ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も4日目、今日でドイツからさよならです。

春のヨーロッパ周遊旅行その4

2012/03/21 - 2012/03/30

しばっちさん

旅行も4日目、今日でドイツからさよならです。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

4日目の朝、食事前にホテル近くをお散歩。
    夜見えた、ホーエンシュバンガウ城に行きました。

そこから見た、ホテルです。

そこから右を見ると、アルプスの一部が…
    ここはドイツの南端です。

この後観光する、ノイシュバンシュタイン城、工事用足場が残念です。

近くの湖(アルプ湖)まで歩きました。
    今日も天気良さそうです。

ホテルに戻って朝ごはん。
    今日も食欲旺盛です。

ホテルの目の前、というか部屋の窓開けたらバス停でした。
    からバスに乗ってマリエン橋へ。
    すごい人で通勤ラッシュみたいでした。

バスで山道を登って10分、そこから歩くと…
    この景色が待ってました。

こちら側は工事終わってるみたいで良かったです。

マリエン橋の下は…
    結構高いです。
    妻は怖がってました。

マリエン橋からノイシュバンシュタイン城に向かう途中で見えた、ふもとの景色。

お城に到着です。

お城の中にあった、模型です。
    このお城、外観はすばらしいのですが、比較的新しい城なので、歴史的な価値はあまり無いようで、見るところもあまりありませんでした。ちなみに世界遺産ではありません。

お城を出て、バイエルンの風景を一枚。
    さよならドイツ、楽しかった、ありがとう!!

最後にお城をもう一枚。

帰りは馬車で降りました。

ふもとに下りるとランチでした。
    スープです。

そしてビール。
    ドイツのビール、ワイン、おいしかったなあ〜

メインはハンブルグのステーキ…
    つまり、ハンバーグです。

ちなみに、ドイツの料理には、必ずジャガイモが付いてました。

デザートです。

さあ、いよいよドイツと別れ、スイスまでの400kmのドライブに出発です。

この写真はオーストリアとスイスの国境です。
    今回の旅行、ドイツ、スイス、フランスと、リヒテンシュタインに立ち寄ることは判ってたのですが、オーストリアにも入りました。
    理由は、スイス、ドイツよりもオーストリアの方が燃料代が安いから。
    燃料入れるために国境越えるって、すごいなあ…

ちなみにこのときちょっとだけ、雨と言うかヒョウが降りました。

ちょっと休憩も兼ねて、リヒテンシュタインのファドーツ散策。
    ここからお金もユーロからスイスフランに変わります。

ついでに、パスポートに、はんこ押してもらいました。
    有料でしたが…

リヒテンシュタインを出発して、しばらくすると、アルプスの少女ハイジの舞台のモデルとなった場所の近くを通過しました。

スイスって感じになってきました。

その後もこんな風景が続きます。

湖と滝です。

きれいな山も見えてきました。

途中で下車して、写真をとることができました。

インターラーケンに到着して、近くのレストランで食事。
    正直、これはおいしくなかった。
    ミートフォンデュ=しゃぶしゃぶで、スイス料理ではなくタイ料理でした。

近くのレストランのフォークロアディナーショーに行きたかったなあ…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る