2012/11/20 - 2012/11/20
わじんデンデンさん
- わじんデンデンさんTOP
気持ちよく晴れた初冬の一日、丸の内から有楽町までカメラを片手にてくてくと歩いてみました。
(ルート)
地下鉄大手町駅→丸の内オアゾ→日本工業倶楽部→新丸の内ビル→行幸通り→丸の内ビル→東京駅丸の内南口→中央郵便局→TOKIA→ブリックスクエアー→丸の内仲通り→日比谷シャンテ→JR有楽町駅
丸の内には大企業の入っているオフィスビルが沢山立ち並んでますが、各ビルにショッピングやグルメのゾーンがあって、楽しむ場所には事欠きません。オアゾ、新丸ビル、丸ビル、TOKIA、MYPLAZAなどそれぞれが一つの街になっています。
オアゾから日本工業倶楽部と歩いて新丸ビルから地下伝いに丸ビルに行こうと思ったら、なんと行幸通りの地下がギャラリーになっており、報道写真が展示されていました。端まで見て地上に出たら馬場先濠まで来てました。
行幸通りは皇居と東京駅を結ぶ丸ビルと新丸ビルの間の大きな通りで、中央の分離帯がどでかい遊歩道になっていて自由に往来ができます。皇居方面は銀杏が綺麗に色づいており、振り返ると新しくなった東京駅が正面に見えました。
丸ビル、東京駅丸の内南口、中央郵便局、TOKIA、ブリックスクエアと歩いて丸の内仲通りに出ました。街路樹の綺麗な通りにブランドショップやカフェが並び、所々にオブジェがあって気持ち良く散歩できました。
少し歩くともう有楽町、晴海通りを横切ると日比谷シャンテでゴジラのお出迎えです。
JRのガードを潜るあたりからレトロな雰囲気がむんむんとしてきます。有楽町駅周辺は男心をくすぐる怪しい空間があちこちにあって楽しい街でした。
- 徒歩
地下鉄を大手町で降りて丸の内オアゾの地下商店街へ上がって行きます。とりあえず神戸屋レストランでコーヒーを飲みながら休憩です。向かい側は丸の内ホテルの出入り口です。
東京駅側のエスカレーターで1Fに上がると左手に○○広場(おお広場、丸の内の○と大手町の○が名前の由来だとか)右手に丸善、真ん中をガラス屋根のガレリアが永代通りまで突き抜けています。(写真は地下→1Fへのエスカレーターから天井を見上げた風景です) -
ガラス屋根のガレリア・・・向こう側が永代通りです。
○○広場から外を見ると東京駅丸の内北口の丸い屋根が見えます。
丸の内オアゾ案内図
オアゾから外に出るとビルの間に真っ青な空と飛行機雲が・・・右の建物は日本生命丸の内ビル、左は新丸の内ビル
大名小路の向こう側に茶色っぽい由緒ありそうな立派なビルが見えたので、近づいてよく見ると「日本工業倶楽部」でした。日本工業倶楽部会館と三菱UFJ信託銀行本店ビルです。
日本工業倶楽部玄関
日本工業倶楽部の向かいが新丸の内ビル(通称新丸ビル)です。地下のレストラン街もまだ人通りはまばらです。
地下伝いに丸ビルに行こうと思ったら、なんと行幸通りの地下がギャラリーになっており、報道写真が展示されていました。端まで見て地上に出たら、馬場先濠まで来てました。
行幸地下ギャラリーの写真展
馬場先濠
行幸通り周辺案内図
行幸通り、皇居方面
行幸通りの広い中央分離帯が遊歩道になっています。地下ギャラリーへの入口もありました。
行幸通りからの東京駅正面玄関
丸ビル・新丸ビル・行幸通り付近の案内図
丸ビルと新丸ビル
丸ビルでは1Fの広場「マルキューブ」にクリスマスツリーが飾られていました。ショップやレストランのオープンは11:00なので、2Fから上には行けませんでした。
クリスマスツリー
劇団四季のオペラ座の怪人
東京駅に寄り道して丸の内南口へ
東京中央郵便局・JPタワー
TOKIA
TOKIAの地下街、人気の行列店タンメンの「トナリ」で昼食
ブリックスクエアー
ブリックスクエアー、三菱一号館美術館
ブリックスクエアー
ブリックケスクエアー、馬場先通り側
丸の内仲通り・・・この通りは素晴らしいです。気持ち良く散歩できます。
丸の内仲通り案内図
丸の内仲通り・・・所々にオブジェがあります。
丸の内仲通り・・・ブランドショップが並んでいます。
丸の内仲通り・・・こんなオブジェもありました。
晴海通りを渡ると日比谷シャンテ、ゴジラが迎えてくれました。
ガードを潜って有楽町駅の方に向かいます。
有楽コンコース、YとKがありません。
有楽町駅中央口に到着です。
駅前ではタレントのトークショウが開催されていました。大震災復興支援です。
有楽町高架下センター商店会。有楽町駅には男心をくすぐるレトロな空間があちこちにあって楽しめます。
高架下センター商店街の中ほどに入口のあるガード下の横丁・・・奥にはあやしい空間が広がっていそうな雰囲気・・・通り抜けできます。この上には山手線、京浜東北線、東海道線など何本もの線路が走っています。