弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日、関越道を利用して三条燕ICから燕市の吉田の和楽亭櫻山で昼食を取って弥彦山へ、最初に彌彦神社と弥彦公園に行こうとしましたが混んでいましたので翌日にして、弥彦スカイラインを利用して弥彦山頂へ行きました。<br /><br />弥彦山駐車場に車を停めて、クライミングカーで山上に行き、弥彦山周辺を散策をしました、弥彦山の標高は東京スカイツリーと同じ634mです。<br /><br />散策後は弥彦スカイライン利用で岩室温泉へ、宿泊で利用した岩室温泉「ゆもとや」に、温泉と食事を楽しみゆっくりしました。

弥彦山散策と岩室温泉ゆもとや

2012/11/05 - 2012/11/06

タビガラス

タビガラスさん

その他
自家用車 徒歩

三条燕インターを出て弥彦山に向かう途中、吉田町の「和楽亭櫻山(おうざん)」で昼食を取りました。

和楽亭櫻山(おうざん)のショーウインドのサンプル

*ランチタイムは日替わり弁当が840円で食べることができました。

国道289号線で吉田から弥彦山へ向かうと大鳥居があります、有名な大きな鳥居です

*高さ30mあります。

弥彦スカイライン弥彦山頂の駐車場、無料の大きな駐車場です

*佐渡や日本海の眺めが楽しめます、隣接してパノラマタワーとクライミングカーの乗場があります。

*弥彦スカイラインは総延長13.7kmのドライブコース。

弥彦山頂の表示、駐車場にあります、記念撮影に良いです

弥彦山頂駐車場からの眺め、日本海や佐渡島が見えます

弥彦山頂の駐車場に隣接してあるレストハウス

*ショッピングとパノラマタワーとクライミングカー乗場があります。

弥彦山頂のレストハウスから山の上の展望食堂までクライミングカーで行けます

弥彦山頂にあるクライミングカーの線路

弥彦スカイライン弥彦山頂の駐車場を山の上から眺める

駐車場の上からみる弥彦山の眺め

*弥彦山は東京スカイツリーと同じ634m。

弥彦山ロープウエィで昇ると山頂遊園地に到着、周囲は山頂公園になっています

弥彦山から日本海と集落が見えます

クライミングカーを利用すると頂上の展望食堂に出ます

弥彦山頂の電波塔

弥彦山頂の遊歩道

*周辺を歩く、ハイキングコースがあります。

弥彦山頂の遊歩道、整備された遊歩道です

弥彦山頂から見るパノラマタワーと山並み

360度回転昇降展望台のパノラマタワー

*3分間で3回転します。

弥彦山から見る、越後平野の眺め

弥彦山から見る、日本海・佐渡島方面

山の上にあるレストハウス、展望食堂や弥彦山自然館があり、屋上が展望台になっています

山の上にあるレストハウスの屋上展望台

山頂にあるレストハウス内にある弥彦山自然館、弥彦の自然と越後の民具や道具が展示されています

クライミングカーの山の上の乗場、下の降ります

岩室温泉ゆもとやの客室

*ゆもとやは岩室温泉の中心街からちょっと離れてます。

岩室温泉ゆもとやの客室からの眺め

*越後平野が良く見えます。

岩室温泉ゆもとやの館内

岩室温泉ゆもとやの露天風呂

*露天風呂は小さいです。

岩室温泉ゆもとやの大浴場