クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休にてエクスペディアの安いプランを探して、3泊4日50000円で往復航空券とホテルのプランがあり予約。<br />2度とお会いすることがないと思ってたエアアジアを予約し、人生初のイスラム圏となるマレーシア経由のタイ・クラビへ。<br />短い時間ながら年始早々満喫な旅です。

クラビ 3泊4日でイロイロ巡る旅

2017/01/07 - 2017/01/10

JAS

JASさん

短い時間ながら年始早々満喫な旅です。

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア エアアジアX
ツアー(添乗員同行なし)
エクスペディア

エアアジアは成田で乗った以来の久々。
    羽田のカウンターはまともで、WEBチェックインしていたので、すんなり。

エアアジアXは前後間隔普通だけど、横の列が通常2-4-2を3-3-3にしているので激狭い。7時間ちょっとあまり眠れず。

連休なので満員。
    しかし久々に見るエアアジアのCAは娼婦にしか見えない…

7時間ちょっとでクアラルンプールに到着し、6時間のトランジットのためちょっとだけ市内散策へ。

KLセントラル駅から高架鉄道で市内散策へ。

マスジット・ジャメという駅で下車。
    町中はかなり都会的。

駅名にもなっているマスジット・ジャメ。
    なんだかデジャブー。
    あっ、ディズニーシーのアラビアンコーストだ。

Wisma Lee Rubber 建造物

周辺の風景。
    近代的なビルが結構建ってます。

近くのスルタン アブドゥル サマド ビル。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築

2時間弱散策をして、クアラルンプールの第二ターミナルへ戻ってきました。
    LCC専用ターミナルなんですけど、巨大で免税店も多数。
    並ぶ飛行機はエアアジアばかり。

クアラルンプールからクラビは、エアアジアジャパンと同じ機材。
    椅子倒されて半月板損傷。

1時間半ほどでクラビに到着。
    乾季真っ只中なのに、どよーん。

小さい地方空港ながら、多くの観光客が来ていました。
    ここで、両替とSIM購入を済ませます。

今回の宿は、アオナンマオにあるシーシェルリゾートホテル。
    中心街から離れている分、静かな環境でゆったり過ごせます。

部屋は広々したツイン。
    これで一人3500円くらいかな。

中庭にはプールもあります。
    欧米人しか泳いでなかった。

ホテルの前はのんびりした風景。
    アヒルの親子と鶏の親子が、交互に道を渡っていました。

徒歩10分くらいにあるファミリーマート。
    看板が懐かしい!!

クラビはほとんど流しのタクシーが存在せず。
    バス停みたいなところから乗り合いのトラックに乗り、アオナンへ出発。

アオナンビーチどよーん。

気を取り直して、アオナンメインストリートにあるタイ料理屋さんへ。

タイ料理一発目。
    マイウー。

グリーンカレーが絶品!!

イカとエビが入ったシーフードも超おいしかった。
    満足。

アオナンからホテルは、バイクの横に最大5人乗れるスペースをくっつけた、不思議な乗り物で帰宅。
    きっと何かにぶつかった瞬間、即死。

ホテルに歯ブラシがなかったのでコンビニで購入したところ、ミント味のうんこ。

翌日はピピ島へ行くオプショナルツアーに申し込んでいたのですが、悪天候により中止となり、「クロントム温泉・自然の池エメラルドプール・タイガーケーブテンプル」ツアーへ参加しました。
    欧米人ばっかりの車内…

1時間ほどでクロントム温泉に到着。

自然の石灰岩が段々畑のような湯船になっている川があることで有名なんですけど、手前にプールのような温泉もあります。

ワリーラック エステ・スパ・マッサージ

プールは欧米人と一部中国人が入っていました。
    温度はいい感じ。

大雨の濁流でどよーん。
    泥水の段々です。

場所は変わって、国立公園にあるエメラルドプールへ。

ガイドさんが園内のご説明。

元々綺麗な川が流れているんですけど、歩いて20分くらいのところに、エメラルドに輝く池のような場所があるとか。

まさにジャングルの中を歩く感じ。
    悪天候でも楽しめます。

白神山地の青池に似てる雰囲気と色。

やっとこさエメラルドプールに到着。

確かにエメラルドだけど、ここも晴天なら綺麗なんでしょうね。
    欧米人がこぞって泳いでます。

石灰分を含むのと、木の養分でとかなんでしょうね。

水面はこんな感じ。

奥にブループールというのがあるので行ってみたところ、道がドロッドロで靴では歩けないレベル。

到着してみたものの、白神山地の青池と同じ…。

入り口まで戻ったら近くのレストランで昼食。
    このご飯もついての1200バーツは安いと思う。

最後にタイガーテンプル見学。

タムスア寺 寺院・教会

山の上に見事な金の仏像があるらしいんですけど、この時点で豪雨過ぎて退散。

帰り道は沿道が洪水状態。

アオナンマオに着いたころには、道が大洪水。
    乾季なはずなのに、何だこりゃ。

雨が落ち着いたので、アオナンに行って夕食。
    今宵はインド料理をいただきました。

翌日も悪天候予想でピピ島には行けず。
    半日のカヌー アオルックバンボトコースへ参加しました。
    今回は欧米2組と我々の3組。

車から1時間ほどで乗り場に到着。

結構雑な感じで乗ります。

いざ出発。
    お天気もまずまずで、絶景を眺めながらのカヌーは気持ち良い。

潮も入ってくるので、牡蠣の養殖もしているとか。
    「日本のとどっちが大きい?」って聞かれましたが、北海道にある厚岸の牡蠣ならそれより大きいけど、広島のは比較的小さいというタイ語も英語もわからず、マイカントリーリトルって謙遜しておきました。

久々の青空ものぞき、オールを漕ぎます。

途中、マングローブの林を抜けたり。

干潮時には行けない岩場のトンネルを抜けるなど、冒険気分。

かなり楽しい。

途中、3000年前の壁画が残された洞窟へ立ち寄ります。

タイ語で説明が書いてある。

中はがらーんとした洞窟。

わかりにくいですが、真ん中の所にシカの画みたいのがあります。
    それよりも蚊がブンブンで見てられない…

続いて、洞窟を目指し出発。

洞窟の入り口です。
    ホントに冒険気分。

奥に抜けられるみたいです。

• 見事な景色。<br />来てよかったかも。

見事な景色。
    来てよかったかも。

ちょっとした昼食。
    別のグループの中国人団体は5品ほどある豪華な料理だったので、(´・ω・`)ショボーン。

お昼過ぎにアオナンビーチへ戻ってきました。
    やっと南国な雰囲気。
    天気予報では雷雨でしたが、見事に外れました。

アオ ナン ビーチ ビーチ

ってことで、船でしか行けないライレイビーチへ行くことにしました。

アオナンまたはアオナンマオから100バーツ、船で20分ほど。

木製の頼りなさげな船で出発です。

風はあるので波が立ちまくり。

ライレイビーチが見えてきました。

• ライレイビーチは南国そのもの。<br />欧米人ばっかりです。

地図を見る

ライレイビーチは南国そのもの。
    欧米人ばっかりです。

ライレイビーチ ビューポイント 自然・景勝地

あー、夏。

クラビ全体が断崖絶壁の奇石に囲まれていますが、ライレイは特に険しい岩肌が覘きます。

• ちょっとだけ泳いでみました。<br />しかし欧米人の中で、品租な日本人の裸は恥ずかしすぎる。

地図を見る

ちょっとだけ泳いでみました。
    しかし欧米人の中で、品租な日本人の裸は恥ずかしすぎる。

ライレイはプライベートなリゾートホテルが数件あります。
    ここは日本家屋風のコテージみたい。

もう一つ別のビーチへ移動。

岩肌の隙間を縫って進みます。

塀の奥はリゾートホテルなんですが、多くのサルがいました。

• 出たー。<br />クラビにきて一番の絶景。<br />ザビーチって感じ。ピピ島に行きたかったけどここでも満足。

出たー。
    クラビにきて一番の絶景。
    ザビーチって感じ。ピピ島に行きたかったけどここでも満足。

いい景色。

しばし、ぼーーっとします。

ロッククライミングも盛んみたい。
    やらないけど。

アオナンに戻り最後の夕食もタイ料理。

ミックスフルーツジュース、超うまっし!

空芯菜はアジア全体的にマイウー。

サテー。
    肉がささみなんでちょっとボソボソ。

カレー味のシュリンプ。
    超うまかった。満足満足。

これにてホテルへ退散。

翌朝の便でクアラルンプールに飛びます。最終日晴天だし…。
    しかしタラップ目の前なのに階段って何・・・?

以上、クラビの旅でした。