2008/04/09 - 2008/04/09
dorompaさん
- dorompaさんTOP
春の青春18きっぷが残ってしまったので消化するためにぶらり旅。
知人のいる福島まで行って来ました。飯坂温泉という古湯に入り、そのまま戻ってきたのですが、きれいな桜なども見ることができました。
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
18きっぷが残っているので1回分を消化するために出かけることにしました。どこに行こうか・・・悩んだ末に向かった先は福島県。ということで前回の旅と同様、上野から宇都宮、黒磯乗り換えで郡山までやってきました。さらに今回はここから、福島に行くと言うことで乗り換え待ちの時間が発生。
郡山といえばル・ベルジェ、果物屋さんがやっているタルト屋さんです。
駅ビルの中にあるので、乗り換え時間を利用して買うことができます。前回、銀座松屋での物産展の時に出会い、郡山で買おうと思っていたお店です。
いろいろな種類があって目移りしちゃったんですけど、選んだのはデコポンのタルト。電車の中で食べましたよ。ちょっと食べづらかったけど、デコポンが美味しかったです。
福島駅に到着。福島駅は通過することはあってもあらためて降りるのははじめて。なんとなく、郡山の方が栄えている感じがしました。
駅前でサクラを見ました。ちょうど7〜8分咲きでこれから満開になるような感じでした。
ただこの日の福島はどんより曇り空、かなり肌寒い天気でした。 -
ここから乗り換えて福島交通という私鉄に乗り換えます。
電車にはこんなシールが貼られていました。福島が義経ゆかりの地、というのははじめて知りました。
駅ビルをぶらぶらして見つけたサクラのみたらし団子。桜餡のみたらし団子。はじめて食べるアジで美味しかったです。
東京を出てから6時間、ようやくついたのが今回の目的地、飯坂温泉です。
飯坂温泉駅はコンクリート造りのちょっと味気ない、でもさびれた感じの駅でした。伝説によると、日本武尊の頃からあった温泉といわれています。ヘレン・ケラーも訪れた由緒ある温泉です。 -
そして駅前にはこのような記念碑が。日本で最初にラジウムが見つかった場所、なんだそうです。
さて温泉街へと進んでみましょう -
まずは温泉!ということで飯坂温泉の足湯を発見。お客さんがいなかったので、独り占めして足を温め。朝からずーっと靴を履いて動き回っていたので、気持ちよいです。
近くにあるのが飯坂温泉発祥の地。温泉めぐりをしていて、源泉のところが神社になっているのをよく見るのですが、ここもそうですね。
向かった先は鯖湖湯。もともとの建物は日本最古の木造建築の共同浴場だったのですが、老朽化に伴い1993年に改築されたお風呂。共同浴場なので100円で入浴します。(もちろんタオルとシャンプーは家から持参)
お風呂がすごくおもしろい造りで番台でお金を払うといきなり、脱衣の棚と浴槽が広がっています。つまり、湯船に浸かっていると、お風呂を入りに来た人の服を脱いでいるところが目の前で丸見え、というダイナミックな(笑)造りです。お湯はけっこう熱いなぁと感じるくらいの熱さで、この日が比較的寒かったこともあり、足先がジンジンしています。
つづいて、お昼ご飯。ということで、ネットでちらっと調べておいたお店へと向かいます。
実は飯坂温泉、餃子が実は名物なんだそうです。あれ? -
定・休・日、、、定休日〜〜!?ということで実はお休みだった、というか、そもそも昼間の営業はやっていないお店でした。。。う〜ん、残念。リベンジしたいなぁ。そのお店はこちら、餃子の照井です。
お腹が空いてきました。餃子が食べられなかったのですが、餃子って食べたいと思ったら、食べないと気が済まなくなるじゃないですか?ということで駅に向かう途中に見つけた万来でお昼ご飯。
こちらのお店の名物、万来めん。広東風のあんかけのかかったラーメン。野菜がたっぷり、汗だくで食べました。
見た目よりあっさりした感じでした。 -
そして餃子も忘れずに。こげ目のところが普通の餃子とちょっと違うんですよね。。。皮が違うのかな?焼き目が普通に食べるのと違いますよね。
川にへばりつくように立ち並ぶ温泉旅館。なんとなく水上温泉に似た雰囲気ですね。
温泉街に咲く桜、ほぼ満開でした。
飯坂温泉にある交番。なんだかすごく大きくて立派な造りでした。
そろそろ東京に戻ることとします。飯坂温泉から福島駅へ福島交通で戻ります。
駅にはこのような看板が。やっぱり義経ゆかりの地なのでしょうか。
来たときと同じ電車で福島へ。
車窓からも桜の木が見えました。
この日は夜に人と会う予定にしていたので、郡山から那須塩原までは新幹線で移動。(通称:新幹線ジャンプ)はじめてモバイルSuica特急券を使ってみました。携帯で座席指定券を予約発券して乗れるのが便利ですが、アプリが重い・・・(苦笑)
モバイルSuicaのいいところはなんと(今回は同額ですが、場合によっては)自由席特急券より安くなると言うことです。
例えば今回の郡山〜那須塩原で見ると
指定席特急券 3,410円
自由席特急券 2,900円
Suica特急券 2,900円(指定券)
と、自由席と指定席と同額になるのです。 -
那須塩原から上野までは快速電車で一気に。思ったより混んでいてびっくりしました。