クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラビ4日目。<br />今日は今回のタイ旅行のきっかけになったクロントム天然温泉&エメラルドプールのツアーです♪<br />テレビの「世界の果てまでイッテQ」で森三中が行ってるのを見たのが発端。<br />石灰岩の段々になった温泉が、中国の黄龍のようで(段々が同じだけで、まったく違いますが)ここに行きたい!!ここどこ??と調べたらそれがクラビでした。<br />ついに来たゾ〜(^^♪<br /><br />

タイ・南北縦断の旅・ニモから象まで☆クラビ編?

2012/11/15 - 2012/11/21

まりん

まりんさん

クラビ4日目。
ついに来たゾ〜(^^♪

友人
タクシー 徒歩
タイ国際航空

11月19日。
    今日は朝からエメラルド・プール&クロントム天然温泉のツアーです。
    まずはエメラルド・プールへ。
    ブループールにも行きたかったのですが、時間の都合であきらめました。
    次に来た時に行こう(^^♪

ゲートを抜け・・

入口から約800M歩きます。

入口からすぐにこのような川が(^.^)
    すでにきれいな青い色をしてます。

森を抜け・・

案内板がたくさんありました。
    細かくは見てません^_^;

観光用に木道があります。

こういう風景大好き♪

水と森の木々・・心が和みます(^^♪

いよいよエメラルドプール!!

写真には残ってないんですが、しっかり泳ぎました!!

これは、中国・黄龍の「金沙舗池」によく似た石灰華層です。

ぐるっと一周してきて・・
    ツアーのワゴンで次の目的地のクロントム天然温泉に行きます!!

が、しかし・・(汗)
    温泉に着いたと同時に突然のスコールで・・
    取りあえず温泉に入ることはできました!
    すごく気持ち良かったです〜♪でも・・・・あまりの雨の激しさに、写真を撮ることができず(泣)
    かろうじて手探りで温泉の方向を撮った写真がこれですわ〜
    水しぶきだけ・・・もう絶句しました。
    1時間くらいは降ってました。雷も鳴るし〜怖かったです(';')

お昼からタイガー・ケープ・テンプルに行く1日ツアーの人たちはランチタイム。
    私たちは半日なので、午前にエレファント・トレッキングに来てた人たちと一緒にホテルまで送ってもらいます。

象さんの親子。
    なんだかよく分んないですが、何かの練習?
    足をロープかなんかで結ばれてたとか・・ズームしてみましたがわかりません。

この子が芸を見せてくれました。

上手にフラフープを回します。

かわいいい☆ミ
    確か、3歳くらいだと。

一昨日クラビタウンのマーケットに連れて行ってもらったトゥクトゥクの兄ちゃんに「ター・ポム・クロンナムというマングローブの森を知ってるか?」とCちゃんが聞いてくれたところ「知ってる」と。
    片道700B。
    高いけどツアーがないので往復1400Bで頼んでおきました。
    ところが最初意味が良くわかんなかったんですが・・・
    ホテルからトゥクトゥクでノッパラッタラ・ビーチ付近で「俺の友達が車で連れてってくれるから。料金は同じ1400Bだよ」と言って、その友達という男の子が来ました。

で、その子のトゥクトゥクに乗って・・

彼の家にある車に乗り換えました。
    ナンバーがないのはなんでなんでしょ(^.^)・・
    Cちゃんはこの時、ほんとにこの人たちを信用していいのかすごく悩んでたそうです。

最初の兄ちゃんはこんなおいしい仕事、なんで人に譲るんだろう・・おかしいね、よく分んないね・・と言いながら乗り込みました。
    私はター・ポム・クロンナムに行きたいと言い出した張本人なので、責任を取って助手席に。
    Cちゃんは「なにか食べ物や飲み物すすめられても飲んじゃあだめよ〜」と警戒してました。
    気が付いたら病院なんてことになったら困るので・・

このお兄ちゃんに「お腹すいたな~」と言うと、「じゃあコンビニに寄りましょう」と言って、セブイレに寄ってくれました。
    取りあえず、睡眠強盗ではなさそうです・・(笑)

到着して車を停めて…「じゃあ、勝手に行ってきて」と言われるのかと思ったら、先導して歩いて行きます。

入口。入場料はたしか60B。

案内図。
    ここは、マングローブツアーで有名なアオターレンの少し北になります。
    明日行く予定のホン島の近くだそうです。

真水と海水の混じるところがマングローブの繁殖地です。
    朝早く来るのが良いそうです。

今は夕方の4時くらいなので、少し潮が引いてます。

少し濁ってる・・

でも、きれいだね〜

数年前までは地元の人たちは泳いでいたそうですが、今は限られた場所でだけしか泳げないそうです。

ちなみに、運転手のお兄ちゃんがガイドしてくれてます。
    すごくよく知ってる!
    ここの専門家?
    疑って悪かった〜(^・^)

彼は27歳で、奥さんも子供(1歳)もいるんだと!
    携帯の写真を見せてくれましたよ〜
    普通の幸せそうなお父さんのようです(^_^)v

ここも、観光用の木道がきれいに整備されてます。

水が海の方に流れてるのがわかります。引き潮です。

海が近い証拠に船が・・

漁師のおじさんたち♪
    フルーツをくれました。
    なんやったっけ・・すごい度忘れ・・ありがたくいただきました)^o^(

思い出しました!!ランブータン!!

この場所だけは泳いで良いそうです!!
    楽しそうに泳ぐ親子♪

満ち潮の時はこの辺りまで水が来てます。
    わかります?濡れてる跡があるのが。

バナナ

これこれ!さっきおじさんにもらったの!
    あ〜・・思い出したら編集します(笑)

ランブータンだよ〜ん、まりんさ〜ん♪

パパイヤ?

この大きな木はドリアンの木です。

帰る途中に・・

道端にドリアン発見!!

野生で普通にあるんや〜

涅槃像。タイでは多いですね。

アオナンに向けて帰ります。

運転手のお兄ちゃんの家でトゥクトゥクに乗り換え。
    なんかあるんですかね?
    トゥクトゥクの掟で、行ける範囲が決まってるとか・・
    自動車にお客を乗せては行けないとか・・
    ナンバーもないし。(何台かナンバーの付いてない車は見かけましたが)

お宅の庭にはジャックフルーツが!
    鳥や動物に取られないように袋が被せてあります(^.^)

このお兄ちゃん、ガイドもちゃんとやってくれて良かったので、明後日のクラビ空港までの送りを頼みました。

夕食は初日にランチに来た「ワンサイ・シーフード」へ。

ちょうど夕陽が見られました!

なかなかの景色です。

人のシルエットがなかなかいい味出してるでしょ?^_^

お料理は・・えびのから揚げ、エビのフリッター、パイナップル・チャーハン、トム・ヤム・シーフード。

ドリンク2杯ずつで全部で800Bほどでした。

このお店で気になることが・・・私のアンテナが動くんです・・
    妖怪アンテナでなく・・オカマアンテナが・・・笑

そして・・レディーボーイのこの子と写真を撮ってもらいました!!
    気軽に応じてくれました〜♪

食事がすんだら、腹ごなしにアオナンビーチ方面に散歩です。

にゃんこ発見!まだ子猫だね。

あるお店で・・
    来れ、タイのあちこちで見かけたけど・・面白い(笑)

夜のアオナン・ビーチフロント。

バーやショップがたくさん!

バス停。

路上にもお店が

食後のデザートは・・

ハンドメイドのティラミスと書いてるのが目にとまりました。
    そういえばデザート食べてないね・・じゃあティラミス食べよう♪

Nさんはバナナケーキ(たしか?)

私はアイスカプチーノとティラミス(^^♪

こうして今日も一日が満腹で終わりました〜〜

明日はホン島ツアーです!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る