メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイ旅のバケット・リストのひとつw テオティワカンに参りました♪<br />以来、、ずっと マヤン、テオティワカン関係の本を読んでいる毎日w それもポンチョを着てw<br />やヴぁいです! 今度はいつ行けるのでせうか?<br /><br />サンフランシスコからは 夜行便wが出ていて とても便利です!<br />週末のメキシコって言うのは もろに可能でする!!<br /><br />良い旅をわれらに♪

ビバ!メヒコ!初メキシコシティ Lovely♪

2012/11/21 - 2012/11/25

snowy;yukinoさん

やヴぁいです! 今度はいつ行けるのでせうか?

週末のメキシコって言うのは もろに可能でする!!

良い旅をわれらに♪

タクシー
アエロメヒコ航空

最近はどこのエアポートでも ウォータァ・ボトルの再利用を勧めておりますな♪ よきかな♪

ずっと同じデザイナァ・シリーズのサンフランシスコ♪ サンフランシスコのエアポートの全体の雰囲気が 象徴されているように クリアーで静かなデザインだと思う、w

ぶれぶれのエアロメヒコのタッグの写真え

夜の便なので ほとんどの店がクローズしていたら ちょっとしたものと本を売る店だけ開いていた、、案の定w フィフティ・グレイのシリーズと JKロウリングさまの本が♪

行きのマイルより帰りのマイルのほうがたくさん取られたんだよなぁ、、とオットが言っていたのですが、、帰りは ビジネスクラスだったのであった、、
    夜行便の行きに関しては、、エコノミィのほうがお勧めできると思うのであった、、出るのは 12時とか1時AMで 現地では既に 2時とか3時だ、、で 着くのは早朝 現地時間の6時とかなので、、UAなどは これと同じような時間帯で出るのに 食べ物はなし、、クッキィみたいなのやクラッカーみたいなのが 出るかな、って程度らしい、、通常 何も食べない時間帯ですが、、早朝にサンドイッチが出たのは嬉しかったw 質素な朝ごはんで ハムチーズのサンドイッチ(アルミナムフォイルに入っているやつがそれw すみのほうが ドライになって硬くなっているタイプのパンw)に 皮も美味しい葡萄、、それに温かい飲み物と言う組み合わせでした♪

メキシコの空港、、イミグレ前のガラス張りの窓から♪

メキシコの空港で 今でも謎なのは、、 なんとなく変なにおいが
    するトコロだ、、湿った土のにおい、、言うなれば、、ランドフィルのにおいだ、、オットはお前のたとえはひどい、って言ったけど、、パロアルトにランドフィルがあった頃(ごみの埋立地のことでつー今は 違うシティに託しているw)夏の暑い日などに たまにぷんと匂ったあの香りだ、、、着いた途端にそのにおいがしたので 少し がっくりしてしまった、、しかし 慣れたのか、、タクシーに乗ってしばらくしたら 感じなくなってしまった、、

次に帰宅のため空港を利用した時も ほのかにそのにおいを感じた、、、 この次にいく時は懐かしいにおいになるのだろうか??ww

出入国;右がメキシコの人で 左が外国人って書いてあるのに 右は閉まっていて 左だけ開いていた、、w とてもスムースだった、、

スムースじゃないのは タクシーだ、、朝だから すいていると思っていたら、、混んでいた、、朝だから混んでいるのかと思ったら 慢性的に混んでいるようだ! お気をつけあそべ! 空港からダウンタウンまで混んでいるのではなく、、満遍なく どこもかhしこも混んでいるのだ! すごいぜよ! もしかしたら サブウェイとかのほうが 良かったのかもしれぬ、、
    ただ 初めての場所なので タクシーのほうが安全かな、という選択であった、、ラゲッジもあるしね、、この次はサブウェイにするべきか?

泊まったホテルは JWマリオットだ、、チャペルテペック公園のそばに、、ホテルが固まっていて、、 ハイアット(旧日航ホテル)インターコンチネンタル、JWマリオットにWホテルと同じブロックに入っている、、 JWマリオットはNYNYの古いタイプの高級ホテルみたいな内装だったw わしてきには 落ち着けるけど、、これがメキシコ?ちがうじゃね?って感じであった、、 朝にはフロントにコーヒーが点てられてあって ベルキャプテン、フロントの人々、コンシアージ、、みないい感じだった、これって珍しいのではないか?みな 良いお顔だった、、オットは モダーンな内装が好きなので ハイアットのほうがいいって言ってたけど、、

メキシコには こういう征服者ともうまくやってます的な絵が多いw 仕方ないですな、、 美談を愛するしかないです、、w

これはフロントの横にあった大きなタペストリィ♪

アサインされたのは それも 朝の9時にいれてくれた、、 その上 チェックアウトも3時までにしてくれたし、、♪18階のお部屋だった、、この景色ですが、、夜になると 10時過ぎまで 車でびっちびちな様子が伺えるのでする!すごいぜよ! ここは どちらかと言うと お堀端みたいな場所で、、緑の帯みたいなのは リンカンパークといって その周りには 感じのいいレストランとかブティックなどがたくさんあるのだが、、

見や!このクラシックな雰囲気、、好きです♪

タラベラ焼きであろうか? バスタブにシャワーがついていて、、そのシャワーへの切り替えも 3つあるノブのうちの真ん中と言う、本当に古いタイプのだった、、でも水の出もいいし わしにはOK,,トイレは ウォシュレットではなかった、、多分 ハイアットなら ウォシュレットだったかもねw

コンシアージな人にすすめられた近所の エル・バヒオで ブランチ♪ チョコラテを飲む、、甘い! もう少し甘みを抑えてほしい、、シナモンもたっぷりだ、、慣れたらくせになるのかw

リンカンパーク界隈を歩いて見つけた 狛犬w

狛犬wの左側、、何の変哲もないアパートの入り口にあった、左右はレストランで、、 もっと リンカンパークまわりのお店の写真を撮ればよかったのだが、、すっかり忘れておったw

リンカンパークの周りの個人のお宅、、こういうデザインの家が多かった♪

ホテルの写真 もう一枚w

グアダルーペ寺院♪ 奇跡のマントに映された 黒髪のマリアさまが見られるチャーチでする、、 メキシコシティのはずれにござりまする、、

ここのトイレが30ペソでとても面白かったのでする、、w衛生的にはどうか、、ですが 安全ではありますw

ファン・ディエゴがマントを広げてみせている様子w

代々木第二体育館にも似た外見の建物の中に入っていくと それは♪

とてもよいアイディアだと思うのですが 下の階から 角度をつけてあって 見学できるようになっているのです 10メートルぐらいだと思うけど 動く歩道になっていて 近くから見られるのだ♪

で、、ここから テオティワカン、、高僧の住む住居跡のようですが、、 マヤンのような建築術がなかったのか、、もしくは 地震が多かったせいか、屋根は木製だったので 残されてないと言うことでする、、

そして そこを出てから撮った 月のピラミデ♪

近くから撮ったもの♪ これが わずか50段といいますが、、一段ずつ高さが違う上に 3段分ぐらいあるのだw
    まだ 誰も死んだ人がいないから登れると言う話でする、、
    (HISのKさまに プライヴェートツァーで伺った話でする)

月のピラミッドから望む景色 太陽のピラミッドと参道と、、
    実は周りの山に見えるのももしかしたら 全部ピラミッドかもしれないのですって、、お金がかかるし、、ちゃんと調べてない、、という事でする、、 ワシに透視が出来たらw

参道、、威圧感あったでせうな!

月のピラミッドを振り返るw 以前 泊まりたかったテオティワカンのトナリにあるヴィラ;ヴィラ・アーキオロジカの場所が分かったのも嬉しい、、次回は そこに泊まって 朝一番に詣でたいw 場所は 次の写真の 右側、、住居群のトナリなので 結局 2キロぐらいあるかな? 月のピラミッドまでw

今回は プライヴェートツアーだったので 初めに つきのピラミッドのそばの駐車場でおろしてくれて、、 最後に 太陽のピラミッドのお土産売り場を抜けてすぐのトコロに車を移動してくれて、労力をセーヴできて良かったw ありがたやw

月の所で有名なおじさんから 絵葉書;サボテンとコチニールで絵を描いてくれる人w を買い、、 太陽のところで 黒曜石を彫るおじさんから ペイパーウェイトとネックレスを買った、、ケレタロって言うところで黒曜石を買って 太陽のピラミッドの裏に家があってそこで彫ってるという事でするw 黒曜石はテオティワカンやマヤとも縁のある石だし パワーストーンですから欲しかったのであったw

パロミーナだっけ? レストランで、、 左下のが サボテンのソテー、、美味しいの♪

ホテルから 10分ぐらいで着く 博物館、、ここは マストですな! 今度来た時もまた行きたいw

チャックモールw

そして、、例のヤツw かなりでかいですw

テオティワカンから持ってきたらしいw

バスケットボールの、、 一緒に ゴムで出来たボールも展示されていた、、 でもその後の 勝ったほうの選手のいけにえの様子はなかったw しかし 血が八方に流れって言う描写はあったw

博物館の写真はきりがないのでやめますw でも 本当に楽しかったので また行きたいのでござりまつ! また謎の残る種族です、、ベリーズにも行きたくなってきたしw

サボテンの実、赤と白の二つがそうでする、それに手前の白いのも こちらでは見たことがない果物だった♪ そう美味しいとは感じなかったw

メキシコのコーラが美味しいと聞いて 買ってみた、、甘い!て言うか コーラを飲む事自体が 10年以上ぶりだw だから スタンダードが分からん! メキシコのコーラは人口甘味料が使われず サトウキビを使っているし ハーブも独自のものらしい、、だから コークフリークには ファンが多いらしいw 容器もラベルがプラスティックコーティングじゃなくて 昔ながらの方法で 良いらしいw
    手前のコーヒーカップが良く見かけた メキシコのコーヒーショップのもの、、 左はわしのトラヴェル阿弥陀ちゃま♪

博物館の入り口 右に見える高層ビルヂングが何だかわからないけど とてもマッチしている、同じ時期に建てられたかのようなw

エアポートにクリスピィ・クリームがあって 並んでいたw

初めに エアティケットをプリントして それをカウンターにもって行くという仕組みだった、、知らずに カウンターに先に行ったら そうせよ、、といわれたのであったw

本屋さん♪

帰りは ビジネスだったので、ここに入れるのだ、、って言うか プライオリティ・パスを持っていれば入れるので、、どちらかというと雑多な客のいるラウンジだw ここには チップスとか サンドイッチみたいなのがあったw それに アルコールも無料だw コーヒーましーんが壊れていたので おじさんに頼んで作ってもらった、、嬉しいのは スパークリングウォータァが 普通にどこである事、メキシコの人も スパークリングウォータァが好きなのだ♪

帰りの食事、、 小さな飛行機で 座席が ビジネスで2−2 エコノミィで3−3の配置なので ビジネスって たいした事ないな、、って思っていたけど、座ると大違い、、とてもよかったのだ、、 もし そう変わりない値段だったら ビジネスのほうがいいぜよ。 ただし 夜行便はエコノミィで充分だがw

前後してすまぬ、、 博物館へ行くまでに 公園の突っ切って行けるけど、、あまりお勧めできない、、とホテルの人は言っていた、、つまり こんな風にぎっしりと店が並んでいるのだ、、 それにあまり綺麗ではないw

で、これは ラウンジで飲んだコーヒィと スナック類

チャペルテペック公園の中は綺麗に整備されているw

メキシカンなすぱーくりんぐうぉーたぁのひとつ♪

出入国票♪

機内食、、パニーニのほう♪

買ってきたもの一部、、 ラグ・ポンチョに アルパカのポンチョ(ボリビアのらしいw)に 皮の椅子w などなど♪

ラウンジにあった、、日本のクラッカーって言うやつ、、伝六豆のことでしたのよ! 何か誤解がないといいな、と思うw

そして、、 左上のVOGUEは メキシコのヴォーグで フリーダ特集でした! スペイン語で 分からないのですが、、じっくり見ているとw 分かるような気になるw それに しおれた紙のようなのは リュウゼツランの皮でする、、昔の人は紙がわりに使っていたという事で、、それにリュウゼツランの葉の先のとがった部分は 武器にもなるし 針にもなり、、りゅうぜつらんの繊維では有名な布がありますね! それに色止めにリュウゼツランの樹液を使っていたという事なのでする、、 なんだか素晴らしい、、 テキーラの原料;リュウゼツラン、、で 庭に植えたくなったのでござりましたw

そうそう テオティワカンの建物のコンクリート的なものは ウチワサボテンの液と砂だそうでする、、 おそるべし サボテンたち!
    早く メキシコに行きたい! でも もうすぐ バリ島ですw
    良い旅を我らに♪

• マックさん 2014/04/04 08:40:40
    テオティワカンいいですね〜

でもウシュマルも行きたかったー!
    もっと時間があれば...と、いつも思っちゃいます^^;

欧米人のように1ヶ月とか休みとれたらいいのになぁー。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2014/04/05 04:48:48
    RE: テオティワカンいいですね〜

メキシコ、、また行きたいです、、今度はセノーテに行きたい、、
    オアハカにもピラミデスがありますよね、、なんだっけ、、忘れたw
    でもティオティワカンにもまた行きたいw
    行きたいところがたくさんあるのはいいですな、、
    それなのに、時間と先立つものがないw

良い旅をわれらに!

xx

> もうかなり昔ですが、カンクンからチェチェンイッツァへ行きました。
    > 遺跡の中ではテオティワカンの方に興味があったのですが、距離がありすぎて(笑)
    > でもウシュマルも行きたかったー!
    > もっと時間があれば...と、いつも思っちゃいます^^;
    > 日本で無理なくお休みが取れるのってせいぜい土日祝を含めて7日程...
    > 欧米人のように1ヶ月とか休みとれたらいいのになぁー。
    > せめてフライト時間が少しでも短ければ...アメリカ&メキシコ...遠すぎる...
  • 96さん 2012/12/26 00:47:53
    メキシコでは・・・
    こんばんは。

ジェロニも

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2013/01/07 05:29:34
    RE: メキシコでは・・・
    ジェロニもたん!

あけましておめでとうござりまする!

返事が大幅に遅れてしまったのは バリ島から帰ってきて
    仕事が襲ってきたからなのです、、今もまだ苦しい状態ですが、
    少しはましになってきたのでござりました、、

メキシコは 毎年年末は 激コミらしいです、ピラミッド関係
    たんに お休みだから、、らしいですが、
    例の アズテックだかマヤンの日には 世界中から 何万人かの
    人がメキシコ入りしたようですが、、それぞれのピラミッドにw
    分散したので、人が多いね、、ぐらいだった模様

ジェロニもたん!
    今年もよろしくね!
    旅行記楽しみにしているぜお♪

xx

> こんばんは。
    > この時期メキシコではマヤ終末論で何か騒ぎはなかったのでしょうか?
    > 日本じゃ誰も信じてないようですが、お隣中国じゃ500人以上が逮捕される騒ぎだったとか。アメリカでも政府がわざわざ否定したようなので、尚更現地はどうなのか気になりました。
    > ジェロニも
  • 茶柱タツ子さん 2012/12/07 13:40:02
    Hola Senorita! Que pasa?
    Snowy;yukinoさん

メキシコシティですか〜 羨ましい!
    でもこの5年の内にいけるように?頑張ります。

ホテルに置いてあるあのタラベラ焼き、盗みたくなりますね。笑
    重たい思いをしてでも持って帰りたいです。

何よりやっぱり本場のメキシコ料理が旨そうじゃ♪
    メキシコでもやっぱりサボテンを食べるんですねぇ。

クリスマス休暇?はバリなんですね!

ではでは〜また〜

茶柱

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2012/12/08 17:23:38
    RE: Hola Senorita! Que pasa?

セニョリータって呼んでくれてありがとうw
    &書き込みもありがたや、、たっつん♪
    君の最近のシリーズは読み応えがあり過ぎw
    とっても楽しかったでする!

サボテンのテクスチャは 日本で言うところのパプリカとかに
    似ているかもしれぬ、、 それよりもっと 硬いかな?ワシは好きじゃw

今度のバリ島は、恐れていたジャカルタ経由w いやだのう、、、w
    ANAでジャカルタまで行って そこから エア・エイジア、、
    ジャカルタは どうしても好きになれぬ、、バリ島から 子女がw
    ウィークエンド ジャカルタで遊ぶために飛ぶって言うけど、、
    その気持ちがわからぬ、、
    ガルーダは 何故かうまく 予約が入らなかったのだ、、不思議w
    それなのに 後から ガルーダから予約の確約メールみたいなのが来たしw

SQは好きなので、、シンガポールまでは行かないかもだが 香港に
    来年 早々行くかもしれませぬ、、そこから ドラゴンエア?で沖縄と
    言う案が出ているw

エアロメヒコなら 直行便が出ているから 便利じゃないか?メキシコ行き
    でも どうせなら どっかでストップオーヴァーしたいよね、、
    一粒で二度美味しい旅♪

良い旅をわれらに♪

> Snowy;yukinoさん
    > メキシコシティですか〜 羨ましい!
    > ここから中米・南米いくにはやっぱり相当有休がないとだめですわ〜
    > でもこの5年の内にいけるように?頑張ります。
    > ホテルに置いてあるあのタラベラ焼き、盗みたくなりますね。笑
    > もう焼き物フリークですから、あういうのを見せられると本当に喉から手が出てきちゃう。^^
    > 重たい思いをしてでも持って帰りたいです。
    > 何よりやっぱり本場のメキシコ料理が旨そうじゃ♪
    > メキシコでもやっぱりサボテンを食べるんですねぇ。
    > メキシコのドラゴンフルーツみたいなものかしらん? 味はやっぱり淡白なんでしょうか?
    > お土産のポンチョ、まさにメキシカン!な模様!私も欲しいですが、使う機会がない・・・・ここだと湯だってしまいます。^^;
    > クリスマス休暇?はバリなんですね!
    > シンガポール経由でまたエレクトリックバームのお買い上げ〜でしょうか? ^^
    > この時期はシンガポールは高いし、混んでるし、私はタイへ逃亡して安いご飯食べてると思います。^^;
    > ではでは〜また〜
    > 茶柱

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 120円/日~

メキシコの料金プランを見る