魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日、広田鉱泉の奥の湯湯元館をゆっくり出発して、小千谷市から国道17号線に出て、小出の西福寺開山堂で石川雲蝶作の彫刻を見ながらの参拝・見学をして、浦佐駅近くにある毘沙門堂晋光寺に行き、丁度開催されていた菊まつり見物をしながら参拝散策をしました。<br /><br />観光終了をして最後に、南魚沼市の轟そばで昼食を取り、2泊3日の越後路の旅行を終えて、関越道六日町ICから帰ってきました。

小出の西福寺開山堂と浦佐の毘沙門堂晋光寺

*曹同宗の寺院

西福寺境内

西福寺・開山堂

*拝観料300円・火曜日定休

西福寺・開山堂の前にあります、雲蝶の像

西福寺・開山堂

*開山堂内の天井には石川雲蝶終生の大作と言われている「道元禅師猛虎調伏の図」があります。

西福寺の鐘楼、嘉永3年(1850年)に建立

西福寺境内

西福寺の本堂

*本堂と開山堂内には石川雲蝶作の彫刻が多くあります。

西福寺の本堂内、彫刻・絵画等が展示されています

西福寺の本堂内

西福寺の本堂から開山堂への廊下

*ここから先は撮影禁止

西福寺の本堂前にある庭園

西福寺の本堂前にある庭園

西福寺に隣接してある、お土産屋

*観光バスの駐車場があります。

毘沙門堂・晋光寺で行われている、第27回魚沼菊花展・浦佐菊まつり会場入口

第27回魚沼菊花展・浦佐菊まつり会場

毘沙門堂への参道

*毎年3月3日に、日本三大奇祭りの一つ「裸押合大祭」が行われる。

毘沙門堂山門

毘沙門堂・晋光寺

晋光寺にある不動明王

毘沙門堂・晋光寺境内

毘沙門堂・晋光寺入口にある観光案内所

浦佐、毘沙門堂・晋光寺入口にありました「流転像」

上越新幹線浦佐駅が見えました