ボーンマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の誕生パーティの裏方に呼ばれました。13人分の食事を作り、凡そ10時間働き詰め。

英国の休日② 誕生パーティ

2012/11/17 - 2012/12/02

青山蒼渓

青山蒼渓さん

先ず人参を切って

インゲンと芽キャベツも下拵え

牛肉3ブロックをオーブンに。底には玉葱のスライス、肉はベーコンを載せて

野菜を蒸します

前菜作り

スモークサーモン、
    ハムとメロン、
    小エビのカクテルから一つ選んで貰います

肉からの汁はグレービィソースにします

• イチオシ

楽しみにしているのか、開始2時間前から会場に来ている人も。さすが英国人、内輪の宴会でもドレスアップ。

メインコースのローストビーフ

付け合せは

ローストポテト
    ローストパ−スニップ (黄色い人参みたいな、甘い野菜)
    インゲン、
    人参、
    芽キャベツ
    ヨークシャープディング(中欧で良く食べる団子の代わりと思えば)

生野菜

デザートはフルーツカクテルとアイスクリーム

コーヒーか紅茶

ミントチョコレート

皆がこっそりシェフと助手にチップを募っていて、1800円程、頂きました。私にしてみれば、ただ飯にありつき、皆と親交深めるだけで満足なんですが。でも、これで、クリスマスプレゼントが買えそう。

自宅のクリスマスの飾り付け

先ずは99ショップへ直行、包装紙とカードを買いました

チャリティショップを覗くのが英国旅行の楽しみの一つ

チャリティショップで買い物。2枚4組で400円。

墓地を守る竜

きのこ、サマーセットで自宅庭のきのこを食べて死んだおばさんが居ました。

最後の紅葉

• イチオシ

モンキーツリーと柊が多い霊園

霊園付属礼拝場

金持ちの墓は何処の国でも目立つ

友人の住む単身高齢者アパートは霊園の傍

• アパートの向かいにある優雅なビクトリアハウス。最近、これをフラット(分割居住)化したり、或いは私設高齢者介護施設、或いは外国人向け語学学校に転用するケースが増えている。豪邸を一家族で維持出来なくなりつつあるのかもしれなし。

オーディション番組

アパートから下宿先に帰る途中、牧場が完全に水没中。英国内は何処もかしこも洪水、冠水

数日後の牧場、すっかり水が引いた

• でも川は相変わらず水嵩が高く、少しの雨でも冠水の恐れ

でも川は相変わらず水嵩が高く、少しの雨でも冠水の恐れ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る