博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別件の用事で福岡Yahooドームに来ましたので、近くを散策してみました。とっても寒いお天気で、ものずきでないと誰も散策なんてしていません。そんな中を、鼻水を啜りながら、ぶーらぶーらしました。<br />まず、出発点は福岡ドームです。中では就職EXPOがあってます。会場の様子は<br />http://4travel.jp/traveler/knon/album/10730822/<br />こちらをどうぞ。<br />それではドームを出て、西に向かい福岡市博物館へ行きます。

福岡ドームと福岡市博物館周辺をぶらぶら

2012/12/01 - 2012/12/01

knon

knonさん

こちらをどうぞ。
それではドームを出て、西に向かい福岡市博物館へ行きます。

ドームの横の地行中央公園です。なぜか松ぼっくりのモニュメントがありました。

噴水や時計台もあって、お天気がよくてぽかぽかしていれば、昼食を食べたり散歩したりいいのでしょうけど、今日は木枯らしが吹いて、寒くて誰もいません。

お隣に立つのはヒルトンホテルですね。

公園の川横には、鳥だと思われる奇抜な色遣いの彫刻がありました。

裏から見るとホテルを背景に、なんか合ってます。

奥に見えるのが福岡ドームです。

遠くに福岡タワーが見えます。樋井川を渡ります。

途中にプードルと思われるモニュメントがありました。

交差点を曲がって、並木道。

福岡市博物館の横に出ました。横から入ってもいいのですが、やはり、正面から入らないとね。回ることにしました。結構広いです。

正面に回りました。

入り口のゲートを入ると左側に、紅葉がきれいな木がありました。

正面には浅い池があります。

建物の前には4体の彫刻がありました。エミール・アントワーヌ・ブールデルの作品で「雄弁」「力」「勝利」「自由」の4体です。

1階に入りました。ホールになってます。

ホールの隅に、お祭りのジオラマが。博多人形でできてるのでしょうか。

2階にあがって展示室へ。観覧料は200円です。見たいのは、2つ。一つはやっぱり金印。歴史で習いますよね。小さいですが、光ってさびてません。(金なんだから当たり前か)。もう一つは、黒田節で有名な槍の日本号です。青貝螺鈿の鞘と柄はでこぼこしていますが、これが握りやすいのでしょう。見事です。刃には龍の浮き彫りがあり、その鋭いこと。本当に実戦で使ったのでしょうか?きれいすぎます。

建物の裏には、キレニア号の復元されたものがあります。どう関係があるのか私にはわかりません。交易に来ていたのでしょうか?

外にでたら、カラスがたくさんいました。都会ほどカラスはいますね。少し遠回りしながら戻ります。

福岡タワーのそばままで来ました。お天気が悪く、逆光なので写りがいまいち。

樋井川に、作業をする人がいました。ドライスーツを着ています。このあと、水の中に入って何か作業をしていました。ブルブル〜。ご苦労様です。

川の上には、鳶が飛んでます。

シーサイドももち海浜公園の方に行ってみました。人工の砂浜です。誰もいません。

遊歩道には親子の足跡

ヒルトンを海側から見ると、刃物のようにとがってます。

福岡空港が近いので飛行機は低い位置を飛んでます。この飛行機は着陸するようです。

志賀島が見えます。金印が発見された島です。

ドームに戻ってきました。鷹観世音大菩薩です。ホークスの守護神です。

お土産屋さんのDUGOUT

入り口にはホークの人形。

そして、ホワイト犬。

ポストもちょっと、凝ってます。「恋が実るポスト」と言い伝えがあるらしい。

ホーク?世。ハリーホークのご先祖様。

アートガーファンクルが何かを求めて手を出してくる〜。
    いろんな有名人の手があります。が、

正直言って不気味です。

こんなのが200人分。怖い。

王貞治ベースボールミュージアムです。中には入りませんでした。

ホークスファンでなくても、がんばれ、ホークスって言いたくなる像です。

ホークスタウンが横にありますが、行きませんでした。

元の場所に戻ってきました。ゆっくり歩いて2時間の散歩でした。