2012/11/25 - 2012/11/25
birdieさん
- birdieさんTOP
神戸も、コンサートの遠征で。
2回目の三宮を、半日だけ散策です。
冬の神戸、快晴!
洋館めぐりはもちろんだいすきで憧れるんだけど、
今回はあえてはずしました。
神戸にはいろんな宗教の教会があると聞き、
それらをじっくり見たいなと思って。
イスラムモスク、パブテスト教会、ジャイナ教寺院、生田神社の4つをめぐりました。 -
さいしょに行ったのが、生田神社。
七五三のハイシーズンでした。
健康のお守りがすごく上品で(白地に藤色&うすい桃色の花)かわいい!とひとめぼれ。でもそれは、見本が日やけして色褪せたものだったのです・・。実物はビビッドな紫と赤でした。がっくし。
11月の花守り(きく)だけいただいて帰りました。 -
生田神社のすぐそばに、イスラムモスクがありました。
「中には入れないですよ」と観光案内所の方に言われたとおり、門はしっかりと閉まっていました。
できれば礼拝堂に入ってみたかったけど、こればかりは一生むりね。
とにかく、電線がざんねんすぎる!!わたしはいきどおりを感じている!!!
このてっぺんにね、ドームが見えてね、三日月があるの。それをしっかり見たかった!!!! -
実は宗教施設はやっぱりこわくて、今でも近づくだけでどきどきするんだけど、この模様ひとつひとつにもきっと言われがあって大切なものなんだろうなあ、と思うと、やっぱりもっと知りたいと思ってしまうのです。ちなみに無宗教ですが神様は信じています。こうしていろいろな宗教の神様に近づくときは、無礼なことはしないように気をつけています。これからもいろいろな場所で、宗教施設を訪れてみたいと思っています。
予定になかったけど、たまたま近くを通ったら素敵な建物を見かけたので寄ってみました。
神戸パブテスト教会。
日曜日の午前だったので、信者さんがぞくぞくと教会内へ入っていかれました。 -
教会掲示板のサインがかわいい。
素敵なたてものー!と思ったら、スタバのコンセプトストアでした。
といっても、このあたりはこんなすてきなおうちばかりなので、もう目が麻痺しそう。 -
ジャイナ教の「バグワン マハビールスワミ ジェイン寺院」。
とつぜん、住宅街に出現します。
残念ながら見学時間ではなかったので、外から見ることしかできませんでした。
石造りですきとおった、神様のおうち、という印象。中はどうなってるのかな。 -
北野のあたりはほとんど観光しませんでした(贅沢な公衆トイレは入ってみたけど)。
入ったのは、赤毛のアンのグリーンゲイブルズのようなアメリカンテディベアミュージアムだけ。
入場料500円を払うと、おばちゃまお手製のすてきなレターセットとポストカードをいただけました。 -
ね、グリーンゲイブルズみたいでしょ?
これが食べてみたかったんです!明石焼き!
ほんとにたまごやきのようにふわふわで、上品なお味でした。
8こ、ひとりで、ぺろりです。 -
かわいいチョコのカファレルでおみやげ。
缶やら箱やら買ったら、おまけのチョコをくれました。
兵庫(長田?)のB級グルメ、ぼっかけをいただきました。
こうゆうの、大好き!おいしかった!!
センタープラザ(だったかな?)のお店で、おばちゃんたちが手際よく鉄板で焼いてくれました。 -
うちへのおみやげは、定番駅弁のひっぱりだこめし。ごちそうさまでした。
このつぼ、なにに使おう・・・。 -
いちおう、神戸に行った理由が理由なもので・・。てへ。
クリスマスのクッキーを買いました。帰ったら割れちゃっていたけど(;;)
4年前に鳥取砂丘の帰りに3時間だけ神戸に寄ったときも、ここに来たのです。
ショウウインドウから見えたうさぎやパンダのクッキーがかわいくてかわいくて。まさかまた来れるとは、ね。 -
そして亀井堂さんのよこにはBerryz工房、じゃなくて洋菓子工房Berryさん。
こんなに名前が似ていて、しかも亀井ちゃんのとなりにあるなんて!と感動してしまい、ここでもまたクッキーを買ってしまいました。
三宮には「生田」神社もあるし、探せばもっとあるかもしれません。 -
神戸、古いと新しいといろんな世界がまざった街でした。にゃー。