筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の12月第一日曜日の筑波山登山です。<br /><br />今年は登山口では例年通りの見事な紅葉が見られ、山頂は前夜降ったと思われる雪が積もりアイスバーンになっていて階段や登山道の斜面でスリップして転倒する人が続出した条件の中、全員無事下山して12月月例登山は終了しました。

山頂は雪・登山口は紅葉の筑波山に登る・・・②御幸ヶ原コースから下山

2012/12/02 - 2012/12/02

いっちゃんさん

恒例の12月第一日曜日の筑波山登山です。

自家用車 徒歩

お天気も最高 今年も恒例の筑波山へ・・
    毎年12月第一日曜日に忘年山行と名前を変えて継続しています。

御幸ヶ原は一面の雪場所によってはアイスバーンに・・。

いま登って来た男体山を振り返る。

山頂の祠を山頂に登った時、集合写真を撮って祠だけを撮るのを忘れたのでズームインして御幸ヶ原から撮りました。

寒いのに、まだ踊ってくれています。

御幸ヶ原コースを下山することに・・。

まだ、続々登ってきます。

• 途中、ケーブルカーと登山道が接する場所が有り大休止。<br /><br />

途中、ケーブルカーと登山道が接する場所が有り大休止。

柵の間から写す。

杉林の中を下山します。

なんだろう!

久しぶりで歩く人もいて・・

膝ガクガクと訴えています。

今の時期、青いモミジが珍しく見える。

杉林の中から、紅葉の林を撮る。

もう御幸ヶ原コースも終わりに近い。

ドウダンツツジとモミジの紅のコントラストが・・。

御幸ヶ原コースの登山口の鳥居が見えてきました。

鳥居の向こうのもみじが見事な赤を・・。

予定時間より、ややオーバーで下山。

観光客と登山者が入り乱れて紅葉を楽しんでいます。

• イチオシ

こんな古木も・・。

• 以降 モミジあれこれ・・。

以降 モミジあれこれ・・。

モミジあれこれ・・。

モミジあれこれ・・。

柿が風情をかもし出す。

今年も無事筑波山登山が終了しました。

これも筑波山神社のお蔭でしょうか・・。

• rokoさん 2012/12/05 16:06:36
    無事筑波山登山終了
    お疲れさまでした。

思わぬアイスバーンに遭遇など、お孫さんたちも同行で
    気を使われたでしょう。

こんなお写真に惹かれます。

またまた赤い実をつけた植物 なんでしょうね。

山頂での楽しいランチタイム、 紅葉も楽しみ
    素晴らしい筑波山登山でしたね。

無事終了し、晴れやかな気持ちで帰路につかれたことでしょう。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/12/05 17:29:44
    RE: 無事筑波山登山終了
    > お疲れさまでした。
    > 思わぬアイスバーンに遭遇など、お孫さんたちも同行で
    > 気を使われたでしょう。

小学校3年生だそうですが元気でアイスバーンもなんのその・・
    こちらは冷や冷やものでしたが・・・。

> こんなお写真に惹かれます。

> またまた赤い実をつけた植物 なんでしょうね。

可愛いのでつい撮ってしまいます・・
    でも名前がわからなくて(^_-)-☆

> 山頂での楽しいランチタイム、 紅葉も楽しみ
    > 素晴らしい筑波山登山でしたね。

本当に助かります 家族や子供たち同伴の時は倍気を使います。

> 無事終了し、晴れやかな気持ちで帰路につかれたことでしょう。

会員が何事もなく帰宅できた連絡をもらうと安堵します。
    リーダーでの登山と単なる参加では倍の疲れを感じますのでガイドの仕事は出来ないと思います(笑)

• ホーミンさん 2012/12/04 15:01:10
    モミジ あれこれ
    いっちゃんさま

今日4回目の「こんにちは」。

いっちゃんさん、アップするのが早いですね〜。
    驚きますわ。

寒いのに申し訳なくなりましたわ。

モミジあれこれ、面白いですね。
    同じ時期のモミジなのに、こんなに色が違うのですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/12/04 19:01:10
    RE: モミジ あれこれ
    > いっちゃんさま
    > 今日4回目の「こんにちは」。

こんにちは 使いたいのですが返信遅くなってしまい「こんばんは」になってしまいました(笑)

> いっちゃんさん、アップするのが早いですね〜。
    > 驚きますわ。

写真ファイルの中でストーリー作っておきますので早くアップ出来るのだと思います。

> うっすらと雪が積もって寒い風も吹いているだろうに、もみじまつりの踊り子さんたちは、延々と踊って下さってたのですね。
    > 寒いのに申し訳なくなりましたわ。

本当です、たぶん地元の商工会さんの会員かなんかではないでしょうか
    うちのクラス(高齢者大学OB会)民舞やフラダンスなどのクラブも施設慰問などをしょっちゅうやっています。

> 一方、超薄着のアスリートたちは、どっかに行っちゃったんですね?

たぶんどこかのコースをかけ下ったのだと思います
    最近こんなアスリートが多いですね。

> ?は枚数を追う事に冬になっていきましたが、?は枚数を追う事に暖かくなっていきます。

そうですね、今の季節だからこその自然の恵みと云ってもいいかもしれませんね。

> モミジあれこれ、面白いですね。
    > 同じ時期のモミジなのに、こんなに色が違うのですね。

我が家の庭でも起きています 日陰のものと日当たりのいい物とかなりの差が出てきますので、山での標高差は大きいのでしょうね。
    四季のある日本に生まれてよかったですね。
    これからもお互い自然を満喫しましょう。
    オッといけない御主人も・・(笑)

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ