2012/11/30 - 2012/11/30
大目付さん
晩秋のこの日、朝の番組NHKの「お早う関西」でここ暫く続いている紅葉中継を正暦寺で行っていたので、紅葉を楽めるのはこの日だけと思い、行ってきました。
自宅からナビを使って約43分で到着。駐車場に着いたのが10時過ぎだったのでまだ駐車場に空きがありました。
昔来た時から道の狭いのはほとんど変わっていませんでしたが、駐車場も3ヶ所設けられていて、交通整理の人もあちこちに配置されていたので、スムーズに駐車場まで行くことが出来ました。
500円の駐車料金を払い、「正暦寺」まで10分ほど写真を撮りながら歩きました。
正暦寺は992(正暦3)年、一条天皇の勅命を受けて兼俊僧正(九条兼家の子)が創建したお寺です。創建当初は堂塔・伽藍を中心に八十六坊が渓流を挟んで建ち並び、勅願寺としての偉容壮麗を誇っていたようですが、1180(治承四)年、平重衡(しげひら)の南都焼き打ちの際、類焼を受け、全山全焼、寺領は没収され一時廃墟となったが1218(建保六)年興福寺一乗院大乗院住職信円僧正(関白藤原忠通の子)が法相宗の学問所として再興、蓮光法師(法然上人の弟子)がこの地に草庵を結び、浄土門の法灯を掲げたこともあったようです。
江戸時代以降は衰退し、ほとんどの堂塔・伽藍は失われ、今は福寿院客殿と本堂、鐘楼だけが残っています。
お寺までの道は、沢山の観光客が歩いていますが、京都のお寺ほどの混みようでもなく、難なく三門まで来ました。受付で500円の拝観料を払い、福寿院客殿に入って、その後本堂、鐘楼辺りで、今年最後となるであろう紅葉を楽しんで、2時間ほど見学したあと帰りました。
では、その時の様子を写真を追っていきたいと思います。
- 自家用車 徒歩
駐車場から山門に向かう手前の少し開けた所に日本の清酒発祥の地と言う記念碑が建っていました。
紅葉が綺麗ですが、もうすぐこの景色も今年は見られなくなります。もう1週間早ければ更に綺麗だったかもと思いました。
この辺りは「錦の里」とも呼ばれているようです。
正暦寺三門まで来ました。ここに人は写っていませんが、絶えず観光客が出入りしていました。
「福寿院客殿」からの眺め。ここには鎌倉時代に造られた「孔雀明王」の像(撮影禁止)が置かれてあります。
福寿院庭園
大きな朴の木が庭園内にありました。
福寿院庭園
福寿院客殿に展示されている戸襖に描かれている鷺の図。
福寿院客殿を出て本堂へと向かう途中の紅葉するもみじ。
紅葉もそろそろ終わりに近づいています。
あちこちに見られる南天
ここでは銀杏がもう既に散ってしまっていました。
本堂の近くにある大きな楓の木が黄葉しています。
鐘楼と釣り鐘
紅葉するもみじと鐘楼。
青葉の所もまだ一部ありましたがほとんどが紅葉の終わりに近づいています。
鐘楼の柱にカマキリが止まっていました
まだ青葉のところもありました。
正暦寺「本堂」と観光客
本堂の屋根と紅葉するもみじ
紅葉も終わりそうです
本堂のある場所から石段を下ります
紅葉した落ち葉
行きに来た道を引き返します
駐車場まで後半分のところまで来ました。
今日が今年最後の紅葉の見納めになると思いました。
来年は紅葉百選にも選ばれている「長岳寺」へ行って見たいと思っています。
- shimahukurouさん 2012/12/03 22:29:13
- カマキリ
- 引き続きこんばんは〜
やっぱりカマキリいました(笑
イメージ的には夏の虫だと思ってましたが…
南天の紅が目に染みました
秋は色々な赤が楽しめますね
shimahukurou
- 大目付さん からの返信 2012/12/03 22:53:16
- RE: カマキリ
- > 引き続きこんばんは〜
> 紅葉は今年は忙しくてご近所の一休寺にしか行けなかったのですが
> やっぱりカマキリいました(笑
> イメージ的には夏の虫だと思ってましたが…
◆カマキリはこれから産卵し、越冬するのかも知れないですね。戸袋の所に卵を産み付けていたりするので、時々用心しています。
> 南天の紅が目に染みました
> 秋は色々な赤が楽しめますね
◆南天が正暦寺近辺のあちこちに沢山ありましたよ。明日は3回目のNikonカレッジです。4回目の来週は2回目の実習(1回目の実習は万博公園)で、大阪の街に写真を撮りに行くようです。明日(この前万博公園の実習で撮った写真の講評があります)も楽しみですが、実習は更に楽しいです。
〜大目付〜
- shimahukurouさん からの返信 2012/12/03 23:00:19
- RE: RE: カマキリ
Nikonカレッジって実習もたくさんあるんですね
しかも講評も!
一緒に写真を撮りに行っても、皆さんの切り取り方や感性の違いで
様々な写真を見られれて、評までしていただけるなんて
楽しみですね
shimahukurou
- エトランゼさん 2012/12/03 19:12:18
- 錦の里
- 大目付さん、こんばんは。
さすが錦の里、正暦寺の紅葉は見事ですね。
紅葉の赤、南天の赤がとっても鮮やか!
新緑の頃に行ったことがあるのですがとても静かなお寺でした。
この時期は人が多いですね〜。
もう紅葉も最後ですよね。
寒くなるのでお体大切に。
エトランゼ
- 大目付さん からの返信 2012/12/03 21:11:59
- RE: エトランゼさん、今晩は〜♪
- ◆投票と書き込み有り難うございます。
> さすが錦の里、正暦寺の紅葉は見事ですね。
> 紅葉の赤、南天の赤がとっても鮮やか!
> 新緑の頃に行ったことがあるのですがとても静かなお寺でした。
> この時期は人が多いですね〜。
> もう紅葉も最後ですよね。
◆師走に入り随分朝晩寒くなりましたね。紅葉もこの日が最後と今年の見納めにしました。長岳寺にも行きたかったのですが、もう1週間早ければと感じました。
これからはクリスマスイルミネーションが綺麗な時期になりますね。中旬辺り大阪に行ければと思っています。
寒くなりました、お風邪など召されませぬようにご自愛下さい。
〜大目付〜
- かずちゃんママさん 2012/12/02 12:11:24
- いいとこ,いっぱいあるんですね。。
- 大目付さん こんにちは〜
もう秋を惜しむ〜なんて感じになりました。
正暦寺も,朝早くから,出かけられたのですね。
静かな境内を回られて,散りゆく紅葉が,ステキです。
ナンテンの実が,豪華〜 色もきれい〜(^^)/
フロントガラスが,凍っていました。
いつも,起きるのが遅いので・・知らなかった。。
こんなに寒いんだ〜って,ちょっと驚き!
もう12月ですものね。。
ガブちゃんは,確か3日にお出かけだとか,言ってましたね。
では,また〜
お昼にラーメン作って食べようっと〜かずママより
- 大目付さん からの返信 2012/12/02 17:36:22
- RE: 奈良も色々ありますね。
- > 正暦寺も,朝早くから,出かけられたのですね。
> 静かな境内を回られて,散りゆく紅葉が,ステキです。
> 人が,大勢いるであろうと思うのに,いつもそれを感じさせない写真の数々〜〜いいですね。
◆人が居ても写真に入るのが嫌なので、どこに行っても人が居なくなる時を待ちますね。なかなか動いてくれず、用もないのにウロウロされると、少し苛つくこともありますけどね。(^^;)
> ナンテンの実が,豪華〜 色もきれい〜(^^)/
> わが家のはスカスカで・・やっぱり手入れの仕方が違うんでしょうね。なんて,納得!
◆余り手入れをしなくても山の中には沢山腐葉土が堆積しているので、自然の肥料が良いんでしょうね。
> カマキリは,寒いから身をかがめてる?って・・・そう思えました。。
> 今日は,朝冷えてて,用事があって7時過ぎに車を出そうとしたら・・・
> フロントガラスが,凍っていました。
> いつも,起きるのが遅いので・・知らなかった。。
> こんなに寒いんだ〜って,ちょっと驚き!
> もう12月ですものね。。
> ガブちゃんは,確か3日にお出かけだとか,言ってましたね。
◆ガブちゃんも今はウキウキでしょうね。確か遅い便だとか言っていたような気がしますね。ドイツに行く時、関空を23時45分くらいに出た時がありますが、その日はゆっくり出来ました。
今年は12月中は寒いと言う予報で、これから暫く寒い日が続きそうですね。
風邪を引かないようにしたいですね。
- ガブリエラさん 2012/12/01 23:20:01
- まだまだ綺麗ですね〜(*^_^*)
- 師匠☆
こんばんは♪
正暦時、紅葉がまだまだ綺麗ですねーヽ(^o^)丿
南天のお写真、赤の色が本当に綺麗ですね!
師匠の腕ですよねー(^o^)/
ガブ(^_^)v
- 大目付さん からの返信 2012/12/02 00:06:27
- RE: ガブちゃん、今晩は〜♪
- > 正暦時、紅葉がまだまだ綺麗ですねーヽ(^o^)丿
> うちの近くは、もう葉が落ちてしまって、枯れ木になりつつあります・・。
◆もう今日から師走なので、紅葉も終わりますね。明日の奈良の最低気温は−1℃らしいので真冬の寒さですね。
> 南天のお写真、赤の色が本当に綺麗ですね!
> 師匠の腕ですよねー(^o^)/
> 私が撮ったら、絶対こんなにくっきりした鮮やかな赤、出せないですもの(^_^;)
◆有り難う。来週また梅田のヒルトンプラザへカレッジの講義があるので行きます。この前ランチはヒルトンプラザ地階に最近で来た「鎌倉パスタ」で食べましたが、来週は久しぶりに中華にしようかと思っています。雨だったら嫌ですが、早く実習の日が来ないかとワクワクしています。
> パッキングの途中で、時々4トラを見て息抜きしてますが、綺麗なお写真で癒されて、また作業に戻りまーす♪
◆いつ出発だったかな?良い旅行をしてきて下さい。
- こあひるさん 2012/12/01 21:55:46
- 落ち着いた雰囲気ですね
- 大目付さん、こんばんは。
こあひる
- 大目付さん からの返信 2012/12/01 22:15:54
- RE: こあひるさん、今晩は〜♪
- > 程よく紅葉の木々が混じり、落ち着いた風情のお寺ですね。ハデハデの紅葉だらけ・・ももちろん美しいですが、こんな感じの山あいの素朴なお寺でゆっくり散策はいいですね。
> ちょっとピークを過ぎているので、それがまた晩秋を一層感じさせてよいですね。
◆正暦寺は普段ひっそりとした山寺ですが、紅葉シーズンは観光バスも観光客やマイカーなど訪れる人で賑わいますね。
昨日は少し早めに行ったので、駐車場も空きがあって良かったです。帰る時には駐車場の空きを待つ車が数珠つなぎになっていました。今年の紅葉ももう終わりですね。今日から師走。1年が経つのは早いものです。クリスマスもアッと言う間に来そうです。今年の冬は寒いという予報です。ご自愛下さいね。
- rokoさん 2012/12/01 19:03:08
- 正暦寺
- 大目付さん こんばんは
やはりきれいですね〜
なるほど納得です、ご紹介ありがとうございました。
- 大目付さん からの返信 2012/12/01 21:49:50
- RE: rokoさん、今晩は〜♪
- > ここ正暦寺 今年の10月10日に行きましたからよく覚えてます。
> 私が行った時は誰もいなく、この画像の同じ場所からお庭を眺めました。
> 住職さんから『錦の里』と呼ばれ、紅葉のころはそれは美しいですよとお聞きしてました。
> やはりきれいですね〜
> なるほど納得です、ご紹介ありがとうございました。
◆投票と書き込み有り難うございます。「のーとくんさん」も少し前に行って旅行記をアップされていました。紅葉百選にも選ばれている「長岳寺」にも行きたかったのですが、行く時期を逸してしまいました。
「錦の里」と呼ばれている正暦寺は「のーとくんさん」も言っておられるように良いお寺ですね。
- のーとくんさん 2012/12/01 18:49:59
- 正暦寺良いお寺ですよね。
- 大目付さん
こんばんは。
正暦寺にいかれたのですね。
良いお寺です。
のーとくん
- 大目付さん からの返信 2012/12/01 21:42:12
- RE: のーとくんさん、今晩は〜♪
- > 正暦寺にいかれたのですね。
> 大目付さんが見られたNHKの放送、わたしが正暦寺に訪れて時、本堂にその旨が書かれていました。
> その放送は、ちょっと見逃してしまったのですが、正暦寺けっこうテレビで取り上げられているみたいですね。
◆正暦寺も長岳寺も7時前のNHK紅葉中継で見ました。紅葉百選にも選ばれている「長岳寺」にも行きたかったのですが、今年はもう遅いですね。
正暦寺も今は人が多いですが、特別な行事など無い時は静かなところですね。
> 細い道を上がっていく、この正暦寺、普段はたぶんひっそりとした山寺なのでしょうが、紅葉の時には、かなり人出がありますね。
◆昨日も帰る時駐車場待ちの車が列をつくっていました。少し早めに行って良かったです。お寺へ行く途中の道で「この間NHKで放送されていた」と連れの人に話をしている人も居ました。TVの影響は大きいですね。
書き込みと投票有り難うございました。
奈良の明朝の最低気温は−1℃になると言う予報を見て、震え上がっています。(^^)