熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーめぐり九州の旅も最終日。<br />熊本市は以前に来たので、ちょっと散歩だけ、と思ったら新たな観光名所ができてまして、思いっきり遊んじゃいました。<br />そして、帰り。<br />思いのほか満員の高速バスには、それ相応の理由があったのでした。<br />

11湧々座で遊び高速バスで帰る(ドーミーめぐり九州の旅最終)

2012/11/12 - 2012/11/12

くに・クマ

くに・クマさん

ドーミーめぐり九州の旅も最終日。
そして、帰り。

高速・路線バス 新幹線

朝食食べて早々に朝のお散歩開始。
    ホテルのフロントで地図をもらい、熊本城を目指します。

県民百貨店の前で、踊ってるおてもやん発見。

熊本市内のマンホールは六花の肥後椿。
    探せば他の花もありそうですね。

熊本県物産館を守るシャッターは、やっぱりクマモンです。

加藤清正公発見。
    4年前に来た時とお変わりないようですが、周辺こんなに整備されてたっけかな?

バスが走って行きました。
    城彩苑と熊本城を結ぶ無料巡回バスのようです。

城彩苑って、昨日からガイドブック等でしきりに名前を見るんですが、前回来た時、あったかなあ??

ひとまず、熊本城の下の方にある熊本六花が植えてある庭園を目指しましょう。
    城壁に沿って歩いて

・・・お城の敷地内は全部有料みたいですね。
    城まで上がらずちょっと散策するくらいのつもりなので、ここで料金払うのはもったいないなあ。

ということで、さっさと引き返します。

城壁ただいま補修工事中のようで、あちらこちらに印が付いてました。

少しだけ、城へと続く坂道を歩いてみました。
    歩道が狭いから、両端を上りと下りで分けているようです。

地元の人は全く気にせず歩いている風でしたので、あんまり効果はなさそうですねえ。

熊本城は別名銀杏城ともいうそうで、そのせいなのか、由来なのか、あちこちにイチョウの木がありました。

前日に鹿児島にいたので、西南戦争の碑を見つけたりすると、ちょっと感慨深いものがあったりします。

レンタサイクルもやってるようです。
    朝早すぎて、まだ準備中でしたが。

と、レンタサイクルもやっている桜の馬場城彩苑は、ちょうど9時にオープン。

失敗したけどクマモンと記念撮影できたりとか

お土産物街があったりする複合施設のようです。

観光案内所があればとりあえず入ってみます。

コインロッカーや検索用パソコンがありました。

人もいたけど、あんまり話しかけてくる風でもないのでとっとと退散。

予定では、もうホテルに向かってる時間なんですが、気になってる湧湧座をちょっとのぞいてみることにしました。

熊本城のゆるキャラ、ひご丸がいました。
    最近クマモンにお株を奪われた格好ですが、お元気そうです。

入場券を券売機で買って突入。

2011年3月にオープンという新しい施設です。
    展示もハイテクです。
    熊本城下の上を歩くと、あちこちにしかけがあります。

隠しボタンで鯉が泳いだりします。

なにせ、本日初入館者かつ平日だから他にお客さんが来てないもので、館内の案内のおじさまが色々解説してくださいます。

熊本城バーチャルリアリティコーナー。
    いろんな角度からの熊本城を楽しめます。
    通常、この手の映像は撮影禁止なんですが、どうぞどうぞ状態(汗)

じっくり見るには時間がないので、ざっと回ります。
    先ほどの城下町映像の周辺にはなりきりコーナーが色々とあります。

駕籠に乗ってみたり

馬に乗ってみたり、やらないけど衣裳体験もあったり

甲冑体験。
    この格好では歩けませんねえ。

入口付近にありました人形たちは

2階にあります「ものがたり御殿」の登場人物たちです。

こちらもまた、貸切状態です。
    すぐ逃げるって言ったんですが、お客いなくても上映するってことでちょこっと拝見。

外国のお客さん対応の席や字幕もありました。

本当はゆっくり見たかったんですけど、午前中には熊本を高速バスで出発するって決めてるので、そろそろ限界です。
    残念。

と思ったけど、実はこの決断、この日のアクシデントにより結果的にはよかったのです。

ものがたり御殿には、時として、熊本城おもてなし武将隊の人たちも登場するそうです。

実は旦那も親睦旅行で土日に熊本に来てました。
    熊本城に上がって武将隊(イケメン武将の写真を撮ったらしいのでそのうち貼り付けるかも)も見てましたが、時間がなくて、湧湧座の方には来てなかったようです。

名残惜しいけど、そろそろホテルに帰らねば。

時間に余裕があれば、ここでお土産漁りできたらよかったなあ。

あ、最後にあの方にご挨拶せねば。

くまモンさん、さようなら

って、これ、御挨拶???

大急ぎでホテルに戻ります。
    大浴場に入れる時間はすぎちゃいましたが、それを上回る充実のお散歩でした。

部屋に戻って、時間ぎりぎりまでレンタルパソコンで旅行記ダイジェスト版作成して、撤収。

ホテルのお向かいにありますバスセンターのお土産物売り場でちょこっとお土産買い足して、高速バスで博多へ向かいます。

鹿児島と熊本間に安いJR切符がなかったのが誤算でしたが、熊本・博多間の高速バスをさらに金券ショップで切符購入して、多分博多・鹿児島間の交通費よりは安上がりになったかな。
    時間は新幹線の倍以上かかりますが、ほぼ10分おきくらいにある便が多いのが魅力です。

便が多いし平日の昼間近く便。
    人は少ないと思ったけど、割といますねえ。

この時点で全く知りませんでした。
    9時頃から、九州新幹線が停電で停まっていたことを。
    全然動く見通しがたたないから電車のお客が高速バスに移動始めた頃だったようです。
    もう少し遅かったら、大混雑になってたかも・・・

乗った時は余裕のようでしたが、バスセンターを出発する頃には車内は半分程度埋まってたかな。
    この後の停留所でかなり乗ってきたもので、高速に乗る手前でほぼ満席だったような。

約2時間と長丁場なので、後ろにはトイレもありました。
    下部のトランクルームも使えるので、スーツケースの人も安心ですね。

ちなみにこの写真は、天神バスセンター停車後。
    相当数は博多駅まで行かず天神まででした。

バスでの道すがら。
    ポストにもおてもやん。

意外と中心部から離れた感の県庁前は銀杏の通りがきれいでした。

乗ったバスは高速ノンストップ便。
    これはもう博多に入ったあたりかな?

多少遅れ気味ながら、博多駅まで無事に帰ってこれました。

終点、博多駅横のバスセンターで降ります。
    便によっては、博多駅にはこないで空港に直行するものもありました。

ちょいと遅めのお昼は、博多駅の地下の食堂街にいきました。
    うろうろしてたら、古い博多駅の時にわりと行ってためん吉を発見。

ダイエット中のはずなんですが、ランチタイムで安かったもので、つい・・・

食事後、地下街にご当地キャラものが多いお店(桃太郎って名前だったような)があったのを思い出して行ってみます。
    いもうとから旅行前に、「お土産は『ご当地ショボーン』」を買ってきて」と頼まれてたのです。
    某匿名掲示板のキャラもご当地物がでてるんですねえ。
    ただ、鹿児島、熊本、どっちも見つけることができず、ようやく博多で発見したのでした。

博多からは、新幹線です。
    これをバスにしちゃうと4時間くらいかかっちゃいます。
    博多駅に着いて初めて、九州新幹線の停電事故を知ってちょっと焦ったものの、博多から西はJR西日本管内の山陽新幹線ですから、普通に走ってました。
    もっとも乗ったら「乗り遅れて指定席を持ってるお客様は車掌にお知らせ」としきりにアナウンス。
    乗り換えのお客さんは大変なようなのでした。
    高速バスにしておいたのは運がよかったのでした。