九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、6度目の台北訪問にして初めて九分に行った。<br /><br />市内近くの駅から九分直通バスもあるが<br />台湾鉄道を東に向かい<br />九分最寄りの瑞芳駅からバスで向かうことにした。<br /><br />

6度目の北投温泉 in台北 と九分 No.2

2012/10/13 - 2012/10/17

yuji

yujiさん

今回、6度目の台北訪問にして初めて九分に行った。

市内近くの駅から九分直通バスもあるが
台湾鉄道を東に向かい
九分最寄りの瑞芳駅からバスで向かうことにした。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

前日は完全休養して
    さらに栄養ドリンクが効いたのか
    体の節々の痛みは無かった。

宿のアルバイトの女の子に簡単な中国語を
    教わってから近くのバーガーショップで
    中国語でオーダーして手に入れた朝食を
    食べてから出掛けた。

台北駅の券売機で瑞芳駅迄の往復チケットを購入。

が、改札口に行くと悠遊カードが使えることが判明。
    わざわざ券売機で買うことはなかった。

券売機が古かったので改札でも悠遊カードが
    使えないと勝手に思い込んでしまった。

台北〜瑞芳の往復で90元前後

台北駅構内はこんな感じでちょっと薄暗い。

タイミングによっては直通電車もあるみたいだが
    このときは1度乗り換えする事に。

途中の乗り換え駅をまんまと乗り過ごしてしまい
    次の三坑駅で降りた。

次の折り返しの電車が20分後で
    この駅には何も無いので
    駅員にゼスチャーで20分以内に
    戻ることを告げて駅の外に出てみた。

線路と線路の間の連絡通路を歩き始めたが
    一向に終わりが見えない。

結局5分くらい歩いてようやく表に出た。

普通の商店街だったが遠くに超高層ビルが見えた。
    後で調べたが一つ先の駅の基隆の街らしい。

すぐに駅にとんぼ返り。

1駅戻って八堵駅で乗り換え。

が、先ほどの乗り過ごしのせいか
    乗り継ぎが悪く小1時間待たされることになった。

昼飯がまだだったので駅を出て
    食事を取る事にした。
    が駅前の広い通りを見渡す限り何もないので
    改札脇の唯一のセブンイレブンに入った。

駅弁風の弁当を買ってホームのベンチで広げた。

台湾でお茶を買うときは必ず
    糖分の入った甘いお茶を買う。
    日本では飲むことができないので^^

見た目は至って普通だが
    手前右側の湯葉の揚げたものを
    甘辛く煮たおかずがとても美味しかった。

初めて食べたがこんな調理法もあるんだと感心。

15時30分に瑞芳駅に到着。

地下通路を潜って改札を出た。

駅を出て目の前の通りの手前と渡った側に
    2つバス停があるが九分行きは渡った側のバス停。

15分ほどで九分に到着。

バス停近くの細いアーケード街入口を入っていくと
    程なく美味しそうな甘〜い匂いがしてきて
    匂いのもとを辿っていくと
    『老珍香』という店に辿り着いた。

パイナップルケーキなどを製造販売している店で
    店のすぐ奥で作っているので
    店の周りまで香りが漂う。

甘い香りに誘われて店内に入ると
    ばら売りしていたので1つ頂いた。

たしか22元

平坦なアーケード街をほぼ東端まで歩いてから
    折り返した。

そして九分クライマックス、ハイライトの
    『あの!』お茶屋に辿り着いた。

この辺りは日本人密集率がハンパない。
    自分もそれに加担しているのだが^^

みんながそうしているように
    自分も色んな角度から写真を撮りまくった。

当然夜景も見るつもりで
    この時点で夕暮れ近かったので
    日が暮れるまでお茶することにした。

雰囲気の良さそうな店を探して
    何軒か回ってみたが結局『あの!』お茶屋に入った。

窓際の景色のいい席に案内されて
    一通りお茶の用意をされてから
    店員による日本語でのお茶の入れ方のレクチャーを
    受けてから頂いた。

お湯は足下に置いてある練炭に載せた
    やかんから注ぐ。

お茶菓子が3品付いて300元

お茶を頂いているうちに
    辺りはすっかり日が暮れた。

綺麗な夜景の見える席で良かった。

ゆっくりと時間をかけて
    御猪口より一回り大きな湯呑みで
    お茶15杯くらい飲んだだろうか。

外に出て再び、ひとり撮影会。

この辺りには何軒かオカリナの店があり
    日本人観光客目当てに時折『あの』ジブリ映画の
    主題歌を店の人がオカリナで吹きはじめると
    『キター!マジやばくない?』と女子たちが
    感動していてちょっと笑えた^^

九分を充分に堪能して、最初に降りたバス停まで
    戻ったが帰る方向のバスは一つ下の九分派出所前に
    停まるらしく、普通の裏路地を歩いて行った。

その途中の高台からの九分の町並み。

途中、薄明かりの中、佇んでいる猫がいたので
    近寄ってみた。

一心不乱に路地の先の何かを凝視して
    こちらがカメラを構えても一向に
    気にする気配がなかったのでどんどん近づいて
    さらに写真を撮った。

これ以上邪魔しては悪いのでそのまま通り過ぎたが
    振り返ると後姿がまた凛としていてカッコよく
    もう1枚撮ろうと背後から近寄ると
    動物の習性か、さすがにそれはNGらしく
    何度も用心深く振り向かれたので止めておいた^^

19時30分に瑞芳駅に到着

駅前の商店街には屋台が並んでいるので
    夕食の物色に出かけた。

商店街の奥に大きな屋台村があったので
    そこで何品か持ち帰ることにした。

テーブル奥の女性が食べているチャーハンが
    テンコ盛り(中華ではよくあるが
    普通盛りで2人前)だったので
    果たしてペロリと平らげてしまうのか
    残してお持ち帰りにするのか気になったが
    分からず仕舞い。

どうでもいいが^^

本日の戦利品

えびビーフン、水餃子、ピータンと
    パイナップルケーキ

食事って照明当てないと
    全然美味しそうに見えませんね^^;

宿の共用スペースが間接照明なもので。

最終日は午前中から北投温泉
    瀧の湯をゆっくり堪能して
    北投駅近くで生煎包をパクリ。

チェーン店のものだったがかなり
    美味しかった。

その後、荷物を取りに宿まで戻ってから
    台北駅隣りの東バスターミナルから桃園空港に向かった。

がしかし途中の高速道路の工事渋滞もあり
    空港に到着したのが飛行機出発の25分前だった。

内心焦りながらそれでもまだ間に合うと思いながら
    チェックインカウンターに向かうと
    係りに『今頃?』という顔でびっくりされ
    チェックインは締め切ったのでもうできないと言う

それでも食い下がると別のカウンターに案内され
    東京のオフィスに連絡してみるという。

しばらくして『今日のフライトは無理だが
    明日の朝一の便なら』となんとかOKをもらえた。

チャイナエアさんありがとうございました。

思い起こすと2時間前に宿を出たので
    こういう結果になっても当然だと思った。

いつもギリギリに空港に着く癖がついていたので
    感覚が麻痺していたと思う。

それでも明日のフライトを確保出来たし
    日本出発以前から明日までの会社の休みが
    確定していたので事無きを得た。

さきほどチェックアウトした宿にとんぼ返りすると
    オーナーがびっくりしていたが状況を説明して
    チェックインし直した。

チェックイン前に宿の近くで買ってきた
    ワンタンスープと青菜炒め。

初めての店だったが今回の旅で習得した
    僅かな中国語でかなりスムーズに注文できた。

翌日は始発電車と空港バスを乗り継ぎ
    今度こそ無事に搭乗出来た。

さすがに朝一なのでアルコールはパス^^;

飛行機は無事13時に雨の成田に到着

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る