バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パントコートの週末を利用して金曜日の夕方から月曜日まで<br />何十年かぶりのバルセロナ訪問です<br />目的はひたすらタパスバールで食べる!<br />煮込んだ料理嫌い、魚もかなり種類によって苦手、<br />重いソースも嫌ともともと好き嫌いの多い私。<br />最近ではかなりちゃんとしたレストランに行っても<br />メイン抜きでアントレを3つ食べるというような事をしているので<br />タパスバールの小皿料理はかなり魅力的<br />試してみたいバルが多すぎて<br />3日間ではとうてい足りませんでした

タパス食べ歩きバルセロナ

2012/05/25 - 2012/05/28

mkk

mkkさん

パントコートの週末を利用して金曜日の夕方から月曜日まで
何十年かぶりのバルセロナ訪問です
目的はひたすらタパスバールで食べる!
煮込んだ料理嫌い、魚もかなり種類によって苦手、
重いソースも嫌ともともと好き嫌いの多い私。
最近ではかなりちゃんとしたレストランに行っても
タパスバールの小皿料理はかなり魅力的
試してみたいバルが多すぎて
3日間ではとうてい足りませんでした

タクシー 徒歩
エールフランス

ホテルはランブラと迷った末、
    グラシアの比較的新しいデザインホテル、
    アルマバルセロナ
    見落としてしまいそうな、じみーなエントランスですが
    中に入ればすっきりしたロビー

見上げれば吹き抜けが高ーい

廊下。
    先ほどロビーから見上げた窓が
    廊下の明かり取り窓でした

指紋認証システムのドア
    キーを持ち歩かなくて済むのですごく便利
    最初人差し指で登録したのですが
    いまいち読み込みが悪かったので
    翌朝、親指に変更。

マニュエルゴンザレスのコンサートチケットを
    買ってあったので部屋に荷物を投げ込んで
    あわてて出かける
    夕方パリから飛行機で飛んできて
    結構強行スケジュール
    コンサート後今夜行かないと
    日月休みなのでチャンスなしの
    最初のタパスバルCal Pepに
    かなりきわどい時間にたどり着く

テーブル待ちの列がカウンタ‐ぐるり
    滑り込みセーフだったようで我々の後に入ってきた客は
    皆、断られてました

1時間待ちの末、ようやくありついたアサリ
    美味しそうな物を食べてる人達が目の前なので
    1時間は長かった…

ししとうの揚げたの
    ふつうに美味しい

マグロのタルタル

パン.コン.トマテ
    何度か食べる機会がありましたが、ここのはモチモチ
    トマトを直接擦り付けて焼いてました
    店によって違いがあり、なかなか面白かったです
    あまりの美味しさに、写真を撮るのも忘れて
    食べててしまった絶品トルティーヤとか
    おかわりしたかったなぁ
    次回は早い時間にリベンジするぞ

子供の頃、スペインに住んでたことのあるダンナに
    無理やりお味見させられたドリンク。
    お味は…ビミョー
    ダンナは懐かしそうに飲んでました

ホテルのすぐ隣がカーサミラ。
    ライトアップされていてきれいでした

ホテルの屋上からも見えます
    将来はバーになる模様
    そりゃそうだろ、こんなロケーションの屋上を
    遊ばせておくはずがない

昨夜は急いでいたので、翌朝改めて客室点検
    Grand Deluxe Room です。40?とあったので
    検証してみると、確かに4mx10mで40?
    つまり細長いお部屋です

床までの窓なので解放感あり
    入り口にクローゼット、
    続いてTVなどが設置された長ーい棚が続き
    窓の前にはデスク。
    あちこちに物が散乱という状態が避けられる、
    とても機能的なつくりでした。
    デコラティブなヨーロッパ調の内装をお求めの方には
    お勧めいたしませんが…

フリードリンクなのでなんだか寂しい冷蔵庫の中身
    飲んだら補充してくれます

窓から中庭を見下ろす
    個人的にはデッキチェアとかも
    設置してほしい

シャワーブース

洗面台まわり。
    アニメティは3点セット
    コットン綿棒類はあったかなぁ?

バスタブと洗面スペース、この右手にシャワーブース
    カテゴリー、一番下のDeluxe Roomとの違いは
    多分このバスタブの有る無みたい
    二人ともシャワーしか使わないので
    Deluxe Roomでも良かったかも

朝食をとりにレストランスペースに。
    ビュッフェはここと奥のバーカウンターに
    分かれてました
    並んでる量が少ないので豪華ビュッフェには見えませんが、
    こまめに補給してましたし
    ジャム類が手作りだったり、サーモン、ハム類等
    食材のクオリティはGood

バーカウンターのビュッフェ
    こちらはフルーツ、シリアル系
    フルーツピンチョスなんかあったりして
    なかなかオシャレな演出

どこででも食べられるんですが、

でも、やはり中庭のテーブルに落ち着く

全面庭に面してます

卵料理は別オーダー
    席に着いてしばらくしてから
    フレッシュオレンジジュースが
    運ばれてきたので訊ねたら、
    お客の顔を見てから絞っているそうで、
    好感度アップです

朝の屋上にもあがってみた

もうツールリストがカーサミラの屋上を徘徊している

サグラダファミリアも見えます、ここから1kmほど

のんびり朝食をとってたらもう昼食の予約の時間
    滞在中唯一行ったC?・rculo Ecuestreのレストラン
    私はタパスバルかレストランで食べるなら
    Moo Restaurantほうが良かったのだけれど
    パリのダンナの所属クラブの提携先ということで
    見学したいそうなのでおつきあい
    昼間っからノーネクタイはNGというような
    クラブレストランなのでめんどくさい
    案の定、東洋人を見る目が冷やか〜
    写真などもってのほかの雰囲気
    お腹もあまり空いてなかったので
    イベリコハムだけにしたら、
    大皿に山盛りのパンコントマテが一緒に来て
    あまりの量にびっくり
    一口食べて、あまりの美味しさにまたびっくり、で完食
    このパンコントマテ食べられるのなら
    また来てもいいなぁ

食後一応クラブ内を見学

なかなか美しいステンドグラス窓

帰りはぶらぶらとブランドショップばかりの
    パッセージグラシアを歩いてみる
    カサ・バトリョ。
    ベランダがカメの頭蓋骨に見えるんですが…

一応ランブラにも出張ってみた

ここ昨夜歩いたような…旧市街

レイアール広場
    バルセロナはバスク地方の町に雰囲気が似てるのですが
    (隣だから当たり前?)
    この広場は南仏みたい!

カタルニアフェスティバルやってました
    ラッキー

人間タワー、カステーリャル!初めて見た
    「世界無形遺産」に登録されてるそうですが
    みごとなものです
    一番上に登る子がかなり小さい子でハラハラ
    さすがにメットかぶってました

今夜のお食事処coure
    レストランではなくバーカウンターのバルです
    バルセロナ在住の方の食べ歩きブログを
    参考にして予約したのですが
    私的にはここが一番気に入りました
    席が少ないため落ち着いて食事できます
    アントレで食事を終わらせたい私にはぴったり
    調理方法が基本焼く、炒めるぐらいで、素材重視の
    手の込んでない料理も私には合ってたと思います

ブラタチーズとトマト
    あまりチーズ好きではない私なのに
    すごく美味しかったです
    死ぬほどチーズ好きのダンナは
    いまいちといった感じ、どうしてだろう?
    ちなみにダンナはチーズ大国の仏人ですが…
    そのせいかな?

タルタルステーキマスカラポーネ乗せ
    この組み合わせ気に入りました

まぐろの刺身の上にチンゲン菜炒めを乗せたもの
    悪くはないのですが、今度家で作ろう!
    といった感じ

マテ貝、野菜炒めかけ
    これはNGでした
    もともとマテ貝が好きではなかったので
    評価できませんが
    苦戦している顔を見てさっと皿を下げてくれました
    助かった!

この後は「何、食べる?」と聞いてくれて
    お勧めされた一品
    姫グリンピースとカタルニアのソーセージ
    ソーセージを崩しながら混ぜて食べてくださいと言われ
    その通りにしていただきました
    絶品!グリンピースがめちゃ美味しい

「まだお腹すいてる?」と聞かれ
    最後に作ってもらったお皿
    アルティショーと魚のソテー(金目鯛?)
    おいしく頂きました
    これでお腹いっぱい
    ごちそうさまでした

翌日は日曜なので買い物もできないし
    サグラダももうだいぶ出来上がったみたいだし
    一応見に行ってみるか、と相談がまとまり出かけてみれば
    ほとんど受難の門まで教会を取り巻く長蛇の列!!!
    回れ右をするダンナを押し止とどめ、
    ダンナのIPadでサグラダのオンラインチケットを見てみれば
    12時入場のチケットが購入可能!
    ただ今11時50分、
    すぐさまクレジットカードでお支払い、即入場
    これ、オンラインチケット受け取り窓口の前でやったので
    この手の事にうといダンナは訳が分からず、きょとん
    めんどくさいので、説明してやらなかったら、
    15分もしつこく食い下がられた
    まぁ、たしかにチケット売り場には長蛇の列なのに
    どうして別の入り口から入れるのか
    不思議だとは思うけど...
    生誕のファザードなのに
    30年前に見た時よりおどろおどろしくなってる
    全部完成する前に修復が必要になりそう

受難のファザード
    帝国軍兵士発見(ホントは兜をかぶったローマ兵)
    スピルバーグ、パクリ?

一部ステンドグラスが入っていない窓などがあるものの
    ほぼ内部完成の様子
    地下ではミサも行われてました
    前に来た時には生誕のファザードを外から眺めるだけで
    工事現場という印象しか残ってなかったので
    結構感激

まるでアリス.イン.ワンダーランド

バトリョといいミラといい
    好き嫌いはあるものの
    やっぱりガウディ、天才!

塔にも登ってみました
    バルセロナの街が見渡せます

空腹で倒れそうになりながら
    日曜もやってるCeveceria Catalanaに
    昼食に飛び込む
    15時近いのに結構な客入りで
    ようやくカウンターに空きを見つけて、やれやれ
    あまりに空腹だったため写真どころではありませんでした
    エビの串焼きが美味しかった記憶あり

お腹もいっぱいになったので
    ひとまずホテルに帰り、休憩
    ダンナは部屋で私は中庭のソファーでお昼寝
    フラメンコのガラ公演の前に
    PACO MERALGOで腹ごしらえ
    ホテルから予約してもらったのですんなり

オオ、うまそうな海老!帆立!
    早速焼いてもらう
    好きな量だけ食べられるとこも
    タパスバルがお気に入りの理由のひとつ

カウンター席は予約取らないとか…

マグロのカルパッチョ
    あっさり系、可もなく不可もなし

美味しいと聞いていたボンバ
    なかなか

花ズッキーニの揚げたの
    ダンナはどこがうまいんだという顔をしてましたが
    これは私が花ズッキーニ好きなのでOK
    季節ものだし…花ズッキーニを乗せたピザ食べたいなぁ

焼きあがってきた帆立
    素材が良いだけに、シンプルイズベスト!

イカかタコ無いの?と聞いたら
    出された一品
    煮込みは嫌いなんじゃ、と思いきや
    意外と美味しかった、パンによく合います

カタルーニャ音楽堂到着

世界遺産だそうですが
    まぁ、好き嫌いあるからね…

これを鑑賞しました
    幼少期をスペインで過ごしたことのあるダンナは
    「フラメンコはカタルニャじゃないけど…」
    と申しておりましたが
    「いいじゃん、どうせローカルが来て公演するんだから」
    と私の訳の分からない理屈に押し切られ。

チケットはすでにオンラインで買っちゃったもんね
    窓口でお受け取り〜

内部装飾もすごーい
    フラメンコのほうはまあまあ
    プログラムをみてたら時々アランフェスのコンサートを
    やってるのを発見
    アランフェスは全部なかなか聞く機会が無いので
    ぜひ次回はこれに来たい

帰り道ぶらぶら歩いてたら
    目玉のビル (*_*)
    おもしろ〜い

翌日はパントコートの月曜なのでやっぱりお休み
    天気もいいし
    港でも行ってみるかと決定

当たり前だけど昔の記憶とずいぶん違う

市場に行く時間がなかったのが心のこりだったのですが
    ミニマルシェが出てたのでひやかす

まぁ、ツーリスト用のマルシェですね

オリーブも少し買ってみる

チュロスのスタンドも当然あり
    パリでも良く見かけますが
    ここはオリジナルを味見しなくては。

ダンナに頼ませて作ってもらった
    お味見用、盛り合わせチュロス
    邪道だと思ったチョコのが以外に美味しかったけど
    熱いので手がチョコでべたべたになり閉口

歩いてると結構暑いし
    水族館があったので入ってみる
    どこでも魚が見たいダイバーのさがですね
    ホテルに帰ったらスタッフに
    「どこに行って来たの?グエル公園?」と
    聞かれたので「水族館」と答えたら
    「なんで??????」と首をひねっておりました
    あいにく観光は昔、全部まわっちゃったんだよね
    たしか10日間ぐらい滞在して、ついに行くとこがなくなり
    港のほうのさびれた遊園地まで行った記憶があるぐらいで
    そういえばあの遊園地は今は無いような…

この水族館のスター、タイガーシャーク
    5匹程シャークがいましたが全部タイガーだった
    お約束のトンネルもありました

去年バリ島で冷たい海で2日間粘ったのに
    お会いできなかったマンボウと
    こんなところで遭遇
    海中と違ってまじかに見ても感動しないのは
    どうしてだろう?

正面顔、えらい不細工

チェックを入れておいたのバルを探して
    Barceloneta地区をさまよい歩く

よいやくたどり着いたEl Vaso De Oro

混んでます。なんとか潜り込み成功

ソーセージ、ダンナ絶賛

海老、まずいわけがない

ダンナが頼んだツナ

なぜかフォアグラのソテー
    私はこれ目当てできたんだけど、美味しかった
    創作タパスというより町のバルという感じでした
    ダンナはここが一番美味しかったとの感想

休日なのでイベントやってました
    良く見たらクレーンバンジー!
    バンジージャンプは絶対やりたくないスポーツ

やはり港はいいねとダンナと意見一致

帰路の空港でもダメ押しのタパス

搭乗ゲートの横にピンチョスバーもあったので
    これも試してみる
    ダンナはもう呆れ顔
    よく食べた週末でした
    帰って体重計に乗るのが怖い〜

• rinnmamaさん 2013/05/01 13:08:13
    この風景が見れたらお値打ちかも。
    mkk様、はじめまして。

来年、スペインに行きますので、スペインの文字を見ると
    すぐに反応してしまいます。
    ただ、皆様同じような感じで、少々疲れた来ました。

mkkさんのブログは違っていまして、楽しかったです。
    他のも思わず見てしまい、コメントがいいな〜と思いました。
    素敵な旅を為さっていますね。

私は4tを知ってから、なるべく皆様と違った視点の写真掲載をと
    思って撮るようにしています。
    その点が合致しているように、感じました。

では、これからも楽しい旅をしましょう。rinnmama

mkkさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る