バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、クリスマスの時期が近づいた。一年というものは本当に早いものだ。特に歳を取ると余計それを痛感する。<br /><br />いつもは行っても、ただ見るのみのクリスマス・マーケット。今年は買っておきたいものがあったので、1軒、1軒ゆっくり見ていくことに。他の国にあるような、かわいらしいとか、きれいなクリスマスデコレーションはここにはそんなにない。やっぱり田舎臭いというか、土臭いというか。 いや〜、それこそカタルニアにふさわしいのではないだろうか。<br /><br />これのおかげか? 今年も大きな病気せずにやってこれた。来年も又、健康で暮らせるようにと、うんこ人形を求めてやってきた

カタルニアのクリスマス マーケットはウンだらけ - BCN

2012/11/30 - 2012/11/30

わんぱく大将さん

徒歩

いきなり!  マーケットは運だらけ

勿論カソリック的といいましょうか、何と言いましょうか、の飾りも売っとりまあ

こうったシンプルなもの程いい

人類みな、兄弟。 同じ顔を持つ

カガ・ティオ。1年前位の旅行記でもご紹介した通り。又、書くのも邪魔くさい、って?

BCNと言えば、バルサのメンバーの人形も多い

勿論、”人間の城“人形もある。よっ、カタルニア!

兄貴さんと戯れてた妹君。ちょっとフランス人ぽいなあ

人形も大きいのから小さいのと。ウンも太いのから、細いのまで

三兄弟のカガ・ティオ

マツはこのカタルニアでは重要

同じものでも、毎年いろいろと工夫をこらして

1月6日は主頸節。お祝いを持って彼らがやってくる

これが元祖かな?

今年は売れてるのかね?

こちらでは赤ちゃんにお乳をあげるのに、胸あけてというか、上着をお乳の上まであげて、赤ちゃんにという光景をよく見かけるが、流石に日本では、もう、見ないなあ

リ―スをオ―ダして作ってくれる店

もともとクリスチャンでもないのに、この時とばかり、飾り付けをする人があるが、正月の飾り付けも同じようなもんか?

ここの店のはすべて小指より小さい。で、顔を一つ一つ見て行くと同じものはない。いや、描けんのやろ。ちいさすぎてわからん

荷物を持ちながら、どすこい!

小さいものしか売っていない店に再び。ここで幾つか人形を買う。撮ってるだけでは申しわけない。小さいものの方が高い

店に(風呂屋の番台のような)座ってるのは年配の女性。たぶん私は絵が得意だからとイエスさんの顔を描いたボルハの村の婆さんの友達かと思われそうなお方。 この人形の顔見てたら、何が得意や?!と(上の人形の話し)

このマーケットにくる道中で見た店の飾りつけ

昨年買ったものもあった。 新聞はバルサかR.Mとどちらがいい?と
    おお、ここは細かい芸だ

ここはそのままカガネー  うんこ人形やさん

これはちょとアカンで。 お尻から出てるのか? 反対に地面からお尻で吸ってるのか??  これはないでえ

小さすぎて撮れんがな

左から2つ目、ロバのを1つ買った。 お金がなく、そこの人に、お金おろしてから又、来ることを告げる

銀行と言えば、日本に帰ると、”あれ、24時間、365日いつでもお金、おろせなかったかな?”と勘違い。  ヨ―ロッパは(スペイン、イギリス、チェコしか知らないが)24時間OK。手数料なし(スペインは自分の銀行以外は手数料をとるようだ)

温かい国の人は、寒がり屋さんが多いように思う

年末、これを買ったら毛布をお尻にかけ、毎日、木の枝でそのお尻をパンパンと叩いて、で、最終的にウンではなく、そこにプレゼントが置いてあると。いわゆるサンタクロースのカタルニア版というか。ちょっと違うかもしれないが、細かいことはよしとして

横にクラフトショップも店をだす

カテドラルの前の広場で。 金曜日の夜とはいえ、そんなに人は出ていなかった

自分で編みはったんかな?

この人形より、ウン人形

こんなん着てどこへ?  ロンドンでのクリスマスパ―ティの時は、コレに近いドレスの方も見かけた。あの頃は、気合い はいってましたでえ

別の日に。コンパクト、やはり夜景に強いね

実はこれは2月に撮影。いまだに毎日色が変わる

6色くらい色が変わっていたが。噴水ショ―と言えば、スペイン広場の上の
    噴水ショ―は見ごたえある

店の中を覗いて見ると。。。

明日から3日ほどBCNを離れる。昨日ちょっと山間の街に入った。朝9時台で3度、それよりもっと奥に入る。 パッチ、腹まきは用意した

前にも説明した。ウン=肥料=豊作、健康。
    運は待ってるものではなく、自分でつかむもの(汚いって?)だと思うと、これも前に書いた。

なんと言ってもこの人形。 また、購入決定

追記。  うちの家族も増えたもんだ。同じ家族でも、ねじを巻くと、お尻だしたまま、一回転してくれる。 サーカスに売るにもいい子供だ。

• nana-papaさん 2013/06/24 22:50:08
    こんばんは!
    大将どの

昨年行かれたのですね!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/06/25 03:07:57
    RE: こんばんは!
    > 大将どの
    > 昨年行かれたのですね!
    > クリスマスマーケットはドイツには行きましたがカタルニアもなかなかな見所の多いところですね。今年の12月にBCNに行く予定にしてますのでぜひ見てきますよ。楽しみが増えました。

nana-papaさん

カガネー人形の前で、これは顔がどうの、こうのと見てるのがいたら、それは私です。 おひとつ、いカガネー

大将
  • 讃岐おばさんさん 2013/03/18 08:52:47
    面白い!
    おはようございます。

初めて見ました(@_@)
    こんなマーケットに行ってみたいです。

どれを選ぶか迷います、時間がかかりそう。
    手編みのお人形、優しい色使いでしたね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/25 03:24:04
    RE: 面白い!
    > おはようございます。
    > 初めて見ました(@_@)
    > こんなマーケットに行ってみたいです。
    > どれを選ぶか迷います、時間がかかりそう。
    > 手編みのお人形、優しい色使いでしたね。

讃岐おばさんさん

ウン子人形はこの時期だけなので、どっさり買いました。くみ取り屋さん、お願いしないと。。。   たまりすぎて。  大将
  • kodebuさん 2012/12/27 06:05:42
    こんなクリスマスマーケットが見たいです♪
    大将さん。
    こんなにたくさん…今頃ウンウン唸っていませんか?

やっぱりカタルニアの人形は面白いですね(^^)
    こういうの大好きです。
    クリスマス時期じゃなくても並んでるんですよね?
    旅行で見たのかなぁ…匂わなかったから気付きませんでした。

きっとそちらも寒いですよね?
    そして、来年もよろしくお願いいたします!!

kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/01/04 05:34:45
    RE: こんなクリスマスマーケットが見たいです♪
    > 大将さん。
    > こんなにたくさん…今頃ウンウン唸っていませんか?
    > やっぱりカタルニアの人形は面白いですね(^^)
    > こういうの大好きです。
    > クリスマス時期じゃなくても並んでるんですよね?
    > 旅行で見たのかなぁ…匂わなかったから気付きませんでした。
    > きっとそちらも寒いですよね?
    > 運をいっぱい味方に付けて、お元気で新しい年を迎えてくださいね!
    > そして、来年もよろしくお願いいたします!!
    > kodebu

kodebu殿

明けました! ロンドン1泊旅行から帰ってまいりました。
    クリスマス時期にならないと、運子人形はあんなに並んでいません。 だから、昨年は、買いあさりましたよ。
    今年もいい旅、なさってください。 大将
  • さとぴ。さん 2012/12/19 14:25:15
    来年、大きなウンをつかみたい。
    大将様

なぜゾウの頭に、なぜ何もつけずに乗ったのですか。
    どうしても想像してしまい悪い夢を見そうです。

クリスマスのキレイな写真をたくさん見せて頂き
    ありがとうございます。
    うんこ人形も大変ありがたく拝見しました。

昨日バンコクから帰ってきました。
    札幌は一面の雪景色&気温差40℃で風邪ひきそうです。

来年の目標はインドでゾウに乗ることです。
    もちろんパンツは、はいて乗ります。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/20 09:50:09
    RE: 来年、大きなウンをつかみたい。
    > 大将様
    > なぜゾウの頭に、なぜ何もつけずに乗ったのですか。
    > どうしても想像してしまい悪い夢を見そうです。
    > クリスマスのキレイな写真をたくさん見せて頂き
    > ありがとうございます。
    > うんこ人形も大変ありがたく拝見しました。
    > 昨日バンコクから帰ってきました。
    > 札幌は一面の雪景色&気温差40℃で風邪ひきそうです。
    > 来年の目標はインドでゾウに乗ることです。
    > もちろんパンツは、はいて乗ります。

象の背中ににはバスケットが付けられ、そこにもう、人が乗っていて、で、私は乗る気なかったのに、やれ、やれと、おだてられて、籠の前の頭にのることになり。  若気の至りです。

風邪、引かれませんように。   大将>
  • ガブリエラさん 2012/12/15 23:11:54
    クラフトアニマル、可愛いですね♪
    大将さん☆

こんばんは♪

表情が、とってもユーモラスで好きです!

先週、懲りずに極寒のドイツにまたまた行ってきました!
    日頃の行いですね(>_<)

ギャブ(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:16:44
    RE: クラフトアニマル、可愛いですね♪
    > 大将さん☆
    > こんばんは♪
    > 運のつく人形もおもしろいですが、クラフトの動物が可愛いですヽ(^o^)丿
    > 表情が、とってもユーモラスで好きです!
    > 先週、懲りずに極寒のドイツにまたまた行ってきました!
    > 帰りに、大雪でフライトキャンセルになって、次の日のパリ経由で帰ってきました(^_^;)
    > 日頃の行いですね(>_<)
    > ギャブ(^_^)v

ギャブさん

やはりあちらは大雪でしたか。こちらも寒いはずです。 大将
  • ちぐささん 2012/12/15 11:34:57
    うんのつく、人形たちですね
    大将さんおはようございます。

日本にはないような、クリスマス飾りですね
    可愛いものがいっぱいです。

この1年早かったです。
    今年はいろいろあり、充実した、1年過ごしました。
    人生後期にはいり、元気で楽しく過ごしたいです。

又訪問します。   ちぐさ
  • pedaruさん 2012/12/14 07:42:53
    うん
    大将さん お早うございます。

男らしい大将さんにも、可愛いものを求める女らしさを発見。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/14 07:47:17
    RE: うん
    > 大将さん お早うございます。
    > 男らしい大将さんにも、可愛いものを求める女らしさを発見。
    > 「カミに見放された者は、自らの手でウンをつかめ」という格言を思い出しました。
    > pedaru

pedaruさん

それこそ、トイレでは“紙様”ですから。
    私のばやい、可愛いより、おもしろいのと、かっこいいのが好きです。

• ジェニーさん 2012/12/13 02:24:34
    こんばんは!
    大将様〜!

可愛いウンチ人形ですね。
    私も1つ、ほしいです〜。
    ホント色々な種類あるんですね。
    コレクションしたいです。
    人形好きなので・・。
    来年も運が付きます様に!

ジェニー

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:47:05
    RE: こんばんは!
    > 大将様〜!
    > 可愛いウンチ人形ですね。
    > 私も1つ、ほしいです〜。
    > ホント色々な種類あるんですね。
    > コレクションしたいです。
    > 人形好きなので・・。
    > 来年も運が付きます様に!
    >    ジェニー

ジェニーさん

ウンはお尻につけないように。 で、来年は怪我がないように。これもウンですか?

• ふらどくさん 2012/12/12 23:08:17
    今年もこの季節がやってきましたね!
    大将さ〜ん

今年もクリスマスと言うよりはウンの季節がやってきましたね。

幸ウンを祈ります。

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:45:37
    RE: 今年もこの季節がやってきましたね!
    > 大将さ〜ん
    > 今年もクリスマスと言うよりはウンの季節がやってきましたね。
    > 幸ウンを祈ります。
    > ふらどく

ふらどくさん

ウン! そちらこそ。   大将
  • rokoさん 2012/12/11 20:50:56
    面白いですね・・・
    大将さん

ほんとに一年なんてあっという間に過ぎ去ってしまう
    今年はどんな年だったか振り返るまもなく

うんこ人形  面白いですね
    ウン=肥料=豊作、健康 知りませんでした。

もし行く機会があったら、ぜひ自分用にゲットしたいです。
    確かにウンは待ってるもんでなく、自分でつかむもの
    ですよね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:44:21
    RE: 面白いですね・・・
    > 大将さん
    > >また、クリスマスの時期が近づいた。一年というものは本当に早いものだ。特に歳を取ると余計それを痛感する
    > ほんとに一年なんてあっという間に過ぎ去ってしまう
    > 今年はどんな年だったか振り返るまもなく
    > うんこ人形  面白いですね
    > ウン=肥料=豊作、健康 知りませんでした。
    > もし行く機会があったら、ぜひ自分用にゲットしたいです。
    > 確かにウンは待ってるもんでなく、自分でつかむもの
    > ですよね。
    > 珍しい楽しいお人形、たくさん見せていただいてありがとうございます。

rokoさん

年が明けたら、明けたで、1,2月はあっと言う間ですか。。。
    ウンをつかんでください。昔、検便にもっていくのに、箸でつまんでましたが。

• crossさん 2012/12/11 19:26:36
    クリスマスは、うんこ人形で...
    大将さん

こちらは急激に寒くなり、もう真冬ですよ。
    クリスマスの雰囲気を楽しんだら、すぐに正月。
    あっという間です。

こんな格好の人形なら大好きなんで、飛びつくと思ウンですが。

cross(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:41:17
    RE: クリスマスは、うんこ人形で...
    > 大将さん
    > こちらは急激に寒くなり、もう真冬ですよ。
    > クリスマスの雰囲気を楽しんだら、すぐに正月。
    > あっという間です。
    > 2010年にBCNに行った時、うんこ人形のことは全く知らず、土産物屋さんに寄っても気がつかなかったなぁ。
    > こんな格好の人形なら大好きなんで、飛びつくと思ウンですが。
    > 6月っていう時期だったからなのか、小さくて気がつかなかっただけなのか...。
    > 多分、今後そちらに行ったら、「あそこにも、ここにもある〜」って言ウンでしょうね。
    > cross(^_^)v

cross殿

うまい、うまい! まあ、これはクリスマスの時期に出てくるからねえ。
    お土産物屋さんにもありますが、マーケットほど、面白くないですね。
    今度は塩の洞窟に入ってきました。

大将
  • ippuniさん 2012/12/10 20:30:13
    手作りのお人形
    大将さん、こんにちは。

バルセロナのクリスマスマーケットですね。
    カタルニアの地域色のある品揃えで見ていて楽しいです。
    本当に地域によって色々違いますね。

この手作りっぽいお人形さん、いいですね。
    なんとなく温かい感じがします。

豊作と健康、確かに何より大切なものだと思います。
    この地域では結構みなさんの家にこの人形があるんですか?

もうすぐクリスマスですね。
    いつも行く教会で聞くカンタータとかはいいものです。

ippuni

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:38:24
    RE: 手作りのお人形
    > 大将さん、こんにちは。
    > バルセロナのクリスマスマーケットですね。
    > カタルニアの地域色のある品揃えで見ていて楽しいです。
    > 本当に地域によって色々違いますね。
    > この手作りっぽいお人形さん、いいですね。
    > なんとなく温かい感じがします。
    > あの大地と茶色い液体で繋がっているお人形さん(正式な名前がわからなくて^^;)ちょっとリアルですね。
    > 豊作と健康、確かに何より大切なものだと思います。
    > この地域では結構みなさんの家にこの人形があるんですか?
    > もうすぐクリスマスですね。
    > 私はクリスチャンではないから、時々教会に行って奉仕活動をするくらいですけど、
    > いつも行く教会で聞くカンタータとかはいいものです。
    > ippuni

ippuniさん

土臭いのがこちらの特徴でしょうか?  でも、顔を1つ1つ見てると、手描きなので、みんな違っていて、それも面白いですね。
    家にこの人形があるのかどうか?  縁起ものですから、ある家が多いように思います。推測ですが。   大将
  • n.arakiさん 2012/12/10 10:30:57
    いいね、うんこ人形。
    大将さん、おはようございます。

北海道はもう真っ白ですよ。

いやいや、この人形最高。
    世界は広いですね。
    日本でこれ売り出したら、どんな反響があるのでしょうか。
    試してみたいですね。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:34:41
    RE: いいね、うんこ人形。
    > 大将さん、おはようございます。
    > 北海道はもう真っ白ですよ。
    > いやいや、この人形最高。
    > 世界は広いですね。
    > 日本でこれ売り出したら、どんな反響があるのでしょうか。
    > 試してみたいですね。
    >       n.araki

n.arakiさん

もう、真っ白ですか?  私も雪かな?と思う所に行ってきました。
    塩の山です。 洞窟もおもしろかったです。

ウン人形は、お土産に好評でしたね。   大将
  • こあひるさん 2012/12/10 09:58:08
    けっこうリアルなんですね〜!!!
    大将さん、まいど。

こあひる

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:31:53
    RE: けっこうリアルなんですね〜!!!
    > 大将さん、まいど。
    > ウン・・けっこうリアルなんですねぇ・・。でも見たことないから、私も欲しいわ〜。置き物だけでなく、ツリーに吊るすオーナメントになっているのもあるのかしら?
    > ヨーロッパのマーケットのこういうお店が憧れ・・・。クリスマスオーナメントなんかがたくさん吊るされているたくさんのお店をブラブラしてみたいわ・・。日本じゃ、まねっこしてクリスマスマーケットやってたりしても、こんなに充実してないもん・・高いし・・。
    > こあひる

こあひるさん

つるすのは見たこと無いですが、ステッカーとか、マグネットがついたのやら、いろいろとはあるのですがね。 大将
  • hot chocolateさん 2012/12/09 22:59:29
    カタルニアのクリスマス・マーケット♪
    大将さま、こんばんは。

運だらけなのは、カタルニアだけ?
    お土産にもらった人は、驚くだろうなぁ〜。(笑)

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:29:45
    RE: カタルニアのクリスマス・マーケット♪
    > 大将さま、こんばんは。
    > クリスマスが終わればすぐお正月、本当に年の経つのは早いもの。
    > 5か国ぐらいのクリスマスマーケットに行ったけれど、あの雰囲気は楽しくて好きですね。
    > 国によって、マーケットで売っているものが違うけれど、ひとつひとつ見て歩くのも楽しい♪
    > 運だらけなのは、カタルニアだけ?
    > お土産にもらった人は、驚くだろうなぁ〜。(笑)
    > hot choco

hot chocolateさん

お土産に幾つか買って帰りました。大うけでした。   大将
  • mikikoママさん 2012/12/09 21:33:08
    私にも・・・
    大将さんへ

mikikoママ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:28:17
    RE: 私にも・・・
    > 大将さんへ
    > こんばんは・・・確か昨年も こんな写真見ました やはり 見るたびに私も欲しい!!って思います。
    >              mikikoママ

mikikoママさん

実はお土産に差し上げたら、大うけでした。   大将
  • カヌ太郎さん 2012/12/09 21:00:43
    うん
    大将さん

今年もあとわずか。
    縁起のよろしいものを
    沢山見せていただきました。

運子1号元気にしております。
    年末年始も運子君
    店頭に並んでいるのでしょうか。
    来年末は運子2号を仕入れようと
    考えています。

カヌ太郎。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:27:17
    RE: うん
    > 大将さん
    > 今年もあとわずか。
    > 縁起のよろしいものを
    > 沢山見せていただきました。
    > 運子1号元気にしております。
    > 年末年始も運子君
    > 店頭に並んでいるのでしょうか。
    > 来年末は運子2号を仕入れようと
    > 考えています。
    > カヌ太郎。

カヌさん

このウンはたぶん今月の23日までと。その時期を外すと、 あとは、観光のお土産屋で捜すしかないですね。ありますけど、マーケットほど、面白くはないですね。

大将
  • duc teruさん 2012/12/09 16:30:55
    う〜ん、大地ですね〜
    大将閣下

いよいよ運が向きますよ!

週末旅行いいですね〜、良い旅を、合掌

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:23:59
    RE: う〜ん、大地ですね〜
    > 大将閣下
    > いよいよ運が向きますよ!
    > 運を大地から吸い上げているのですから、大地の力も入ってます。
    > 週末旅行いいですね〜、良い旅を、合掌
    > duc teru

duc teruさん

恥ずかしながら、帰ってまいりました〜あ!   大将
  • durianさん 2012/12/09 11:43:53
    町中はクリスマス
    大将さん

おはようございます!!

durian

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:22:40
    RE: 町中はクリスマス
    > 大将さん
    > おはようございます!!
    > 町中はクリスマスのデコレーションで今が一番素敵な時ですよねぇ。其の昔、バックパックかついでヨーロッパ長旅をしていた時スペインの田舎町を通り過ぎたら少年何人かが木に乗って電車に向かってお尻をだした。これも運なのか!!
    > 日本は24時間、銀行ではお金おろせません,週末などは自分の銀行なのに手数料が取られるとゆう不便さがありますが宅配は日時、時間指定できるし便利な物もありますね。
    > durian

durianさん

そのケツだしは、たぶんジプシーかも?    大将
  • DANAさん 2012/12/09 09:34:44
    ウーーン!
    大将様

おはようございます。

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:20:15
    RE: ウーーン!
    > 大将様
    >  おはようございます。
    > これだけ勢ぞろいすると圧巻。特に最後のとぐろを巻いてるのなんか、妙に納得させられます。地面に字を書いてるやつも好きだなー。
    >  バルサのお人形、一瞬クラーク・ケントかスッパマン(Drスランプ)かと思っちゃいました。
    > DANA

DANAさん

マーケットも23日位で終わりになるかと。  大将
  • norisaさん 2012/12/09 09:21:59
    やはりウン次第!?
    大将さん

はやクリスマス!
    年と歳の経つのは早いですね。

きらびやかでかわいい人形たちーー。
    最後の健康?人形でしめくくる今年ですか!?

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:18:55
    RE: やはりウン次第!?
    > 大将さん
    > はやクリスマス!
    > 年と歳の経つのは早いですね。
    > きらびやかでかわいい人形たちーー。
    > 最後の健康?人形でしめくくる今年ですか!?
    > norisa

norisa殿

しめくくるのは首でなくてよかった。なんとか年はこせそうですから。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る