その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから遊びに来てくれた友達のリクエストで秋のトカイへ。宿泊は、夏に1度泊まったトカイ地方のTarcal(タルツァル)村にあるワイン&スパホテル『Andrassy Rezidencia』へ。6種類のワインの試飲ができるワインディナーとスパも楽しみました。

秋のトカイへワイン&スパの旅

2012/11/17 - 2012/11/18

*JY*

*JY*さん

友人
鉄道 徒歩

チケットは前もってブダペスト南駅で購入済み。出発は、ブダペスト東駅より!

ブダペスト東駅構内

IC564は、前回と同じく8番線より出発!

ブダペスト東駅9:30発IC564にてTokaj(トカイ)へ。

IC564車内

ブダペスト東駅から1時間半くらいの途中駅。

途中のMiskolc(ミシュコルツ)駅。ハンガリー第3の都市だけあって、乗客の入れ替わりが激しかったです。

前回は、直接ホテルのあるTarcal(タルツァル)へ行ったため、ここSzerencs(セレンチ)で乗り換えたけど、この日はTokaj(トカイ)までICで行きます。

Szerencs(セレンチ)駅

車窓からの眺め

ブダペストからICで約2時間半で、トカイ駅に到着。

Tokaj(トカイ)駅

トカイ駅の線路脇に、個人経営のワインセラーが並んでいます。

トカイ駅を出て、街の中心部に向かいます。

トカイ駅を出て左に進むとBajcsy-Zsilinsky ut(バイチ・ジリンスキー通り)にぶつかります。

バイチ・ジリンスキー通りに、トカイワイン通りという看板が出ていました。

トカイ・フェレンツ高校&専門学校

トカイワイン通りには、ワイン売っている家やお店があります。

ティサ川

メインストリートのRakoczi Ferenc u.(ラーコーツィ・フェレンツ通り)

ハンガリーの揚げパン『ラーンゴシュ』屋さん

郵便局

黄色い建物のトカイ市庁舎が見えてきました。

トカイ市庁舎

時計屋さんの看板

Kossuth ter(コシュート広場)

コシュート広場の教会

Kossuth ter(コシュート広場)

トカイワイン産地の世界遺産のプレート

Kossuth ter(コシュート広場)にあるRakoczi Pince(ラーコーツィ・ピンツェ)

'09〜'10の地球の歩き方には、無休と書いてあったけど、10月〜3月までお休みのようです。

ギリシャ神話の酒の神『BACCHAUS』像

土曜日の午後は、メインストリートのお店もほとんど閉まっていたけど、唯一開いていたレストラン『BACCHAUS』で休憩。

レストラン『BACCHAUS』

レストラン『BACCHAUS』で食べたパラチンタ。

ここで食べた後、タルツァルにあるホテルまでタクシーで行ってしまおうかと思い、お店の人にタクシーを呼んでもらえないか尋ねたら、『トカイ村にはタクシーがなくって、セレンチかミシュコルツから呼ばないといけないから、電車で行った方がいいよ』とA^^;

インフォメーションも閉まっていました。

タルツァルのホテルへ向かいます。

ティサ川

トカイ高校の屋根の上にコウノトリの大きな巣がありました〜。

トカイ駅へ戻ります。

トカイ駅

この普通列車でトカイからタルツァルへ。

普通列車内

ぶどう畑が見えてきました〜。

タルツァル村が見えてきました〜。

タルツァル駅

タルツァル駅から本日の宿『Andrassy Rezidencia』まで歩きます。

本日の宿『Andrassy Rezidencia』が見えてきました〜。

『Andrassy Rezidencia』

『Andrassy Rezidencia』

『Andrassy Rezidencia』の紋章

『Andrassy Rezidencia』のロビーで、ウェルカムドリンク!

こちらのホテルで試飲したワインを、購入することができます。

ワインの他にパーリンカやジャム、はちみつなども売っていました。

わたしたちの泊まる部屋のあるヨーロッパ式1階の廊下

部屋は新しく清潔で、広々していて快適でした。
    公共スペースのみfree wifiで、客室内は有線のみ(ケーブルは、フロントで借りられます)
    Superior Double Room1泊:157ユーロ(朝食込み)

スパがあるのに、客室内も浴槽付きでした。スパを満喫したので、結局部屋の浴槽は使わなかったけど。

ウェルカムチョコレートも手作りでおいしい。

スパへの入口。

プール

ここのジャグジーにのんびり浸かっていました〜。

『Andrassy Rezidencia』のレストラン

基本はビュッフェですが、予約すればトカイワインディナーというコース料理と料理に合わせたトカイワイン6種の試飲ができます。

トカイワインディナーのメニュー。7皿のお料理と6種類のトカイワインをいただけます。

夏の時はすいていてチェックイン時の予約でよかったけど、この日は混んでいて予約を取るのに少し難航しました。

アミューズにあわせたワイン『Hetszolo Furmint Bistro 2011』

アミューズ

鴨のレバーのテリーヌにあわせたワイン『Lenkey Tokaji Forditas 2003』

冷たい鴨のレバーのテリーヌ

エビのグリルのスパイシーパイナップル添えにあわせたワイン『Erzsebet Pince Harslevelu 2009』

エビのグリルのスパイシーパイナップル添え

ホームメイドパスタ入りコンソメスープ
    スープの時は、ワインはなし。

シルヴァーシュヴァーラド産鱒のフィレと野菜のマリネ添えにあわせた『Royal Tokaji Furmint 2010』

このへんから酔っ払いはじめ、ピントがあわず^^;

シルヴァーシュヴァーラド産鱒のフィレと野菜のマリネ添え

イノシシ肉のシチューのゴールドレーズンとタラゴンハーブソースにあわせた『Oremus Mandolas 2007』

すっかり酔っぱらっていますA^^;

イノシシ肉のシチューゴールドレーズンとタラゴンハーブソース

チョコレートケーキとチェリーのシャーベットにあわせた『Hetszolo Haslevelu Tokaji Aszu 5 puttonyos』

チョコレートケーキとチェリーのシャーベット

6種類のワインを試飲した後は、すっかり酔っぱらってしまい、部屋に戻るとすぐに寝てしまいました。

ホテルの朝食会場

朝食のビュッフェ、野菜が豊富でおいしかった。

タルツァル駅

タルツァル駅から普通列車で、セレンチ駅まで行きます。

普通列車内

乗って来た普通列車

Szerencs(セレンチ)駅でICに乗り換えます。

20分ほど待ち時間があるので、待合室で待ちました。

ブダペストに向かうIC567が入ってきました。

IC567車内

ブダペスト東駅に戻ってきました。

赤メトロの東駅

メトロの新車両に初めて乗りました。

赤メトロに新たに導入された真っ白な新車両。

真っ白な新しいメトロで、東駅からバッチャーニ広場へ!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る