ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ブダペストのヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場で開催されるクリスマスマーケットの初日に、ちょうどドイツから遊びに来ていた友達と一緒に、さっそく行ってきました〜。<br />2012年11月16日〜12月31日開催

クリスマスマーケット@ブダペスト’12

2012/11/16 - 2012/11/16

2012年11月16日〜12月31日開催

カフェ・ジェルボー前のヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場で毎年開催されるクリスマスマーケットが、ヨーロッパでは一足早く11月16日に開催されました。

ヴェレシュマルティ広場/ヴルシュマルティ広場にあるカフェ・ジェルボー。

今年は、今までになかったお店もいくつか出ていました。その中の一つにMagyar Posta(ハンガリー郵便局)も出ていました。

郵便局ブースで、いろいろな郵便局に行っては少しずつ買っていた今年発売のかわいいカロチャ刺繍の切手も売っていました〜♪
    友達はクリスマスカードとカロチャ刺繍切手&パプリカ切手を買って、さっそくクリスマスカードを書いていました。

Magyar Posta(ハンガリー郵便局)の看板。
    この中にとってもレアな、90年代に発売された刺繍切手シリーズの200Ftが飾られていて、『これほしいんです』と言ってみたけど、『これは売り物じゃないんだよ〜』と。残念!

こちらも今までに出ていなかったカロチャブース。

カロチャ刺繍やパプリカパウダーが売っていました。

Beigli(ベイグリ)というハンガリーのクリスマスに食べる焼き菓子のブースも出ていました。

Beigli(ベイグリ)は、くるみ味、ケシの実味、栗味などがあります。

はちみつ屋さん

ハンガリーのかわいい酢漬け

パプリカがたっぷり入ったハンガリアンな食べ物。

はちみつポット

かわいいクリスマスツリーのオーナメント♪

飾りがすっごく凝っているメーゼシュカラーチ屋さん

クリスマスだけど、イースターエッグ!?

メーゼシュカラーチ屋さんは、何件か出ていて、それぞれ個性が合って、お気に入りを見つけるのが楽しみ♪

このサンタさんのメーゼシュカラーチが、かわいかった♪

まだツリーの準備中で、柵がされていました。

ぶどうの形のボトルに入ったワイン屋さん

毎年出ている雰囲気のある額屋さん

フェルトのスリッパが、かわいくって、とってもあたたかそうでした〜♪

フェルトの帽子にスリッパ、オーナメントなどなど。

籠屋さん

食べ物の屋台もいくつか出ていました。

こちらの屋台では、大きなパンに入ったグヤーシュスープが売っていました。

アロマオイルのブース

こちらのバターケースにちょっと心ひかれたけど、今日のところは保留。

オレンジ&シナモンのいい香り♪

シナモンがいっぱい!

オーストリアのスキー場で初めて食べて気にいってしまったデザート『Dampfnude』が、今年初登場!

肉まんみたいなふわふわの蒸しパンに、バニラソースをかけて食べるデザート。

この日は、食べる時間がなかったけど、次回はぜひ食べたい!

今年初登場のマリオネット

クリスマスカードやその他のカードをよく買いに行くお店『BOMO ART』
    少し前にお店に寄った時には売っていなかったデザインのクリスマスカードが出ていて、追加購入!

ホットワイン屋さん

今年のホットワインのマグ。赤でけっこうかわいい♪

クリスマスツリーの準備完了!

クリスマスマーケットやイースターマーケットで、いつもなにかを買っているお店。今回もこちらの中から何点か購入!

座ってゆっくり食べられるコーナーもあります。

リアルパプリカのピアス

友達がネックレス3点を買ったビーズアクセサリー屋さん。家族で出店しているようで、母と息子で友達ににあうモノを探してくれました。

メーゼシュカラーチ屋さん

こちらのメーゼシュカラーチ屋さんは、かわいらしい人形やくまさんがいっぱい。

本物そっくりのミニチュアのお店がとってもかわいい♪

ハンガリー版ロールキャベツ

ホットワイン屋さん

ツリーのかわいい雪だるまのオーナメント

ホットワイン屋さん

ラベンダーのポプリ&リース屋さん。ここでも毎年何か買っています。

ブーツ型のポプリがかわいくって、毎年買い足しています。

かわいくラッピングされたラベンダー

メーゼシュカラーチ屋さん

友達が、チョコレート好きなお友達のためにお土産を買いたいということで、クリスマスマーケットからちょっと離れ、『Rozsavolgyi Csokolade(バラの谷チョコレート)』という名のチョコレート屋さんへ。

住所:1053 Budapest Kiralyi Pal u. 6
    HP:http://www.rozsavolgyi.com/hu/index.php

Rozsavolgyi Csokoladeのオープン時間
    月〜金:10:30〜18.30 土:12:00〜18:00

いつもは抹茶チョコレートを買います。この時季、クリスマスバージョンのチョコレートも出ています。

ゴーストチョコレートが、かわいかった♪

友達が、KLMのビデオを見てみつけたカフェ『Csendes』へ!

カフェ『Csendes(静かな)』

カフェ『Csendes』店内

木製雑貨のお店『Hollo muhely』へ

住所:1052 Budapest Vitkovics Mihaly utca 12
    HP:http://hollomuhely.blogspot.hu/

クリスマスマーケットで夕食を食べようと思っていたけど、寒くなって来たので近くのカフェ『Gerloczy』へ!

住所:1052 Budapest Gerloczy u. 1
    HP:http://www.gerloczy.hu/cafe_and_restaurant/

カフェ『Gerloczy』店内

久々のグヤーシュスープ!

夕食後に再びクリスマスマーケットへ!ライトアップされいい雰囲気でした♪

• クサポンさん 2012/11/27 13:52:39
    ブタペストのマーケットにキュン♪しました。
    *JY*さん
    こんにちは、クサポンです。

今度はゆっくりハンガリーを回りたいです♪

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/12/06 03:05:48
    RE: ブタペストのマーケットにキュン♪しました。
    クサポンさん こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。

ハンガリー、ツボですか?うれしいです^^
    ドイツのクリスマスマーケットには、遠く及びませんが、
    ブダペストのクリスマスマーケットは、素朴な感じがいいです。

いつも買うのは1件だけですが、ファブリックも気にいっています、
    ぜひぜひいつかハンガリーをゆっくり旅してくださいね。 *JY*

> *JY*さん
    > こんにちは、クサポンです。
    > かわいいクリスマスマーケットですね。私の大好きなものがたくさんありました。中でも、ファブリック関係が大好きなので素敵な刺繍の良いですね。ドイツなども有名ですがブタペストは私のツボに入ってます。
    > ハンガリー大好きです。これからも旅行記を拝見してハンガリー旅行させていただきます。
    > 今度はゆっくりハンガリーを回りたいです♪
  • 旅するうさぎさん 2012/11/23 22:57:59
    カロチャ刺繍のリース

日本にはないクリスマスマーケット、
    楽しませていただきました。
    お花柄のカロチャ刺繍って可愛いですね。
    リースにまでくっ付いていたりして、面白いです。

私はフラワーアレンジメントを習っていて
    毎年この時期になるとリースやキャンドルアレンジメントを
    教室で作ります。
    先生はヨーロッパ文化にも精通している方で
    イマイチ私自身が、このクリスマスという風習が分からないので
    作品を作ってみて、見た目がそれっぽく出来上がったとしても
    本当にこれでいいのかな?という思いがあります。

例えていうと、おせち料理の1つ1つの料理にこめられた
    願いとか、意味とか、お正月とは何か等を理解しないで
    ただ作りました・・・というような感じ。

きっとこの時期に、ヨーロッパを旅してみて
    クリスマスがどんなものかじっくり観察したら、
    少しは分かるのかもしれませんね。

旅するうさぎ

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/12/06 02:49:16
    RE: カロチャ刺繍のリース
    旅するうさぎさん

メッセージ、ありがとうございます。

日本は1年中イベントがあるような感じですが、
    こちらはメリハリがきいている感じでしょうか。
    イースターの次は、クリスマスみたいな・・・^^;
    どちらもキリスト教の行事なので、詳しくはわかって
    いないのですが、いろいろと楽しませてもらっています。

リースにまでカロチャ刺繍をつけているなんて、
    気づいていませんでしたA^^;こんなの初めて見ました。
    カロチャのブース、初出店で気合いが入っているのかも。

こちらでもこの時季は、お花屋さんや雑貨やさんなど
    いろいろなところでリースを売っています。
    自分で作られる方も、多そうです。
    それぞれが個性的で、意味が込められているのかは
    わかりませんが・・・。

1度だけのリース作りに参加した時の資料を見てみたら、
    クリスマスカラーにも意味があるようですね。
    金(ベツレヘムの星など)、赤(サンタクロースの色など)、
    緑(力強い命)、白(雪の色、聖なる色など)

その他の素材にもやっぱり意味が書いてありましたA^^;
    奥が深いですね。 *JY*

> 日本にはないクリスマスマーケット、
    > 楽しませていただきました。
    > お花柄のカロチャ刺繍って可愛いですね。
    > リースにまでくっ付いていたりして、面白いです。
    > 私はフラワーアレンジメントを習っていて
    > 毎年この時期になるとリースやキャンドルアレンジメントを
    > 教室で作ります。
    > 先生はヨーロッパ文化にも精通している方で
    > 用意してくださる材料はナチュラルでとってもセンスのいいものなのですが、
    > イマイチ私自身が、このクリスマスという風習が分からないので
    > 作品を作ってみて、見た目がそれっぽく出来上がったとしても
    > 本当にこれでいいのかな?という思いがあります。
    > 例えていうと、おせち料理の1つ1つの料理にこめられた
    > 願いとか、意味とか、お正月とは何か等を理解しないで
    > ただ作りました・・・というような感じ。
    > きっとこの時期に、ヨーロッパを旅してみて
    > クリスマスがどんなものかじっくり観察したら、
    > 少しは分かるのかもしれませんね。
    > 旅するうさぎ
  • わんぱく大将さん 2012/11/21 10:12:49
    始まりましたか?

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/12/06 02:34:18
    RE: 始まりましたか?
    大将さん こんばんは。

こちらは、早々とクリスマスマーケット始まりました。
    そちらももう始まりましたか?
    こちらもドイツやオーストリアに比べるとかなり素朴な
    クリスマスマーケットです。 *JY*

> *JY*さん
    > そちらはクリスマスマーケット、始まりましたか?  こちらもそろそろかも。やっと今夜からクリスマスのライトUPがはじまったようですが。とにかく、貧乏ですから、そんな派手には。。。
    >  大将

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る