長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は降ったり止んだりのよくわからない天気でした。2日目は夕方まで天気が持ちそう。<br /><br />とりあえず、光明寺からスタート。今回は長岡京駅からタクシーを使って8時40分ごろ到着しました。(1040円)<br />この時点ですでに50人ぐらい並んでます。<br />そのあと開門の9時まで100人ぐらい。それに加えてわずか20分で団体さんのバスが5台ぐらい来ました。<br />光明寺おそるべしです。<br />開門直後ならではの写真が撮れましたので良かったです。<br /><br />次は向日神社。タクシーで光明寺から750円です。地元の子供たちの歌声が響く神社でした。<br />緩やかな坂道を覆う紅葉がすてきでした。<br /><br />次は大きく移動して山科です。毘沙門堂。そうだ京都に行こうのポスターになったせいか参拝客で一杯でした。<br />有料(500円)ですが本堂の庭が赤や黄に染まっていたよ。<br />ここで紅葉弁当をいただき午前は終了です。<br /><br />続いて勧修寺です。ヤフーでは見頃予報でしたが、勢いがなくなってきました。<br />お寺の紅葉とは建物と紅葉の対比を見に行っているのに、建物(勧修寺では国宝の書院)の前の紅葉は散っており見頃ではありませんでした。ちょっと残念。<br />このお寺は紫陽花とハスの季節が素敵です。<br /><br />最後は醍醐寺です。某巨大掲示板でこのお寺の紅葉写真に惹かれて行ってきました。<br /><br />今年は紅葉を楽しんできました。<br /><br />写真は我輩のハートを鷲づかみした光明寺のモミジ

京都の紅葉を楽しんできた(2日目)

2012/12/01 - 2012/12/02

ひらりん

ひらりんさん

この時点ですでに50人ぐらい並んでます。
光明寺おそるべしです。
開門直後ならではの写真が撮れましたので良かったです。

緩やかな坂道を覆う紅葉がすてきでした。

有料(500円)ですが本堂の庭が赤や黄に染まっていたよ。
ここで紅葉弁当をいただき午前は終了です。

このお寺は紫陽花とハスの季節が素敵です。

今年は紅葉を楽しんできました。

写真は我輩のハートを鷲づかみした光明寺のモミジ

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

開門です
    ぞろぞろと入っていきます

先に出口のところで写真を撮ります。

人のいない写真が撮れました(=^・^=)

• 縦位置でも撮っておきます

縦位置でも撮っておきます

階段上って振り返る

階段のぼる

見頃です

• 鮮やかな色に心を奪われました。<br /><br />わがはいのハートを鷲づかみ。<br /><br />ツイッターの壁紙になってます。<br /><br />

鮮やかな色に心を奪われました。

わがはいのハートを鷲づかみ。

ツイッターの壁紙になってます。

晩秋ですなあ

真っ赤ですね

帰り路です

もう人がいっぱい。

鷲づかみされているうちに人があふれてました。

落ち葉もいい感じ

こういう写真も光明寺ならでは

• 向日神社です。<br /><br />素敵ですね。

向日神社です。

素敵ですね。

赤黄緑の三色です

お参りします

ここでも落ち葉が素敵

帰り路

見上げます。

毘沙門堂。
    山科駅からゆるやかな坂を徒歩15分ぐらいです。

門前のモミジは散っています。

庭(晩翠園)がいい感じ

• イチオシ

ズームしてみる

食事処で紅葉弁当(2500円)です。

帰ります。

小野駅から徒歩8分ぐらいで勧修寺です。

書院の前の紅葉

なんかいい感じ

• 五重塔。<br /><br />塔には赤が映える

五重塔。

塔には赤が映える

醍醐寺のライトアップはここみたいです。

ライトアップするときれいだろうなあ。

散歩してみる

散歩してみる

グルグル回っています

グルグル回っています

桜で有名なのにもみじもいいですね。