長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彌彦神社の菊祭りと弥彦公園の紅葉を見た後、寺泊方面に、途中、燕市の国上山の麓にある良寛さんゆかりの国上寺へ、朝日山展望台で風景を眺めた後、寺泊で昼食を取り出雲崎へ。<br /><br />良寛さまの故郷、出雲崎の道の駅に立寄り、柏崎市大広田にある、広田鉱泉「奥の湯湯元館」に宿泊、越後路の秘湯でのんびりしました。<br /><br />日本海側の道路を柏崎刈羽原発付近まで行きそこから山の方に走りました。

国上寺・寺泊・出雲崎と広田鉱泉湯元館

2012/11/06 - 2012/11/07

タビガラス

タビガラスさん

その他

弥彦村から寺泊方面に移動、途中に燕市の国上山の山麓に良寛さんゆかりの国上寺がありましたの、寄ってみました

*バスも停められる駐車場があります、奥の駐車場に停めると国上寺まで歩いてすぐです。

*周辺には遊歩道・ハイキングコースがあり、時間があれば歩いて楽しめます。

国上寺にある良寛さまの銅像

国上寺の池、駐車場から歩いてすぐあります

国上寺の鐘つき堂

国上寺の本堂

国上寺の六角堂

国上寺から国上山への登山口、頂上まで850m約25分で行けます

*新潟県の天然記念物ブナ林があります。

国上寺の大師堂

国上寺からすぐそばにある朝日山展望台に行きました

*小さな公園になっていて、トイレあり。

朝日山展望台の下にある大きな吊橋(千眼堂吊橋)

*国上寺から周辺を歩いて吊橋に出るハイキングコースがありますので歩く人が何人かいました。

朝日山展望台の下のハイキングコースにある大きな吊橋(千眼堂吊橋)

朝日山展望台からの眺め、越後平野が良く見えます

朝日山展望台からの眺め

朝日山展望台から見る国上山

朝日山展望台近くにある良寛さまと子供達の銅像

寺泊の魚屋街、ツアーでおなじみの場所、当日も多くのバスが来ていました

寺泊の魚屋街

*食事もしました。

国道402号線寺泊の魚屋街

国道402号線沿いにある道の駅「越後出雲崎天領の里」、物産館

*日本海沿い良寛さまゆかりの地出雲崎にあります。

道の駅「越後出雲崎天領の里」、時代館

*天領時代にタイムトリップ、再現した時代館と石油記念館があります。

道の駅「越後出雲崎天領の里」にありました

*日本海を眺めながら見ることが出来ます。

宿泊した広田鉱泉「奥の湯湯元館」

*信越本線広田駅からの道路の一番奥にあります。

奥の湯湯元館の玄関

*玄関附近は古い建物で、中が心配でしたが無用でした。

奥の湯湯元館、客室への廊下

*玄関から細長い建物を奥へ歩いて行きました、直した通路ですので綺麗です。

奥の湯湯元館の客室、綺麗な部屋でした

*山奥の静かな宿でした。

奥の湯湯元館の浴室、小さなお風呂です

*山奥の秘湯らしい、いい雰囲気で入浴できました。

奥の湯湯元館の露天風呂、小さな露天風呂です

*浴室から出てすぐにある、屋根がない、らしい露天風呂、豊富なお湯に満足しました。

奥の湯湯元館の夕食

*満足出来る料理内容でした。

奥の湯湯元館の朝食

*一般的な旅館の朝食でした。

夕食・朝食共に食事専用の部屋でのんびり落ち着いて食べることが出来ました