コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ8日目。<br />コルティナ最終日は、天気予報では降水確率80%、午後はShower。<br />午前には触れていないので、昼ごろまでは天気が持つだろう(きっと)。<br />それに16時過ぎのバスでベッルーノに移動しなきゃいけない。<br />総合的に判断して、今日はラガツォイからの軽めのハイキングに出かけることにしました。<br /><br />実はあまり期待していなかったのですが、来てみてびっくり。<br />スコトーニ小屋あたりはとても綺麗な場所でした。<br />晴れた時に来たかったな。<br />心からそう思えるコースでした。<br /><br />ちなみにこのコースは「Shorter Walks in The Dolomites」でもWalk18のAlternative Courseとして紹介されています。

絶景を求めてドロミテ山塊東側ルートその10~ラガツォイからスコトーニ小屋

2012/08/16 - 2012/08/16

でいめくと

でいめくと さん

ドロミテ8日目。
それに16時過ぎのバスでベッルーノに移動しなきゃいけない。

実はあまり期待していなかったのですが、来てみてびっくり。
スコトーニ小屋あたりはとても綺麗な場所でした。
晴れた時に来たかったな。
心からそう思えるコースでした。

旅の全体像はこちらから。

今朝もトファーナが輝いています。

毎朝恒例だったこの姿も今日で見納め。

チェックアウトを済ませ、荷物を預けて出発。
    いつものとおりコルソ・イタリアを進みます。
    奥の建物が村役場。その上にトファーナ。

こんなに晴れているのに午後は雨かー。

バスターミナル越しに見えるトファーナ。
    今日は8時40分発のバスでパッソ・ファルツァレーゴに向かいます。

9時17分右側の車窓からラガツォイが見えました。

9時21分少し遅れてパッソ・ファルツァレーゴ(ファルツァレーゴ峠)に到着。
    端正な三角山はサッソ・ディ・ストリア(2477m)。
    BS-NHKの番組で作家の角田光代さんが登った山です。

南西の方向にはマルモラーダ。

あの山の近くをハイキングしたのは丁度一年前のこと。

ロープウエイはあっという間にラガツォイ(2752m)到着。
    展望台は少し上った場所にあります。

霞んで見える東の方向。
    左端に大きくトファーナ、その右奥にソラピス、更にその右の三角のシルエットがアンテラオ、更に右端にギザギザのクローダ・ダ・ラーゴ。
    その前に小さくチンクエ・トーリ。

ラガツォイ小屋にやってきました。

ここで泊まるのもいいね。
    晴れていればソラピスが真っ赤に輝くのが見えるでしょう。

手前の岩山はサッソ・ディ・ストリア。
    パッソ・ファルツァレーゴから見た尖りの山です。
    その右上にセットザス。
    今回あわよくば登りたいと思ってましたが、次の機会になりそうです。
    左奥にはマルモラーダ。
    周りからも「マルモラーダ」と話す人が多かったので、さすがに有名のようです。
    セットザスの奥には雲に隠れたセッラ山塊です。

これはサッソ・ディ・ストリアの山頂。
    拡大してみると十字架と二人のクライマーが見えます。

北西側のラガツォイ・ピッコラの方向

こっちは北側。これから歩いてく方向。

と、その前にラガツォイ・ピッコラまで行ってみましょう。

あっという間に頂上到着。

またラガツォイ小屋に戻ってきました。ここからハイキングスタート。

北側にそびえるラガツォイ・グランデ。
    これから歩いて行くのはこっちの方向。

ちっちゃなフォルミンみたいな岩

岩の洞穴を除くと銃座が見えた。
    ここは第一次対戦の戦場の跡地。
    こんな美しい場所が戦闘の最前線だった。

九十九折りの坂を快調におります。まだこのときはいい天気。

右にアヴェラウ。左前には小さくチンクエ・トーリ。
    奥中央に本物のフォルミンとその左奥にクローダ・ダ・ラーゴ。

下りてきた場所からラガツォイを見上げます。
    小屋が少しだけ見えます。

スコトーニ小屋へはナンバー20を辿ります。

セッラ山塊やロゼッタと同じく荒涼とした風景が続きます。

今日は上りがほとんどないの楽チンです。

ちょっと雲が出てきた。先を急ごう。

崖の手前まで来た。
    ここでこの先がずっと見渡せる。
    奥中央の右側に見えるのがスコトーニ小屋。
    更に奥の砂地の場所にカパンナ・アルピナが見えます。

しまったー。
    こんないい場所なら、天気のいい時に来ればよかった〜。

崖の道を慎重に下りてきて、12時30分スコトーニ小屋(2040m)到着。
    圧倒的に下から上ってきた人たちが多数のようです。

中央が下ってきた坂道。結構急でした。

周囲を岩山に囲まれたスコトーニ小屋。
    なんだか秘密基地が作れそうな場所です。

奥の岩山はチマ・スコトーニ(2874m)

そして右に見えるのはコル・ボーチャ(2405m)

ゆっくり休憩もしたので、カパンナ・アルピナに向けて下りましょう。

カパンナ・アルピナに到着。
    ここも晴れてたら、気持ちのいい場所です。
    奥の山はモンテ・カヴァッロ(2912m)。

カパンナ・アルピナからはナンバー11を進んで、車道に到着。
    左に曲がってしばらくいくとサレのバス停がありました。

13時27分のバスでパッソ・ファルツァレーゴに戻ってきた。
    ここでコルティナ行きのバスを待つ間に土砂降り!!
    土産物屋さんにかけこんでココアを飲みながら待機。
    すっごく寒くなってきたし、外で降られなくて良かった。

14時35分発のバスでコルティナに到着。

このころにはすっかり晴天に。

ソラピスもきれいに見える。

荷物を受け取りにホテルまで行く途中。

やっぱり地面が濡れている。コルティナでも土砂降りだったのだろう。

ベンチに座ってトファーナを鑑賞できます。

毎朝見ていたこの景色も見納め。

さっきの雨で川は濁流になってる。

荷物を受け取りバスターミナルへ戻ってきた。

16時05分のバスでまずはピエーヴェへ。

16時57分ピエーヴェ到着。久しぶりのティツィアーノの像。

18時15分ちょっと遅れてベッルーノ到着。
    ここは国鉄駅の駅前です。

ホテルは駅の近く。こっちでいいのかな。

ここが予約したホテル。アルベルゴ・デッラ・アルピ。

部屋はふつうの感じ。フロントの対応は良かったです。

日暮れ近い太陽に照らされたサン・ステファノ教会

マルティーリ広場のかわいい植栽

マルティーリ広場。観光客は少なく落ち着ける街です。

ではドゥオーモに行ってみましょう。

南側の眺望が見られる場所に来ました。
    ベッルーノの街はこんなに高台にあるのです。

ちょっとドゥオーモに入ってみましょう。これは主祭壇。

1500年代に建築された、とガイドブックの説明。
    えらく大雑把。

尖塔のデザインはベネチアともコルティナとも違っている。

ドゥオーモ広場に面したレットーリ宮

ドゥオーモ横の建物からエスカレーターに乗って下に下りていくことができます。
    下りた先に広い駐車場があります。

駐車場から見上げたドゥオーモ。
    夕暮れに間に合ってよかった。

昼過ぎの土砂降りがウソのようないい天気。明日のアレーゲが期待できそう。

夕食はサラダ。なんだか女子のようですが、このあとパスタも頂きました。

マルティーリ広場も日が暮れました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る