伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月2日(日)夫婦で寒いなか、伏見の酒蔵開きへ。<br />初めてしぼりたての新酒を味わう美味しくて、楽しい体験でした(*^_^*)<br /><br />伏見銘酒協同組合に加盟している蔵元、神聖・豊祝・鶴正宗・慶長が参加で、11時から15時まで。<br /><br />ちなみに、2013年1月13日(日)、2月10日(日)にも開催されます!<br /><br />参考:10月4日(木)伏見酒蔵巡りの様子はこちら<br />       http://4travel.jp/traveler/miri55/album/10717606/

2012.12 伏見 酒蔵開き★しぼりたては美味~!

2012/12/02 - 2012/12/02

miri55さん

12月2日(日)夫婦で寒いなか、伏見の酒蔵開きへ。

参考:10月4日(木)伏見酒蔵巡りの様子はこちら

1万円未満
私鉄

京阪電車の中書島から徒歩で10分ほど。

弁天橋から濠川の十石舟のりばが見えます。

場所は、「鳥せい本店」隣の伏見銘酒協同組合。

11時には到着しましたが、すでにすごい人出です。

(注)写真は11時30分すぎの様子

酒粕や粕汁も大人気!

とにかく、酒粕、粕汁、試飲券、試飲と別々の行列ができていて、ごった返してます。
    どこに並ぶのか、頑張って確認!

私たちは、お目当ての新酒試飲券の列に何とか並びます。

200円で2種類の新酒が楽しめます♪

チケットを買って、今度は試飲の列に並びます。

当日しぼりたての「しぼりたてたれ口」と、11月26日にしぼって無濾過の「純米吟醸酒」をいただきます。

各々50ml程の量です!

みなさん両手に2種類の新酒を持って、笑顔で味わってます。

「しぼりたてたれ口」は初体験の味。
    フレッシュで炭酸を感じる濃い(20%)お酒で美味しい〜♪

「純米吟醸酒」はもっときりっとした味わいです。

新酒の試飲の後は、そのままの流れで試飲販売の列に並び、試飲です(^o^)/

今度は13種類のお酒から3種類試飲できます。

どれにしようかな?

3番の豊澤本店の「しぼりたて生原酒」と9番の山本本家の神聖「たれ口」をご購入♪

楽しみにいただきます!

試飲でほろ酔いのいい気分で、次はランチに向かいます。

今日はうどんが食べたいということで、下調べしておいた伏見桃山駅近くの「饂の神」へ。

中は綺麗で、店員さんも元気いいです。

いろいろ美味しそう〜

カレーうどんもいいかも!
    (近くで何人か食べてて、人気あり?)

でも、ほろ酔いだったので、さっぱりした冷たいぶっかけ(1.5玉)とチャーシュー丼のセット880円です。

ここはうどんが2玉まで同額なんで、男性の方もいいですね。

細めでコシもあり、とっても美味しくて満足満腹♪

• ミナミさん 2020/12/09 11:38:04
    神聖さんの酒粕ついて
    こんばんは初めまして、伏見在住のミナミと申します。
    只今神聖さんのクラウドファンディングのサイト(下記に掲載)を作成しているのですが、酒粕での行列写真を探していたらこちらのページに辿り着きました。
    不躾で大変申し訳ないのですが、行列の写真がなかなか手には入れないのでもしよろしければ使用させていただけないでしょうか?
    お手数ですが返信の方よろしくお願い致します。

Makuake限定「のんべぇ猫ラベル」酒好きと酒蔵が作る新しい日本酒!

miri55

miri55さん からの返信 2020/12/09 15:49:04
    Re: 神聖さんの酒粕ついて
    ミナミさん

お問い合わせの件、HPで確認させていただきました。
    私の行列などの写真でよろしければ、どうぞ使って下さい。

お酒が大好きで、大阪に20年間住んでいたので、毎年、伏見へ酒蔵巡りに行くのがすごく楽しみでした。
    現在は神奈川県在住なので、伏見のお酒が恋しいです。

ミナミ

ミナミさん からの返信 2020/12/09 16:42:20
    Re: 神聖さんの酒粕ついて
    写真の使用を許可して頂き有難うございます。
    Makuakeサイト内にある実行者の最新投稿記事で、神聖の蔵開きの様子を投稿予定なので、その時に酒粕の行列の写真を使わせて頂きます。

毎年伏見の酒蔵巡りをされていたのですね。今年はコロナで酒蔵巡りが出来ませんでしたが、私も毎年のように酒蔵をめぐっていました。

神奈川に住んでらっしゃるのでしたら、お勧めの酒屋を載せておきます。
    横浜に住んでいた時に、時々こちらで日本酒を購入していました(^_^)

miri55

miri55さん からの返信 2020/12/10 18:18:20
    RE: Re: 神聖さんの酒粕ついて
    お勧めの酒屋情報をありがとうございます。

とにかく、早くコロナがおさまって、酒蔵巡りしたい!
    それまでは妄想で楽しみたいと思います(笑)

miri55
  • kiyomiさん 2012/12/10 22:13:30
    うらやましい〜!!!!!
    いいですねえ!
    ワインの次に日本酒びいきの私としては飛びつきますよ〜!
    どれもおいしそう!
    それにしてもやはり人気があるのですね!
    すごい行列ですね!
    今年はどういうわけかディズニーシーに行くことになってしまいまして、大阪にいませんでしたが、来年は狙いたいです!

miri55さんのトラベラーページ