マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜに急にマカオかというと、<br />最近、家に転がっている香港映画DVDを観直すブームが起きていて、そんな中観た<br />「イザベラ」がとても素敵で♪<br />(公開されたときから大好きな映画でしたが・・)<br /><br />この映画、マカオが舞台です。<br />細くてかわいいイザベラリョンと、めちゃくちゃセクシーでどうしちゃったの?的チャップマン・トー(もう、インファナルのバカキョンとは呼ばせないぜ!)のお話です。<br />イザベラは、じつは、行方不明の犬の名前・・<br />音楽とともに、動物に弱い私を泣かせるいい映画です。<br /><br />ということで、急激に高まったマカオ熱。<br />久しぶりに行ってみっか、と。<br /><br /><br /><br />

またもや香港、と、今回は澳門にも(澳門編)

2012/11/25 - 2012/11/25

たま

たまさん

なぜに急にマカオかというと、
「イザベラ」がとても素敵で♪
(公開されたときから大好きな映画でしたが・・)

この映画、マカオが舞台です。
イザベラは、じつは、行方不明の犬の名前・・
音楽とともに、動物に弱い私を泣かせるいい映画です。

ということで、急激に高まったマカオ熱。
久しぶりに行ってみっか、と。

行くにあたって、一番心配だったのは、出入国の混雑と、船の揺れ。
    たしか5度目ぐらいのマカオ・・今まで一度も船酔いしたことがないのですが、
    たまたま、マカオフェリーについて調べていたら、すごく揺れてゲロゲロになった体験談がどんどん出てきて・・それだけで酔ってしまうタイプなので(笑)

もうひとつ、出入国の混雑も半端ない・・
    タイパ島行きなら混雑が無いようですが、そこからの足がイマイチはっきりしないので、やっぱり基本の、上環⇔マカオ半島のターボジェットにしました。

朝6時半位にホテルを出て、7時には上環に着いたかな。
    チケットは8時半ですが、どんだけ混んでるかわからないのそのまま出国審査へ。
    (酔い止めもきちんと飲んで・・と)

やっぱり・・・
    大陸様で大混雑です。
    後ろの方は列ではなく、ただの団子状態。それをじわじわじわ、と進んでいきます。だんだん列ができてきますが、その列の先はひとつの窓口ではなく、隣の列も同じ窓口に向かっています!1番目になってもまだ、隣とのバトルです。
    私は1番前になったにもかかわらず、隣の列の3人に抜かされ、後ろのヤツから罵倒されました(泣)
    係員さんが見かねて、「次はこいつだからさがれ!」と隣の列の大陸様に言ってくださいました(大泣)

帰ってきてから気が着いたのですが、
    もしかして、e-道が使えたのかしら・・・せっかく登録してあるんだから、こういうときに使えばよかったのかしら・・・バカですねえ。

写真はいきなりピンボケで、すみません!

バトルはあったものの、意外にも30分ぐらいで乗り場に到着できました。

7時45分発の空席待ち列に並んでみました。

2番目なので、乗れそう・・。

やった、席もらえましたー^^

乗るのはこれ。
    天気悪いから心配だなー。
    乗船時間も理由はわからないけど遅れています。

ボーイング製??

席は2階で、シートも座りやすいし、周りの人も静か。
    なかなか快適でした。

揺れもほとんどなく、ひと眠りしたらもう到着でした!

マカオ入国もまた、団子列バトルでしたが、なんとか無事に抜けたら急にお腹がすいてきました。酔わないように、朝、パン1個食べたんですけどね。

雨もけっこう降ってるし、そしたらまずは、3番バスであそこに行ってみましょう。

紅街市前の龍華茶楼です。

外観から、ステキ♪

窓際の席、はじっこが1個だけ空いてました。
    窓全開だけど、寒くはないので・・

まずは、おばちゃんを呼んで、
    「ぽーれいちゃー」と言ってみます。
    すぐ持ってきてくれました。

真ん中辺に、せいろコーナーがあるので、自分で取りに行きます。
    3個入りの饅頭と迷ったんだけど、めずらしいのでこの長細饅頭。
    中身は、中華なソーセージ・・・うっ、ちょっと苦手。
    外だけ食べました^^;
    鶏の足は、マカオらしく(?)カレー味!これは美味しかったです!

ここにも、カメラ小僧やカメラ中年がいっぱい。

私も遠慮なく撮影させていただきます。

せいろコーナー。
    少なくなってる・・。

お茶は自分で淹れている人もいました。

雨もやまないし、しばらくまったり・・・

この時計、すごく欲しいです。
    色も字も、めちゃくちゃかわいい!

でもこれ、どこかで見たなーと写真探したら、九龍城の楽口福酒家にもありました!

*余談ですが、ここは、「ザ・ミッション」でドンパチが行われた店であります(ロケ地です)
    店の中は、映画とはちょっと違って明るくて・・料理も美味しく、店のおじちゃんたちもみんな親切です。

あれ、でもこっちはMidで、龍華のはMidoだ。なんだ?!

おトイレの外にある水道

さて、どうやってお会計するんだろう・・・
    おばちゃんに聞いてみたけど、レジのとこに行け!と指さすだけ。

ホントかよー、とぶつぶつ言いながら行ってみると、おじちゃんが、
    「點心何個食ったか?」と聞いてきます。
    (ゲイトーディムサムアー?みたいな感じだったかな)
    なので、「リョン個」と答えると値段言ってくれます。

無事お会計終了!と思ったらおじちゃんが、おい待て!と・・・
    記念の?はがきをくれました。おしゃれじゃん!

日本語書いてあるー。

うーん、雨やまないけど、もう11時過ぎてるし、行かなくちゃ。

紅街市の中には入りませんでしたー。街市はいつも行ってるしね。

地図を見ながら、てくてく。
    雨も辛いけど、マカオってけっこう高低差があるんですよね。
    上り坂は息が切れる。

あ、ここだ!
    観光バスがいっぱい並んでるところに着きました。
    しかし・・バスで来る人は、最初に裏側を見ちゃうんですね。

あーあ、雨でドレスべちゃべちゃ。

この天気の悪さ・・・

で、私の目的は、聖ポール天主堂ではなく、その横のここ
    「恋愛巷」

そうそう、この角度♪
    向こう側に少しだけ、聖ポール天主堂♪

って・・左側の緑のカバーはなんなんだよぉ!

これは、イザベラDVD画面

本当は夜来たかったんだけど・・。

大三巴街の学校

映画になると、色とかきれいなんだけど(DVD)

いつもはセナド広場から歩き始めるので、反対から来るとよくわからなーい。

けっこう迷って(方向音痴です)やっと、見なれた新馬路に出ました。
    次はここ、佛笑楼餐廳の裏にあるホテル。

DVDジャケットにもなっているこの階段

わざわざ泊まった映画ファンの方によると、客室はかなりなサバイバルだそうですが、普通に大陸旅行者でにぎわっていましたよ。

泊まる勇気はないけど、緑色がステキ

DVD場面

これもDVD

このあと、猫空間というお店を探しに行くも、見つけられず・・・
    坂道もきついしー。

タイパ島に向かうことにして、バス停も確認せずに11番バスに(行き先は、タイパ)
    うー、これが大失敗。変なところで降りてしまって、どこにいるんだかさっぱりわからず・・・仕方なくタクシーを拾って、官也街に着きました。
    11番はだめだわ!と思っていたら、ちゃんと官也街を走ってましたー。

写真は、官也街犬。おとなしくてかわいい。

ここにもロケ地あり。
    この通りのはずなんだけど・・・

おかしいなぁ、壁がない。

この壁がない(DVD)

ま、いいか、この子がいたから^^

なんとなく歩いていたら・・

あ、ここも!

知らない子供に飼われているイザベラ(犬)を見つける場面。
    泣けるよなぁ・・(DVD)

• ねこ

ねこ

• ねこ

ねこ

ふと気がつくとお腹がすいてました・・。
    でも、時間が無くなってきたなー。

てことで、ミニタルトを歩きながら食べました。

マカオって、なぜか、コーラとかファンタの看板が多いような・・・

タイパからフェリーターミナルまで、バスで30分って書いてあるけど、
    そのバスがどこを通るのかわからない・・・

たまたま空車のタクシーを見つけたので乗っちゃいました。
    結果、4時のチケットを持っていたけど、乗ったのは3時半ごろのターボジェット。

帰りは1階の席。

さよならマカオ。
    今度は天気がいい日に来るよー。

離れて行くマカオを眺めながらうとうと・・

動き出して2、30分後くらいかな・・
    けっこう揺れだしました。
    大きい波に乗っかって、どーんと落ちる感じ。
    どこかでキャーキャー言っていた子供の声が、途中から叫び声に変わり、
    それがやがて、ゲー、ゴホゴホゴホ・・・
    おめぇ、吐いてるのか!(笑)

吐く人は静かにしましょう・・・

アイフォンのジェイの歌のボリュームを上げて、もうひと眠りすることにしました。
    結局私は、酔わない人なのかも

無事に上環に戻ってきました。

おまけ

聖ポール天主堂付近で地図を見ていたら、地元学生につかまりました^^
    おつりでもらったマカオのコインを寄付・・
    これを1度貼ってもらえば、安心して歩けます。

帰りのフェリーターミナルのお土産屋さんで買った、ポルトガルワイン。
    飲みやすくて美味しかったです。

官也街のお土産屋さんで・・
    何かコテコテのマカオ土産が欲しかった!

• こえださん 2015/10/08 14:47:05
    いいかもまかお。
    たまさん

何度かブログで言い放ってますが、澳門って行ったことが無いのです。
    本屋のガイドブックだと、ほら、よく香港と抱き合わせで載ってるでしょう?
    香港ページをめくっていると(立ち読みね:笑)それだけでお腹いっぱいになっちゃって、
    いつも決まって、マカオのページまで到達しませんし。

色々なかたの記事でマカオが載っていると、そのガイドブックに重なった写真が多いので、斜め読みしか出来ず。。。
    という偏屈な僕ですが、たまさんのマカオ記事を(は)、上から下まで興味深く拝見しました。
    惹かれた惹かれた。
    なんてったって、視点がやっぱり良いなって。

ガイド&他記事と違って偏ってて(褒め言葉のつもりです。笑)。
    やっぱ、感じる部分が似る人(勝手な思い込みですが)のものだと、マカオの魅力が伝わるんでしょうね。

龍華茶樓の入り口やタイル使いの、なんて素敵なこと。芸術だ〜。
    Midoの時計、手にしたくなるの分かります分かります。手荷物で。
    大三巴街の学校の門の格子って、こんな素晴らしいのでいいんだろうか?
    ・・・ここに行ったら、きっとしばらく動けずに見惚れていそうです。
    場所が場所だから、不審者と思われないように注意しなきゃいけないだろうけど。。。

まだあるのですが・・・。
    例によってダラダラコメになるので、ここまでに。
    やっぱり たまさんの見るマカオは、いちいち琴線に触れます。(笑)
    嬉しい。
    しかしですねぇ、こういうピンポイントスポットに行ける自信が無いから、まだマカオ行けないだろうなぁ。

マカオに初めて興味を持ち始めたこえだ。
  • がりさん 2012/12/09 00:10:38
    やっぱ香港は面白い。
    たまさん、こんばんは!

香港&マカオの旅、ほんとにローカルな旅ですね〜。
    僕が知ってる所がほとんど出てこなかったので(笑)。

文武廟の近くの不思議なビル、これ最近できたのでしょうか?
    確か僕が行ったときは、見た覚えがなかったから…。
    日本だったら、街の景観破壊で大問題になりそうですね。。

マカオでの映画のロケ地巡りもいいですね♪
    タイパ島の雰囲気がまたいいなぁ〜。

イーソンって、イーソン・チャン…ですよね?
    僕が前に香港へ行ったのがクリスマスの季節だったこともあり、「聖誕結」という曲が好きでよく聴いてました♪

海外に魅力的な街はたくさんあるけど、やっぱり香港は特別な街!って気がします。

また香港の旅、期待しています!

たま

たまさん からの返信 2012/12/10 00:32:55
    RE: やっぱ香港は面白い。
    がりさん!

> 香港&マカオの旅、ほんとにローカルな旅ですね〜。
    > 僕が知ってる所がほとんど出てこなかったので(笑)。

あはは、すみません・・
    誰の役にも立たない情報ばっかだよなーと思いつつ^^

イーソンは、イーソン・チャンです。
    私の元カレです(笑)
    歌唱力はバツグン、本人も気さくでとってもいい人♪
    でも、今カレのジェイのがスマートでかっこよかったので、
    心移りしてしまいました・・←何言ってんだか。

ところで、
    壮絶な(?)NY入り、読みました!
    ちょっと経験できないような旅ですね。
    このあとどうなっていくのか・・・ドキドキします^^

たまさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る