2012/12/02 - 2012/12/02
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,665,424アクセス
恒例の12月第一日曜日の筑波山登山です。
今年は登山口では例年通りの見事な紅葉が見られ、山頂は前夜降ったと思われる雪が積もりアイスバーンになっていて階段や登山道の斜面でスリップして転倒する人が続出した条件の中、全員無事下山して12月月例登山は終了しました。
すみません誤って公開してしまいました
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今日は山の会の12月月例山行なんですが・・
我が会の忘年山行みたいなもので家族や孫も参加して11名で登りました。 -
今日の天気予報は午前中は晴れ、午後は雲り、夜には雨の予報です。
女体山
山頂付近の木々は真っ白・・
この写真を撮った時は霜か霧氷だと思っていましたら・・
登って見ると雪でした。 -
山麓の住民のみなさんが清掃活動をしてくれています 頭が下がります。
この清掃活動も毎年遭遇します 我々も12月第一日曜日が筑波山定例登山にしてるためだと思います。
住民のみなさんありがとうございます。 -
駐車場から左・男体山 右・女体山を望む。
筑波市営駐車場が集合場所。
集合時間寄り早く到着、仲間を待つ。 -
市営駐車場から近道をして温泉街の通りにでて筑波神社の赤い大鳥居を望む。
今日の予定は奥様方同伴と孫も加わっているのでケーブルで御幸ヶ原まで行き、先に男体山に登ってから、御幸ヶ原を少し登った静かな場所で食事をして歩いて御幸ヶ原コースを下山する予定。
筑波神社まで裏道を行きます。
途中でこの巨木が見られます 圧巻です。 -
道の周囲には紅葉した木が目立ち始めます。
落葉も・・。
筑波神社の横に出ます。
筑波神社の山門。
早くも謹賀新年が掲げられていました。 -
朝の光を浴びてモミジが輝きます。
これからケーブルカー駅までは素晴らしい紅葉を見ることが出来ました。
御幸ヶ原コースの登山口。
余り見慣れない実が・・。
石段にまったモミジが素晴らしい。
ケーブルカー駅周辺の紅葉も・・
柔らかな色合い・・
紅と黄のグラデーションがとても素敵です。 -
毎年ですが・・
筑波山の紅葉には12月第一日曜日が丁度見頃のようです。 -
黄葉も素敵に・・・
ケーブル駅の展望台から関東平野を・・
肉眼では富士山も確認出来ましたが写真では無理でした。 -
ケイブルカ―に乗り込みます。
丁度良く「もみじ」号に乗車できました。 -
ケーブルカーは満員で通路にも沢山の人が・・
それでも雰囲気がほしくて人の頭越しに撮ってみました。 -
ケーブルカー沿線にも紅葉が見られ・・
このケーブルは中間点ですれ違う方式で・・
此処で下りのケーブルとすれ違う。 -
ケーブルカーには珍しいトンネルもあります。
下車して・・
線路上には雪が数センチ積もっていました。 -
遠望すると・・
霞ヶ浦が! -
ケーブルの山頂駅を出ると・・
そこは御幸ヶ原。
思わぬ雪景色に・・。 -
遠く日光連山を望む。
先に男体山へ向かいます。
男体山の登り口。
笹の葉に雪が・・。
素人には一番難所の岩場。
此処は慌てず・騒がず・・・。 -
此処まで階段が多く、アイスバーになってるので帰りはこのコースにと偵察する。
このへんでは木の枝にも雪がつもめめ。
男体山山頂に着きました
関東平野を一望できる。 -
関東平野を一望できる。
「立身石」
間宮林蔵が出世を祈った・・ -
説明は こちら。
「立身石」の下部はこんな様子。
御幸ヶ原まで下山してきました。
アイスバーンの御幸ヶ原に半袖半パンのクロスカントリーの選手でしょうか!・・。 -
女体山方面を望む。
中央の電波塔の近くで昼食の予定。 -
御幸ヶ原では・・
筑波山のもみじまつり、今日が最終日で・・
紅葉まつりを盛り上げるために踊っているようです。
チョッと浮いているような感じ(失礼)登山者としては。 -
天気も持ってくれて、今シーズン最大の寒波の予報でしたが、風もなく温度も極端には低くないのでベンチで昼食をとることに・・。
昼食の時間を拡大して・・
その間に女体山に登りたい人だけ登ることに。
和気藹々ラーメンやそばとおにぎり、そして煮物の数々で昼食を楽しみ甘いお菓子をいただきながらコーヒーやお茶でゆっくり楽しむことが出来ました。
結局、女体山に登ったのは1人だけで、全員そろった所で御幸ヶ原コースを壱家族を除いて下山することに。
下山は次回に続きます。
- rokoさん 2012/12/05 15:55:35
- 12月の恒例登山
- いっちゃんさん こんにちは
恒例の筑波山登山 もう何年目になるのでしょうか、
この日の前日はこちらも冷え込み、伊吹山も雪化粧でした。
山頂付近は雪だったのですね、大変でしたね。
山麓の住民のみなさんの清掃活動、頭が下がります、
風の冷たい中、ゴミ拾いなど活動されてました。
ありがたいですね。
ケーブル駅までの素晴らしい紅葉 きれいですね〜
あの美味しそうな赤い実はなんなのでしょう。
- いっちゃんさん からの返信 2012/12/05 17:18:27
- RE: 12月の恒例登山
- > いっちゃんさん こんにちは
rokoさん こんにちは
何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。
> 恒例の筑波山登山 もう何年目になるのでしょうか、
> 追悼登山から忘年山行に名前を変更されて、これからも続けられるのですね。
2004年12月からですので、まだ8年です 当然続けたいと思います。
新年会は2月の第一土日に行い21回目・那須三斗小屋温泉は1984年11月23日の勤労感謝の日の前後で実施26年間続きました、こちらは最近会員の高齢化で、この時期は風雪が厳しいので26回で終了しました。
> この日の前日はこちらも冷え込み、伊吹山も雪化粧でした。
> 山頂付近は雪だったのですね、大変でしたね。
こちらも8年間で2回目の雪でした、もう1回は約30cmも積り小屋を借りて慰霊を実施しました。
> 山麓の住民のみなさんの清掃活動、頭が下がります、
> 琵琶湖周辺でも、いつも毎日曜テニスコートへマイカーで走るのですが
> 風の冷たい中、ゴミ拾いなど活動されてました。
> ありがたいですね。
我が家周辺でも年に4回程度地域清掃が有ります。
私たち高大の歩こう会は歩きながら・目的地で清掃活動をしています。
> ケーブル駅までの素晴らしい紅葉 きれいですね〜
> あの美味しそうな赤い実はなんなのでしょう。
本当に最近手持ちの花図鑑では調べきれないものばかりで・・。
- ホーミンさん 2012/12/04 10:13:47
- 100歳になっても12月には登って下さいね
- いっちゃんさま
こんにちは〜(o^v^o)
毎年12月の第一日曜日に、筑波山に登るのが恒例なのですね?
紅葉が素晴らしい道を登り、ケーブルの途中からは雪景色に。
秋から冬へ・・・の坂道ですね。
そして、なんでか山頂に超薄着の人たちが!!!!
何をしてらしたのだろう?
そしてまたまた、踊ってらっしゃる一団が!!!
楽しい山頂風景ですね。
- いっちゃんさん からの返信 2012/12/04 11:26:17
- RE: 100歳になっても12月には登って下さいね
- > いっちゃんさま
> こんにちは〜(o^v^o)
ホーミンさん こんにちは
何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。
> 毎年12月の第一日曜日に、筑波山に登るのが恒例なのですね?
> 第四を除く毎水曜が歩く日で、その他にもいっぱい予定がおありで、充実した毎日ですね。
昨年までは先に亡くなった会員の追悼をしようと、追悼山行として続けてきましたが会員の高齢化と先に逝った会員の家族が心配してくれて、そんな家族に負担をかけてはと昨年の山の会の総会で「忘年山行」と名前を変えて続けようと言うことで継続することになりました。
> 紅葉が素晴らしい道を登り、ケーブルの途中からは雪景色に。
> 秋から冬へ・・・の坂道ですね。
かなり以前に大雪で膝下ぐらいまで雪が積もった年が有りましたが、最近では珍しい雪の翌日になりました。
晩秋の紅葉から初冬の雪に衣替えを一日で体験した登山となりました。
> そして、なんでか山頂に超薄着の人たちが!!!!
> 何をしてらしたのだろう?
そうですよね 此処で種明かししない方が、もう一度ブログ見てもらえると思いますので内緒・・(笑)
> そしてまたまた、踊ってらっしゃる一団が!!!
> 楽しい山頂風景ですね。
こちらも種明かししません、いまコメントを挿入したばかりです
御面倒でも、もう一度開いて見てください、納得されると思います。
でも、山にはにつかないですよね(^_-)-☆
> これから先、何十年も、ず〜〜と12月の筑波山登山が続きますように!!
そのつもりでぇ〜す・頑張りまァ〜す・・
ホーミンさんも応援宜しく\(^o^)/
いっちゃん
- ホーミンさん からの返信 2012/12/04 13:58:04
- RE: RE: 100歳になっても12月には登って下さいね
- > 実はブログ作成中に誤って公開を押してしまいコメントの入らないブログになってしまいました 申し訳ありません。
いっちゃんらしくない失敗ですね。
弘法も筆の誤りってところですね。
> 昨年までは先に亡くなった会員の追悼をしようと・・・
そうそう、そうでしたね。
思い出しましたわ。
種明かしを見ました。
そういうことでしたか。
山頂の風景も、山それぞれですね。
それにしても、コメントを入れるのが早いこと!
> そのつもりでぇ〜す・頑張りまァ〜す・・
> ホーミンさんも応援宜しく\(^o^)/
頑張って下さい!
応援団長候補 ホーミン
- みちるさん 2012/12/04 08:11:52
- 筑波山登山
- おはようございます
汗だらだらで登って、お店が見えたときの嬉しさ。
山頂は雪だとか。
見るのはいいのですが、危険も伴いますね。
無事のお帰り、良かったですね。
- いっちゃんさん からの返信 2012/12/04 09:12:00
- RE: 筑波山登山
- > おはようございます
おはようございます
ブログ作成中に誤って公開を押してしまいコメントの入らないブログになってしまいました 申し訳ありませんでした。
> 去年のいっちゃんの筑波山の旅記読んで、私も!と思いましたが、今年の夏実現しました。
そうでしたね
私も見させていただきました。
> 汗だらだらで登って、お店が見えたときの嬉しさ。
> やはり行ってきたのは、思い出をたどりながらで、旅記拝見しても思い入れが違いますね。
気持ち解ります
まして昨年でしたから、私のどの写真も鮮明に確認出来ると思います。
> 山頂は雪だとか。
> 見るのはいいのですが、危険も伴いますね。
> 無事のお帰り、良かったですね。
中途半端の雪を登山者が多いので踏み固められアイスバーンになっていたので危険でした、周囲で何人も転んでいて、同行の人たちには歩き方からコースの選定まで大変でした。
お蔭さまで無事下山できてよかったです。
PR