丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜へ行った帰り、美しくなった東京駅 赤レンガ駅舎を様子見。<br /><br />当日は天気予報通り、横浜を出たあたりから雨がポツポツ。。。<br /><br />夕方、東京駅に着いた時点では本降りに発展。<br /><br />雨に濡れた駅舎も素敵だったけど、写真を撮るには厳しい見学となりました。<br /><br />

雨の東京駅 赤レンガ駅舎★秋の夜はつるべ落とし編

2012/11/10 - 2012/11/11

ムヒカ

ムヒカさん

当日は天気予報通り、横浜を出たあたりから雨がポツポツ。。。

夕方、東京駅に着いた時点では本降りに発展。

16時過ぎ、東京駅 赤レンガ駅舎の外観を眺めようとしたところ、外はけっこうな雨。。。

とりあえず屋根のある場所から撮ってみたが、これでは駅舎がよくわからない!

レンズに雨が付くのを恐れ、お手頃カメラから安カメラにチェンジ!

ここが中央だと思ったら違っていた。

中央口、遠いな!

丸の内 南口側に。。。

丸の内 北口側。

横長なので、3分割撮影だ!

振り返った景色も素敵ね☆

雨で濡れちゃうので、丸の内駅舎に戻ろう。

晴れていればマジックアワーが楽しめたのになぁ。

なんだこの写真。。。?

と思ってお家で良く見たら、イチョウの黄葉を撮ったのを思い出した。

外ではカメラのレンズに雨粒が付くことばかりに気を取られていたわ。

16時24分。

晴れていれば、これからが煌めきタイムなのに残念!

一旦、雨宿り。

丸の内駅舎、お約束のドーム内部です!

み〜んな上向いて写真を撮っているので、同じように中心まで行って撮ってきたわ。

丸の内駅舎、ドームの床。

後日、地元番組で建築家の先生が撮影した建築写真コーナーがあるのだが、偶然にも丸の内駅舎だった。

先生曰く、ドームの天井もいいけど、床も素晴らしいですよとのコメント。

床の素晴らしさの前に、動く人の足で酔いそうだったわ!

既に定番写真となりつつある丸の内駅舎のドーム内部。

ちょっと魚眼風に♪

赤レンガ駅舎同様、1枚の写真に収めるのは厳しかったドーム内部。

諦めて装飾をズームで撮ろうとすると、落下防止らしきネットが写ってしまい、ちと興ざめ。

遠目に眺めているのが綺麗かな。

丸の内駅舎の見学は旦那が希望したもの。

後を追い、東京ステーションホテルのエレベーターに乗り込みます!

丸の内駅舎南口、2階回廊に出ました。

近くにはTORAYA CAFEが存在。

ここからの眺め、悪くない♪

2階からだと、ドーム下の床の美しさがよくわかりますね。

天井が見えないのが、ちと残念だけど。

再び、東京ステーションホテルのエレベーターに乗り込みます!

階段を下って地下へ。

地下のレストランエリアです。

通路は独特の匂いが充満していて酔いそうだった (-_-)

17時過ぎ、外に脱出!

すっかり雨降る夜景モード。

気になっていた中央口に近付いたぞ。

中央口の扉が開かれている!

高貴な方が来られるのかしら。。。?

悪条件が重なり、劣悪な昔風の写真の出来上がりだ。

写真撮影に傘は邪魔なのよね。

雨宿りスポット発見!

雨宿りスポットは、新丸の内ビルディングを撮影するにはいいポジションでした☆

以上、約1時間の東京駅 赤レンガ駅舎の見学でした。