やっぱり旅の印象がグッと上がってきますし。

また、美味しいお店発見したら是非教えてくださいね。

では、またおじゃまさせていただきます☆

taroトラベル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/03/06 17:04:38
    食い倒れ旅は最高♪
    はじめまして、taroトラベルさん♪

セントレアを愛し、飛び立っている仲間がここにもいま〜す!
    もうちょっと頑張って、セントレアからの直行便を増やして欲しいと願っております!!

台北の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    B級グルメ旅は、地元の方達の比率で選んでます。
    まだまだ食べていない台湾料理がたくさん残っていますので、
    次回はそれを楽しみに再訪いたします♪

taroトラベルさんの韓国旅行記、じっくりと見させていただきますね!
    韓国料理も美味しいんだよね〜♪
    旅行記の食事を見ているだけで、「早く行きた〜い!」と思うのは、
    私だけではなさそうです(笑)

これからもよろしくお願いいたします。

• みっちゃんさん 2013/02/28 21:13:18
    お腹満腹です〜〜・・。(^^)
      台北一度は行ってみたい・。(^^;

4トラの皆さんほとんどが、台北は、良い所だと仰ってますね〜〜・。

食べ物、人柄、観光地等日本と合ってるんでしょうね〜〜・。(^^)

『野柳地質公園』何だか興味がわきましたよ・・・。

見方によって美人に見えますし・・。(笑)

充実されたご様子でなりより、良かったです・・。

いつもありがとうございます・・。

みっちゃんm^^m

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/02/28 21:32:28
    食べ過ぎです〜!!
    こんばんは、みっちゃんさん♪

台北の旅行記に投票と書き込み、本当にありがとうございます。

野柳地質公園は、今まで見たことのない景色が目の前に広がりましたよ!
    野柳に行くまでの「バスの旅」も、片道96元ですので、
    300円もかからなくて、旅行者にとってはありがたいことです♪
    国光客運のバスは、新しくて本当に乗り心地が良いです。

今回、旅行記の写真が130枚にもなってしまいましたが、
    最後まで見ていただき、ありがとうございました!

台北は2泊3日でも十分遊べますので、ぜひ訪れていただきたい国です♪
    ただし、真夏の暑い時期は避けた方がいいと思います。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る