パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらりヨーロッパ<br /><br />2012.7.31〜8.8

ヨーロッパ2012・パリ

2012/08/05 - 2012/08/07

birdieさん

ぶらりヨーロッパ

2012.7.31〜8.8

のみさしで汚くてごめんなさい。
    ブリュッセルのスタバにて。
    「ゆか」って言ったのに、書かれた名前はLucasでした。
    わたしの英語力なんて中1レベルにも満たない。

タリスで、パリ北駅へ!この旅もおわりに近づきます。
    北駅の治安の悪さにびびり、オペラちかくのホテルまではタクシーで向かいました。

パリ滞在3日間のうち、蚤の市にいけるのはこの日だけ。
    いそいでヴァンブの蚤の市へ。

といっても閉店のかたづけをしているお店がほとんどでした。
    蚤の市のなにがすきって、このレイアウトですよ。

よくガイドブックにのっている、1ユーロの小物ちゃん。

おなかがすいてすいて、屋台でガレットをたのみました。
    お店のおじさんがうれしそうに写真とらせてくれた。
    肉はいれないで!ってなんどか言ったのにハムを入れようとしていて、見かねたちかくのお兄さんがフランス語でおじさんに伝えてくれた。

みんな、めるしー涙!

たまごが品切れだったので、ちーずとつなのガレット。
    とーってもおいしくてボリュームまんてん!

手があぶらまみれになるのがたまにきず。

エッフェル塔をみると、やっぱり巴里〜ってかんじする。
    マドレーヌちゃんがすきです。

がいせんもん。のぼらなかった。

シャンゼリゼどおりもひととおり歩きましたよ。

メトロのなかにいっしゅんで劇場が。

にんぎょうがうたって、お金をはらう。
    現地の人のつめたい目線といったら。

ライトアップしたころに、もういちどエッフェル塔へ。
    きらきらタイムがあり、それがやばいくらいきれいでした。

メリーゴーランドにいたカップルは、たぶんモデルさん?なにかの撮影のようでした。

パリでは街であさごはんをたべよう!と決めていたので、そこらへんにあったパンやさんでフランスパンを買いました。もうたどりつけないと思う。

肉がはいっていないのが、れたす&ちーずだけだったので、えらびようがなかった・・・。
    それにしてもパリのぱん、うまい!
    なかがふうんわりしていて、あきずに食べちゃいました。

ただ、あごはしばらく痛かったです。

オペラちかくのホテルから歩いてモンマルトルへ。

ケーブルカーのりばで、あかちゃんづれのママがなぜかぶちぎれ。係員と大ゲンカしていました。

わー、ケーブルカーでのぼったから、なんの達成感もないけど、このけしき!来てよかったなー!!

これまで見てきた教会とちょっとちがう。

これはこれですきです。観光地として。

ノートルダム寺院。すごーいぎょうれつ!!
    よこはいりしほうだい。むかつく。

うーん、なんとか撮れたかな。

このポスターをみて、すぐチケットを買いました。

ぜったい、ひとつはコンサートを見たい!と思っていたのに、
    どのまちでもなかなかタイミングが合わなくて。
    とってもうつくしいコンサートでした。

パリ市庁舎の前には、オリンピックが見られるようになっていました。

モノプリにて。
    病気の父に、ジェルブレのお菓子。

ルーブルのなかには入っていません。
    なにぶん、時間がなく、人ごみがにがてなので・・・。

こういうあやしいおみやげやさん、だいすき。
    ぜんぶに入りたくなる。

こ、これはBuono!がパリ公演のときにおとずれていた橋!
    ぐうぜん見つけた。
    メンバーも錠をつけていたと思うけど、さすがに探しきれません。

ながく滞在するなら、ホテルに花をかざりたかったな。

電気自動車の充電スポット。かわいー。

最後のゆうしょく。
    エッフェル塔のポストカードばかり5まいも買い込み、ぜんぶ自宅に送りました。このテーブルで書いたんだー。

なんとなく、最終日にヴェルサイユ宮殿に来てみた。

なんとなくだったので、なにも調べずに行ったら、すごいすごいすごいひと!!!
    チケットはすぐ買えたんだけど、中に入れず。
    2時間いっしょに並んだフランス人親子となかよくなりました。

宮殿のなかもすごいすごいひとで、入ったところでもうどうでもよくなり、プリンセスグッズだけ買おうとはいったショップでどきゅん!

ひつじくん、連れてかえってこれなくてごめんね・・・。

ラデュレでピスタチオのまかろんちっくななにかを食べ、
    花畑でシナモン撮影会をし、
    満足してパリ市内へ帰りました。
    2時間ならんで、1時間もいなかった。

ホテルちかくに手芸洋品店をはっけん!
    お店のおんなのこがぜんぶ作ったんだって。
    このなかから、刺繍できるぬいぐるみをげっとし、
    いえに帰ってから「PARIS」と刺繍しました。

と、ここまでたのしいパリの思い出を並べてきましたが、

パリ、たぶんもう二度と行かないな・・・

空気がきたなすぎる・・・

さいごにブリュッセルにしたほうが、旅の思いでとしてよいものになったかもしれないな・・・

という、ひじょうにざんねんな旅行でした。

ベルギーとイギリスは、また行きたいです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る