大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰地方へ行きました。<br />旅行に行ってからなかなか記事が書けず、今になってしまいました。<br />何とか思いだしながらアップしたいと思います。<br /><br />今回の旅行は、出来るだけ費用を抑えるよう計画しました。<br />1泊目は車中泊。<br />2泊目はビジネスホテルを利用。<br />高速も割引のある時間帯に通過する等工夫しました。

山陰地方・・・前編

2012/10/24 - 2012/10/26

す〜

す〜さん

山陰地方へ行きました。
何とか思いだしながらアップしたいと思います。

今回の旅行は、出来るだけ費用を抑えるよう計画しました。
1泊目は車中泊。
2泊目はビジネスホテルを利用。
高速も割引のある時間帯に通過する等工夫しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

午後3時頃自宅を出発。
    この時間の出発は今までにないパターン。
    夜は高速道路のSAで車中泊をするのでこの時間になりました。
    写真は中国自動車道を走っています。
    夕日がとても綺麗でした。

SA大佐で夕食。
    豚肉の焼き定食を食べました。美味しかったです。

次のSA、七塚原で車を停めて、車中泊。

車に空気を入れたマットを敷いて、寝袋を2つ使用。
    中が見えないようにカーテンをひいて準備完了。
    私たちはエンジンを止めて寝ましたが、エンジンをかけたまま寝ているトラック等もあって、結構うるさかったのですが、いつも間にか寝てしまいました。
    いつでも、どこでも寝られる私です。

朝、5時頃起きて高速道路の料金が安いうちに高速を降りて、世界遺産、石見銀山を目指しました。

ここは、石見銀山世界遺産センター。
    9時から開館で、着いたのが8時過ぎ。
    朝ご飯は道中のコンビニで買って食べていたので、お湯を沸かしてコーヒーを入れて、時間を潰しました。

世界遺産センターの人に、朝早いから上の駐車場が空いていると教えてもらって車を移動。
    ここに車をとめてバスで大森のバス停まで行く予定だったのでラッキーでした。

車をとめて(駐車できるスペースは少ないです)、ここで石見銀山音声ガイドを借りました。(500円)レンターサイクルも良かったのですが、解説を聞きながら自分のペースでゆっくりと遺跡を観光する事にしました。

石見銀山は、かつて銀生産の中心地だった銀山地区と、石見銀山の政治経済の中心地で、武家や商家、寺社仏閣など様々な建物が混在している大森町並み地区に分かれています。

先ず、銀山地区から散策開始です。
    写真のように遊歩道になっています。

清水谷製錬所跡

小さいけれどここも間歩の一つ。

石見銀山遺跡 龍源寺間歩の入口です。
    ここから入ります。

龍源寺間歩は通り抜けになっていて、入口と出口は異なります。

間歩(まぶ)とは銀鉱石を採掘するための坑道。
    石見銀山には大小合わせて600か所を超える間歩があるそうです。

旧坑道

ひ押し坑
    岩石の隙間に板のように固まっている鉱物の層(鉱脈)を追って掘り進んだ小さな坑道のことをいいます。

頬を染める感じの紅葉が可愛い。

地図のように、銀山地区と大森町並み地区が細長く分かれています。
    駐車場と音声ガイドを借りた場所は真ん中あたり。
    一旦、戻って、次は大森町並み地区の散策です。

歴史ある古民家が軒を連ねています。

最近では古民家を改装したカフェやショップが賑わいを見せています。

景観を損ねないように、自動販売機も木で枠組みされています。

有馬光栄堂

ここにしか売っていないお菓子だとか。

げたのは  は、小麦生地に黒糖を塗った焼き菓子。
    昔懐かしい素朴なお味でした。

群言堂 石見銀山本店

土間や蔵が残る江戸時代の商家をリノベーション。
    洋服や雑貨のショップや・・・

カフェスペースがあったりします。
    お昼御飯はここでいただきました。

一汁一穀定食(800円)

身体に浸みわたるような優しい味で美味しかったです。

石室山 羅漢寺
    ここには、さまざまな表情と姿勢をされている五百羅漢座像がいらっしゃいます。
    当時の人々は、ここにお参りすれば亡くなった父や母、わが子の面影に会えるといって集まったそうです。
    石見銀山の中でなんとも独特の雰囲気のあるお寺でした。

次は、出雲大社に向かって移動。
    しばらく車を走らせると海にでました。

出雲大社に到着しました。

大国主大神を祀り、日本屈指のパワースポットとして有名なので、ぜひ訪れたいと思っていました。
    縁結びの神様・・・、私の事ではなく息子の良縁(彼女とかではなく、就職する会社との良縁)を願ってお参りしてきました。

休憩は、神門通りカフェポンム・べエル

ぜんざいロールセット(780円)
    飲み物はアイス抹茶ミルクを選びました。ガイドブックを見ていきました。
    米粉のふわふわスポンジで生クリームとつぶつぶ小倉あん、求肥を巻いたロールケーキ。アイス抹茶ミルクの中の氷は抹茶を凍らせたもの。最後まで抹茶のお味がして美味しかったです。
    このセットでこのお値段はお得!!

次は、米子に向けて出発です。

道中にあったので寄りました。
    島根ワイナリーです。

無料で試飲ができます。
    今回は主人が我慢してくれました。
    観光バスで来られた方が、「4番、4番・・・」と言いながら4番をめざしているので何かと思えば4番はブドウジュースでした。
    それで、主人にはブドウジュースを飲んでもらいました。美味しかったそうです。
    私はやっぱり白ワインが好き。いろいろ飲み比べて、美味しかった白ワインを買いましたが、家で飲むと・・・、甘かったです。

島根県立美術館の湖岸にある12体のうさぎのブロンズ像。
    宍道湖のうさぎ。
    湖から数えて2番目のウサギの頭をなでると幸せになれるとか。

宍道湖の夕日・・・とても綺麗でした。
    カメラマンが大勢写真を撮っていました。

米子に到着。
    スーパーホテル米子駅前店に泊まります。

夕食は、わたみん家にいきました。

米子の駅付近は、居酒屋さんや焼き肉店などお店がいっぱい。
    でも、予約してなかったので断られたお店も何件かあり、ここはOKでした。

チェーン店ですが、私達の住む地域には、わたみん家はないので初めて入るお店です。
    安いのに驚きました。

この続きは、後編へと続きます。