2012/11/14 - 2012/12/07
*JY*さん
クリスマスの時季のブダペストの街の様子です。クリスマスマーケットもあちこちでオープンしまいます。
ヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場で開催されているクリスマスマーケットの様子はこちら↓
夕暮れから夜にかけてのクリスマスマーケット巡りはこちら↓
ブダペスト西駅横にあるWESTENDショッピングセンター
http://www.westend.hu/hu/ -
WESTENDショッピングセンター内のクリスマスの飾り
11月に入るとサンタさんのチョコが売られ始めます。
2012.11.23の空 ヨーロッパの冬と言う感じのどんよりとした空。
お気に入りのalleeショッピングセンターのクリスマスツリー
http://allee.hu/ -
2012.11.29の青空
スーパーMatch入口付近での禁酒・禁煙の標識
MOM Parkショッピングセンター横のビオマーケット
毎週土曜日の6:30〜13:00営業
http://www.biokultura.org/biokereskedelem/biopiac.html -
ビオマーケット
以前暮らしていたフィンランドでは、よく目にしたグルテンフリーの食品。ただパッケージがかわいいかったから撮ってみました^^;
クリスマス用のリースだと思うけど、なんだかお正月ぽくもあるな〜と!
最近料理にもはちみつを使うようになって、消費が早いので、こちらともうひとつのお店2店で、はちみつを買ってみました。
マンガリッツァ豚のお店。
最近知ったんだけど、日本でもマンガリッツァ豚を売っているけど、ハンガリーの10倍ほどのお値段!!ハンガリーにいるうちに食べておかないと! -
ここのビオマーケットに来ると必ず寄る籠屋さん。この日は、クリスマスリースも売っていました。
この日は、籠ではなくってリースを1つ購入!
こちらのシク村(セーク村)から来ているイーラーショシュのお店もいっつものぞいてしまいます。そして『小さいモノを見せて』とお願いしたんだけど、『小さくないけど、すっごくきれいだから』と見せられたこちらのテーブルクロスを買ってしまったA^^;
天気はいいけど、けっこう冷え込んでいたのでこちらへ寄って温かい飲み物をゲット!
ホットチョコレートを飲みながら休憩。
こちらは、初めて見る木製品のお店。
おじさんが食事中のうちに、かわいい木の椅子をいろいろ見せてもらいました。
この椅子たちがかわいくって見ていたら、だんなの方が乗り気になって、1つお買い上げ。いろいろな木からできています。
1つ1つの商品に札がついていて、値段とともに何の木から作られているか書いてあります。
木馬もいろいろありました。
ハンガリーの昔の象形文字で名入れをしてくれます。名前を書いた紙をおじさんに見せるように持つのと、椅子を支えるように言われます。
ビオマーケットでお買い物の後は、近くのカフェ『Villa Bagatelle』でブランチ。
http://www.villa-bagatelle.hu/ -
看板もクリスマスモードになっていました〜♪
カフェ『Villa Bagatelle』へ入ると、素敵なクリスマスツリーが飾られていました。
このカフェ『Villa Bagatelle』は、いつ来てもハンガリーとは思えないおしゃれな雰囲気。
だんなはBagatelle朝食セット、わたしはパンケーキをオーダー。
こちらが、だんなが買ったくるみの木の椅子。
ハンガリーの象形文字で、だんなのファーストネームが、彫られています。
ビオマーケットで買ったイーラーショシュ刺繍のテーブルクロス。
ビオマーケットで買ったリース。
2012.12.2 霙
2012.12.2 霙
マリオットホテルで、1日だけ開催されるクリスマスマーケットへ!
マリオットホテルのクリスマスツリー
こちらのお店で、毎年手編みの帽子やマフラーを買っています。
ハンガリーの老舗菓子店SZAMOSのマジパンドリンク
味見させてくれたけど、カルーア・ミルクみたいな濃厚な味でした。 -
クリスマスバージョンのポーランド食器
marumotoの抹茶トリュフ
http://www.marumoto.eu/hu/index/1 -
ここのハンガリーのモノを売っているお店、かわいいモノがいろいろあったけど、お姉さんがめちゃくちゃ無愛想でした><
インド料理の軽食サモサや春巻きが売っていました。おいしかった〜。
マリオットホテルの食事
マリオットホテルのロビーに飾られているジンジャーブレッドハウス
スーパーにて発見した大人用のアドヴェント・カレンダーは、なんとプラム味のパーリンカ。
IKEAに別のモノを買いに行ったけど、クリスマスツリーの飾りなども見学して、北欧気分を味わってきました〜♪
北欧のクリスマスの飲み物グロギ
IKEAのジンジャーブレッド、パケ買いしちゃった^^
IKEAのもみの木、年明けに返却に来るとキャッシュバックのポスター。
2012.12.3 朝の積雪
2012.12.3 朝の積雪
2012.12.5 朝の積雪
2012.12.5 朝の積雪(by TZ-30)
2012.12.5 朝の積雪(by J1)
霞のかかったドナウ川と国会議事堂
国会議事堂横にも地味なツリーが出ていました。
晴れの日のブダペスト西駅
カフェ・ニューヨーク
http://www.newyorkcafe.hu/ -
カフェ・ニューヨーク近くのクリスマスツリー。
カフェ・ニューヨーク
地元民には、ちょっとお高いカフェだけど、友達や家族が来た時に一緒に出かけます。今回は、ヘルシンキから遊びに来てくれたシンガポーリアンの友達と一緒に! -
カフェ・ニューヨーク内
観光客にまぎれて、地元民も少しだけいました。 -
ホットチョコレートが美味でした。
カフェ・ニューヨークで優雅に!?お茶をした後は、ルカーチ温泉に温まりに行きました。
ルカーチ温泉はこちら。
ようやく改装が終わったルカーチ温泉。
ルカーチ温泉の入口。
ルカーチ温泉の屋外エリアがお気に入りです。
+1℃の寒さでも屋外エリアを楽しめますが、お湯から出た時がものすごく寒いので、バスローブがあった方がいいかも。 -
ルカーチ温泉の屋外エリアが、改装後からか!?ライトアップされるようになっていました。
午後から3時間ほどルカーチ温泉に浸かって外へ出ると、すっかり真っ暗になっていました。
- ペコリーノさん 2013/03/15 17:02:21
- ブタペストが懐かしい
- *JY*さん いつも訪問、投票ありがとうございます。
ブタペストのクリスマス、なんだかとても暖かくて素敵ですね。
温泉にも入っていませんし。
またいつか行ってみたい町です。
ペコリーノ
- *JY*さん からの返信 2013/03/18 19:09:06
- RE: ブタペストが懐かしい
- ペコリーノさん
メッセージありがとうございます。
わたしの興味ある国への旅行が多いので、新着旅行記より
ちょくちょくおじゃましています。
ブダペストは、とっても気にいる方と、あんまりと言う方に
わかれるみたいですね。
暮らしている国を気にいってもらえるのは、うれしいです♪
ハンガリーのはちみつ、おいしいですよね。
重いのが難点ですが、おみやげにすると喜ばれます。
温泉もおすすめです! *JY*
> *JY*さん いつも訪問、投票ありがとうございます。
> ブタペストのクリスマス、なんだかとても暖かくて素敵ですね。
> 2011年にブタペストに3泊したのですが、うまく行動できなくて、心残りがたくさんあります。
> 今年はどこへ行こうかな〜、と考える度になんだかブタペストのことを懐かしく思い出します。
> ブタペストの自由市場で買ってきたハチミツ900g。あっという間に無くなってしまいました。
> 温泉にも入っていませんし。
> またいつか行ってみたい町です。
> ペコリーノ
- わんぱく大将さん 2012/12/17 09:32:54
- そちらの方が景気がいいかも
- *JY*さん
大将
- *JY*さん からの返信 2013/01/05 05:12:41
- RE: そちらの方が景気がいいかも
- 大将さん こんばんは。
確かに言われているほど、景気の悪さは感じません。
そちらは目に見えて悪い感じなんでしょうか。
ハンガリーのはちみつは、安くておいしいので贅沢にいろいろと
使っちゃっています。ヨーグルトにもいいですよね〜。
ホットチョコレートは、だいたいさらっとしていますが、
たまに食べる感じにどろっとしているところもあります。
シナモン風味やオレンジ風味のモノを置いているところもあります。
あとホワイトがあるところが増えている気がします。
そちらにも温泉があるんですね。行かれたらぜひアップしてくださいね。
楽しみにしています。 *JY*
> *JY*さん
> うわべだけかもしれませんが、こうやって拝見してると、こちらより景気はそう、悪くはないな、と思ったりしますが、如何なもんでしょうか?
> はちみつーそうですね、おひたしにはちみつ使ったりしていた友人が。
> 私はもっぱらヨーグルトに。 相棒はいつも寝る前に。医師だっ た義理の父が、はちみつは菌を殺すからって。本当だそうですね。
> チョコレートーこちらはサンタというより、東方三賢者のものが多いように。
> 温泉ーこちらもあるところが。一度泊まりがけで行ってみたいと思っています。
> ホットチョコレートーそちらのは濃いですか? さらっとしてますか?
> こちらはスプーンで食べる位粘っています。 家では自分でチョコを溶 かし、シナモンとかもいれ、最後にオレンジの皮を薄く切って、うかせ ます。まあ、フレンチ風ですかね。
> 大将
- まほうのべるさん 2012/12/06 07:41:15
- ハンガリーは雪景色!
- おはようございます。
ハンガリーはもう雪景色ですね。
ヨーロッパはクリスマスマーケットが始まり、
楽しいシーズンを迎えているんですね。
可愛いクリスマスグッズが売られていて、見て
いるだけでも楽しいでしょうね。
くるみの木のイスに名前を彫ってくれて記念に
なりますね。赤のテーブルクロスも綺麗ですね。
サンタさんのチョコはヨーロッパに行った時、
良く見かけて買ってきます。
byまほうのべる
- *JY*さん からの返信 2012/12/24 07:46:40
- RE: ハンガリーは雪景色!
- まほうのべるさん
いつも旅行記を見に来てくれてありがとうございます!
雪は降っては消えと言う感じでしたが、また今日から降り出し
ホワイトクリスマスになりそうです♪
最初はどうかな〜と思っていたブダペストのクリスマスマーケット
最近はけっこういい感じだな〜と思っています。
ハンドメイド製品が多いところが、特にいいな〜と。
くるみの木のいすのおじさんに、昨日セゲドで再会しました!
またその旅行記も書くので、よかったら見に来てくださいね。
赤のテーブルクロスのお店も、寄ると何か買ってしまいます^^;
メリークリスマス! *JY*
> おはようございます。
> ハンガリーはもう雪景色ですね。
> ヨーロッパはクリスマスマーケットが始まり、
> 楽しいシーズンを迎えているんですね。
> 可愛いクリスマスグッズが売られていて、見て
> いるだけでも楽しいでしょうね。
> くるみの木のイスに名前を彫ってくれて記念に
> なりますね。赤のテーブルクロスも綺麗ですね。
> サンタさんのチョコはヨーロッパに行った時、
> 良く見かけて買ってきます。
> byまほうのべる
*JY*さんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる