信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入り急に冷え込んだ2日の日曜日、いちょうの黄葉が気になり神宮外苑をぶらり散歩してきました。

「 神宮外苑 いちょう を追って ぶらり散歩 」   2012

2012/12/02 - 2012/12/02

旅姿さん

JRローカル

都営大江戸線の「青山1丁目」で下車し、青山通りを渋谷方面に進むと、
    神宮外苑いちょう並木の正面にでてきました。

中央に見える建物は「聖徳記念体育館」。

いちょう並木は大正12年(1923年)にできた。
    代々木の宮内省(現在の明治神宮内)の苗圃で
    樹高6m内外に成長していた1,600本より146本
    を選抜し中央に位置する絵画館と並木の景観を
    より雄大に見えるよう遠近法の手法により
    造成されたそうです。

• イチオシ

地図がありました。左側が絵画館方面。

両側の歩道の左右にいちょう並木があり、全体で4列に植えられています。
    時計は10:30頃、寒さなんてなんの----人、人、人です。

落ち葉を踏みしめながら

上を見ても、下を見ても黄色の世界!

いちょう並木と交差する秩父宮ラグビー場方面を望む。

「ローヤルガーデンカフェ」のテラスでストーブにあたり
    ながら黄葉をながめる。

• 落葉拾い!

落葉拾い!

青山2丁目方面を振り返る--。

ここに看板がありました。
    明治天皇御誕生百六十年記念
     第16回「神宮外苑いちょう祭り」

噴水の周りがメイン会場になって
    模擬店で賑わっています。

絵画館まえは 軟式球場になっています。

噴水のあるところから、右に回って絵画館方面に進む。
    このへんが「御観兵榎」のあるところか--。

紅葉が良い色になってます。

外苑東通りの「権田原」付近のいちょうの黄葉

• イチオシ

「京都造形芸術大学の外苑キャンパス」の前を通り--

「にこにこパーク」前を右手にみて進み

先ほど見た軟式野球場が見えてきました。

師走の冷たい北風をよけて

重要文化財 「聖徳記念絵画館」を正面から。
    神宮外苑のシンボル的存在!
    小学校の遠足で確か来たような--。

国立競技場です。
    ♪都の西北〜
      早稲田の校歌が聞こえてきました。
    14時からはじまる関東大学ラグビー”早明戦”の応援リハーサル です。

子供自転車のレンタルもでています。

「建国記念日文庫」がありました。

国立競技場の周りを進み

「日本青年館」です。
    ここも確か昔昔来た覚えが

明治公園を抜け

千駄ヶ谷駅前のいちょうです。

千駄ヶ谷駅到着。時刻は12:35。

この人波は熱気があります ”ラグビー観戦”のようです。
    因みに結果は明治の逆転勝ちで、
    帝京大、筑波大、明大の3校同時優勝と
    翌日の新聞にありました。

• こあひるさん 2012/12/07 08:59:39
    つんつんのイチョウ
    旅姿さん、おはようございます。

外苑のイチョウ並木は、毎年気にはなるのですが、まだ一度も見に行ったことがないんですよ〜。

あのつんつんにとんがったイチョウ並木、ここならではですよね〜。

そこいらの街路樹のイチョウ並木と違って、ちゃんと画になるようにデザインされているので、邪魔な物体がなくて、きれいに並木が撮れますね〜。美しいです。ちょうどタイミング的にもばっちりでしたね。

日本青年館、まだあるんだ〜。わたしも、うん十年前には、イギリスのロックバンドのコンサートで、ここが会場のことも多く、しばしば行きました。懐かしいな〜。

外苑は、行きかえりに散策するのもお洒落なエリアなので、楽しいですね。

こあひる

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/12/08 10:10:24
    RE: つんつんのイチョウ
    こあひるさん

おはようございます。

ご投票、書き込みありがとうございます。

街路樹のイチョウが眼にしみる時期です。
    神宮のイチョウは去年も行きましたが、ここは絵になりますね〜。
    確かにここのイチョウ頭がつんつんですね、皇居前はそれほどでもなかった
    ようですが---。

やはり、いちょう と言うと ”♪いちょうは手品師老いたピエロ〜” ---これ昔、聞いたフランク永井の歌で、「公園の手品師」の一節を思い出します。ご存じないかもしれませんが--。

日本青年館もありました。
    小学校の音楽で、団体でハモニカ/笛の演奏会にでた時は、もっと以前の建物
    だったかもしれませんが---。記憶がうすれてます。

このへんはスポーツ施設が多く活気があり、散歩の足も進みます。

ありがとうございました。

旅姿さんのトラベラーページ